Прокуратура закрывает свидетелей

"Свидетелей Иеговы" изгоняют из Москвы

       Головинский райсуд начал рассмотрение дела о ликвидации зарегистрированной в Москве религиозной организации "Свидетели Иеговы" (общины под этим названием существуют более чем в 230 странах). "Свидетелям" инкриминируется разжигание религиозной розни, склонение к самоубийству, отказу от медицинской помощи, а также принуждение к разрушению семьи. Между тем попытка привлечь руководство общины к уголовной ответственности прокуратуре не удалась. С подробностями — ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ.
       
Психически больные свидетели
       Уголовное преследование "Свидетелей Иеговы" началось более двух лет назад, когда Савеловская межрайонная прокуратура возбудила дело по ст. 1431 ч. 1 УК ("организация объединений, посягающих на личность и права граждан"). Расследование было начато по требованию так называемого комитета по спасению молодежи, объединившего родственников членов упомянутой общины. Оно трижды прекращалось за отсутствием состава преступления, но решения отменялись Генпрокуратурой и прокуратурой Москвы после жалоб членов комитета.
       Из одной жалобы в другую кочевало несколько фактов, когда молодые люди, вступив в общину "Свидетелей Иеговы", менялись до неузнаваемости: бросали работу и прежние увлечения, замыкались в себе, отгораживались от родственников, по религиозным соображениям отказывались от лечения себя и своих детей, связанного с переливанием крови и принятием содержащих ее лекарств.
       19-летнего "свидетеля" Павла Семитко, госпитализированного в 1996 году в московскую больницу #40 с острой лейкемией тяжелой степени и запрещавшего переливать себе кровь, удалось спасти, лишь сделав с согласия его матери переливание обманным путем. Сам он предпочитал "умереть с Богом". Мать Павла дала показания о том, что члены общины приходили в больницу к Павлу и "грубо давили" на него, уговаривая не переливать кровь. Павел Семитко вернулся к обычной жизни, а вот 22-летний сын Светланы Ивановой, обратившейся в комитет по спасению молодежи, вступив в секту, стал, по ее словам, психически больным, у него пропал интерес к жизни, он изолировался от внешнего мира. Иванова рассказала прокуратуре, что община запрещала сыну общение с людьми другой веры.
       Невестка и внук Елены Рябинкиной, став "свидетелями", не признают теперь родных и близких, общих праздников. По словам Рябинкиной, "в секте идет мощная идеологическая обработка личности, нагнетается страх ожидания конца света. На проповеди сектантам внушается необходимость добровольных пожертвований на нужды секты". Вступившая в эту же общину дочь Татьяны Дерябиной, по признанию последней, не признает общечеловеческих норм и правил поведения, мать для нее стала врагом. Четырехлетнюю внучку Дерябиной мать регулярно водит с собой на собрания секты, вместо того чтобы лечить от эпилепсии. А молодая мать Ольга Лебедева, став "свидетельницей", и вовсе пыталась убить своего малолетнего сына. Судебная экспертиза признала ее невменяемой. Впрочем, доказательств того, что она лишилась рассудка в результате общения со "свидетелями", у прокуратуры нет.
       
"Кто не с нами, тот с сатаной"
       Многолетнее расследование уголовного дела против "Свидетелей Иеговы" завершилось очередным его прекращением. В итоговом постановлении следователь по особо важным делам Елена Соломатина написала, что община хоть и не совершала уголовных преступлений, но нарушала Конституцию и закон "О свободе совести". Прокурор Северного округа Александр Викторов потребовал через суд запретить деятельность общины.
       По мнению прокурора, "Свидетели Иеговы" оскорбляют чувства представителей других конфессий, называя в своей литературе всех, кто исповедует не их веру, козлоподобными или приверженцами сатаны. Община, считает он, способствует разрушению семьи в том случае, когда один из членов семьи отказывается принимать веру "свидетелей". В качестве примера он привел историю несовершеннолетней Натальи Журавлевой. У нее нашли удостоверение (их обязаны носить с собой дети членов общины), в котором было написано: "В силу своих убеждений мы, семья Свидетелей Иеговы, отказываемся от переливания крови". Между тем ее отец Юрий Журавлев категорически возражает против того, чтобы мать приобщала ребенка к деятельности общины.
       Один из основных аргументов прокурора против "Свидетелей Иеговы" — незаконное вовлечение в деятельность этой организации детей. Согласно ее уставным нормам, "свидетелем" может стать лишь совершеннолетний, однако в ее книге под названием "Организованы проводить наше служение" говорится: "Крещеные возвещатели, которые ходят в школу, могут проводить служение в каникулы или когда нет уроков из-за мирских праздников". По сведениям прокуратуры, вовлечение детей в организацию происходит зачастую без согласия второго родителя, а любые попытки вернуть ребенка к обычной жизни трактуются общиной как вмешательство сатаны.
       Впрочем, "Свидетели Иеговы" отвергают все прокурорские обвинения, считая их гонениями на истинно верующих (в России более 50 тысяч "свидетелей"). Руководитель московского офиса общины Сергей Васильев в беседе с корреспондентом Ъ заметил, что ставить интересы Бога выше личных, как это делают "свидетели", вовсе не значит, что надо бросить работу, семью и хобби: "У нас нет запретов. Человек исследует Священное Писание и делает то, что угодно Богу. Это не мы, а Библия не признает супружеских измен, личной жизни вне брака, курения как проявления скверны плоти и духа. Все же обвинения в наш адрес основаны, как правило, на внутрисемейных конфликтах". На вопрос корреспондента Ъ, действительно ли "свидетели" готовятся к скорому концу света, Сергей Васильев ответил: "Библия говорит не о конце света, а о завершении злой системы вещей. Мы проповедуем: будет вмешательство Бога в дела людей, но не называем определенную дату".
       В следующем заседании суда по делу "Свидетелей Иеговы" будет участвовать управление юстиции Москвы, зарегистрировавшее общину в конце 1993 года. А пока идет суд, московские власти отказались закрепить за общиной право владения земельным участком, на котором стоит купленный ею у Фабрики Петра Алексеева Дом культуры (ул. Михалковская, 26). Попытка прокуратуры оспорить в суде право собственности фабрики на это здание и тем самым отобрать его у "Свидетелей Иеговы" закончились поражением.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...