Пресненский суд Москвы принял решение об ограничении сроков ознакомления с материалами уголовного дела скандально известного "решальщика по МВД" Максима Каганского и его подельников. Капитан милиции Каганский обвиняется в посредничестве при мошенническом вымогательстве $3 млн у руководителей компании "Медика" за закрытие уголовного дела против них, возбужденного по факту контрабанды томографа. Ограничение в сроках ознакомления может иметь важное значение при вынесении судебного решения по делу Каганского: в 2013 году вступят в силу поправки в УК РФ, смягчающие наказания, в том числе и за мошенничество. Если же дело будет передано в суд до Нового года, то наказание, если Каганского, признают виновным, может быть максимально жестким.
Как постановил Пресненский суд, Максим Каганский и его подельники — охранники бывшего милиционера и водитель — должны закончить ознакомление с материалами дела 28 ноября. В суде адвокаты обвиняемого возражали, считая, что ограничение не дает возможности квалифицированно защитить интересы обвиняемого. Адвокат бывшего милиционера Сергей Никитенко сообщил, что его подзащитный из 31 тома дела успел ознакомиться только с 19, а его защитники прочитали и того меньше. Как выяснилось, в суде Каганский сообщил, что не может быстро читать материалы, так как "в СИЗО существует свой распорядок". Его адвокаты, в свою очередь, укорили правоохранителей в том, что следователь, по их словам, приходил в СИЗО, где содержится обвиняемый, "лишь один раз в неделю", что не давало возможности ускорить процесс ознакомления.
В свою очередь, представитель следствия отверг доводы обвиняемого и защиты, заявив, что Максим Каганский "никогда более двух часов в день не знакомился с материалами, а также попросту отказывался их читать". Представитель прокуратуры поддержал ходатайство следствия, и суд встал на сторону правоохранителей.
Отметим, что практически одновременно другой столичный райсуд — Хорошевский — ограничил сроки ознакомления с материалами охранников и водителя Каганского также до 28 ноября. Еще одна ключевая обвиняемая по этому делу — бывший следователь по особо важным делам Главного следственного управления столичной полиции Нелли Дмитриева завершила знакомство с материалами 20 ноября.
Напомним, имя капитана милиции Максима Каганского стало широко известно после того, как при получении денег были задержаны его водитель и охранники. По версии следствия, Максим Каганский обещал за $3 млн закрыть возбужденное в отношении руководителей "Медики" уголовное дело о контрабанде томографа (ст. 188 УК), договорившись со следователем Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой, в производстве которой оно находилось. Это дело вызвало широкий резонанс и потому, что стало первым скандальным эпизодом, в котором прозвучало имя тогдашнего руководителя ГСУ ГУВД Москвы Ивана Глухова. После еще нескольких скандальных ситуаций генерал Глухов подал в отставку.
Решение об ограничении сроков ознакомления Каганского и его подельников с материалами уголовного дела может иметь важное практическое значение. В будущем году планируется внесение очередных поправок в УК РФ, смягчающих ответственность по ряду статей, сред которых, как предполагается, будет и "мошенничество". Если же дело в суд будет передано до Нового года, то Максиму Каганскому, если, конечно, суд признает его виновным, придется отвечать по нынешним юридическим нормам.
Отметим, что в отношении капитана Каганского расследуется еще одно дело. По второму он обвиняется в том, что потребовал у тех же руководителей "Медики" $800 тыс.— на этот раз за прекращение дела в отношении них по факту уклонения от уплаты налогов (ст. 199 УК). При этом бывший милиционер якобы пообещал уладить и все трения с налоговой службой. Для подтверждения своего могущества "решальщик" даже устроил бизнесменам встречу с Иваном Глуховым. Хотя, как считает следствие, генерала махинатор использовал втемную. Как бы то ни было, дело в отношении предпринимателей вскоре было закрыто, однако долги по налогам с них никто не снял, что и стало поводом для обращения бизнесменов к правоохранителям.