Коротко


Подробно

Чего от него хотят?

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Георгий Сатаров, президент фонда "Индем":

— Устранить политического конкурента. Философ Оккам сформулировал принцип, названный "бритвой Оккама": не нужно множить сущности без необходимости. То есть не надо прибегать к сложным объяснениям там, где вполне годятся простые. И если в последнее время мы наблюдаем, что власть использует свои рычаги для давления на оппозицию, то и сейчас такое объяснение вероятнее всего.

Анатолий Кучерена, адвокат, член Общественной палаты:

— Соблюдения закона, и только. Я разделяю порыв Ройзмана избавить город и страну от наркотиков, он много для этого делает, но даже имея благие намерения, нельзя переходить рамки закона. Никто не имеет права насильно держать людей в заключении. Это аморально и противоправно.

Олег Журавский, президент Национальной ассоциации букмекеров, глава московского отделения партии "Правое дело":

— Наказать за нарушение закона. В процессе борьбы с наркопритонами невозможно полностью оставаться в правовом поле, вот на него и ополчились. Не исключаю, что к этому примешалось еще что-то непубличное, какой-то конфликт интересов. Мне мало верится в политическую версию, но до конца ее отвергать тоже не стану. Но в любом случае, он не Удальцов, и политики в этом деле должно быть немного.

Евгений Черноусов, адвокат, бывший сотрудник Главного управления по незаконному обороту наркотиков МВД России:

— Чтобы он не мешал МВД и Наркоконтролю и не ронял их престиж. Общественность Екатеринбурга полностью на стороне Ройзмана. Силовикам это не нравится. Вместо того чтобы найти возможность сотрудничать с фондом, они его просто прессуют. Конечно, на их стороне закон, но на стороне фонда общество, которое на протяжении последних пяти лет каждый раз встает на защиту Ройзмана. В работе фонда есть один недостаток — там содержатся люди без постоянного присутствия врача-нарколога. В законе о наркотических и психотропных веществах сказано: лечение наркозависимых разрешено только в госучреждениях, а дальнейшая реабилитация может быть и в частных заведениях. То есть лечить "Город без наркотиков" не имеет права. Но ведь он помогает людям, а не ждет, когда это сделает государство.

Владимир Милов, лидер партии "Демократический выбор":

— Чтобы он ушел из политики. Ройзман уже давно является самым популярным политиком Свердловской области, диктует свою повестку дня. В свете приближающихся региональных выборов от него хотят избавиться, так как он представляет реальную опасность для власти. С ним поступают точно так же, как поступили с Удальцовым: в тюрьму не сажают, но расправляются с друзьями, соратниками и близкими людьми. Именно поэтому в розыск объявили Маленкина, а не самого Ройзмана. Мученика из него делать не будут, но примутся за него всерьез.

Иосиф Райхельгауз, режиссер:

— Устранить его. Ройзман стоит в одном ряду с Удальцовым, Навальным и прочими не угодными власти людьми. Все, что происходит с фондом "Город без наркотиков",— в цепи тех репрессивных мер, которые начались полгода назад. Власть настолько себя дискредитировала, что любое ее действие, даже вполне разумное, воспринимается остро негативно.

Комментарии
Профиль пользователя