Коротко


Подробно

Панк-молебен отслужил свое

Видеозапись акции в храме Христа Спасителя признана экстремистской

Вчера Замоскворецкий суд Москвы признал экстремистским видеоролик со скандальной акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. После вступления решения в силу видео окажется в черном списке Минюста, и за его распространение будет предусмотрена уголовная ответственность. По мнению правозащитников, теперь следствие может не только предъявить новые обвинения участницам Pussy Riot, но и взяться за их соратников.


Проверка видеоролика с февральским панк-молебном в храме Христа Спасителя на наличие экстремизма началась по запросу депутата Госдумы от ЛДПР Александра Старовойтова. Он утверждал, что запись акции панк-группы Pussy Riot, за которую ее участницы в итоге получили по два года колонии, "оскорбляют чувства миллионов верующих" и "негативно влияют на общественную мораль и нравственность". Прокуратура в итоге обратилась в суд с требованием признать видеоролик экстремистским.

Вчера Замоскворецкий суд согласился с доводами представителей надзорного ведомства и признал видеозапись экстремистской. При этом решение принималось на основании экспертизы, которая еще в марте 2012 года оглашалась в Хамовническом суде, где слушалось дело участниц панк-группы. Экспертизу проводили сотрудники Российского института культурологии — кандидат психологических наук, доктор культурологии Виталий Батов (автор "Очерков прикладной психогерменевтики: от Иисуса Христа до Владимира Высоцкого") и кандидат политических наук Александр Тарасов (автор диссертации "Международное сотрудничество в космосе после холодной войны и интересы России"). В лингвистическом исследовании этих ученых творчество группы объявляется "скрытым призывом к бунту и неповиновению власти, к осуществлению беспорядков", а также "оскверняющим религиозное место и чувства верующих".

Когда решение Замоскворецкого суда вступит в силу, видео Pussy Riot окажется в федеральном списке экстремистских материалов Минюста. Согласно закону "О противодействии экстремизму", они запрещены к распространению, а нарушителей ждет административная и уголовная ответственность.

Как заявил "Ъ" представляющий интересы одной из участниц Pussy Riot Екатерины Самуцевич юрист Дамир Гайнутдинов, жалоба на решение Замоскворецкого суда уже подана. "Мы подали сразу две жалобы: на отказ суда признать Екатерину Самуцевич заинтересованным лицом и допустить к процессу и на сам факт признания ролика экстремистским",— уточнил он. Ранее госпожа Самуцевич обращалась в суд, требуя признать ее участницей разбирательства вокруг видеоролика, но ей было отказано. По закону только участники процесса вправе обжаловать решения суда. Прокуратура вряд ли станет подавать жалобу на решение, и, таким образом, оно вступит в законную силу через две недели.

Как говорится в апелляционной жалобе госпожи Самуцевич, оказавшейся в распоряжении "Ъ", в уголовном деле в отношении участниц Pussy Riot имеется постановление следователя от 20 апреля 2012 года, которым в отдельное производство выделены материалы, "содержащие сведения о преступлении по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды)", касающиеся видеоролика с панк-молебном. "Учитывая, что следствие рассматривает меня как одного из изготовителей указанного видеоролика, полагаю, что решение суда может повлиять на принятие решения о привлечении меня к уголовной ответственности по 282-й статье",— пишет участница Pussy Riot.

По мнению господина Гайнутдинова, такой сценарий вполне возможен, учитывая российскую практику уголовного преследования за художественные перформансы (см. справку). "Если видео окажется в списке Минюста, то крупные хостинги вроде YouTube удалят его, но в социальных сетях ролик все равно будет активно распространяться. Соответственно, это позволит следователям возбуждать дела не только против активисток Pussy Riot, но и против обычных пользователей",— добавил юрист.

По мнению друга госпожи Самуцевич политического активиста Ярослава Никитенко, уголовное преследование может коснуться и соратников панк-группы. "К изготовлению и распространению ролика мог быть причастен кто угодно. Напомню, что на акции присутствовали и журналисты, которых православная общественность тоже требовала привлечь к ответственности. Теперь это вполне реально",— заявил он "Ъ".

Григорий Туманов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ" от 30.11.2012, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение