Коротко

Новости

Подробно

Дело фонда Hermitage довели до готовности

Сергея Магнитского будут судить посмертно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Следственный департамент МВД РФ вчера объявил об окончании расследования скандального уголовного дела по уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере, обвиняемыми по которому проходят глава инвестиционного фонда Hermitage Уильям Браудер и аудитор этой компании Сергей Магнитский, умерший в ноябре 2009 года в СИЗО. Материалы дела в ближайшее время будут переданы в Генпрокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения. Адвокаты господина Браудера, не успевшие в полном объеме ознакомиться со всей доказательной базой, намерены обжаловать действия следствия.


Согласно заявлению следственного департамента, 1 ноября истек крайний срок ознакомления с материалами уголовного дела адвокатами обвиняемых, установленный Останкинским районным судом Москвы еще 28 сентября текущего года. "Требования ст. 217 УПК РФ, регламентирующей порядок и сроки ознакомления с материалами дела, нами полностью выполнены, и теперь, после составления протокола об окончании этого ознакомления, дело будет передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения",— сообщил "Ъ" представитель МВД.

Напомним, Уильям Браудер и Сергей Магнитский обвиняются по ч. 2 ст. 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). По версии следствия, господин Браудер, будучи руководителем зарегистрированного в офшорной зоне на острове Гернси фонда Hermitage, стремясь обойти действовавший в России до 2006 года запрет на покупку иностранцами акций "Газпрома", использовал криминальную схему, которую разработал Сергей Магнитский. Акции приобретались не на фонд, а на контролируемые им московское ООО "Камея" и калмыцкие фирмы "Дальняя степь" и "Сатурн Инвестментс". При этом штат этих фирм состоял из инвалидов, страдающих психическими заболеваниями, которые были оформлены специалистами по управлению ценными бумагами. Гендиректором компаний был Уильям Браудер. По версии следствия, реальной работы инвалиды не выполняли, зато их присутствие в штате позволяло незаконно резко снижать выплаты по налогу на прибыль — с 35% до 5% — при выводе денег за рубеж. Всего, по данным следствия, подконтрольные фонду фирмы недоплатили в бюджет более 2 млрд руб.

Скандальный характер дело приобрело в ноябре 2009 года, после смерти от острой сердечной недостаточности Сергея Магнитского, содержавшегося под арестом по решению суда. К уголовной ответственности по факту смерти аудитора были привлечены два медицинских сотрудника СИЗО, однако родственники аудитора и руководство фонда продолжают настаивать на уголовном преследовании всех правоохранителей, причастных к его аресту.

После смерти Сергея Магнитского расследование в отношении него было прекращено. Но затем, в июле 2011 года, решение Конституционного суда, отменившего нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволявшие следствию и судам прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников, привело к возобновлению уголовного дела в отношении аудитора и объединению его с делом Уильяма Браудера.

"Так называемое расследование и предстоящий суд — это плохо срежиссированный спектакль, цель которого — оправдание настоящих преступников из числа сотрудников правоохранительных органов, несущих ответственность за смерть невинного человека",— заявил вчера "Ъ" адвокат Дмитрий Харитонов, представляющий интересы вдовы Сергея Магнитского Натальи Жариковой. По его словам, он и его доверительница считают незаконным "сам факт возобновления расследования в отношении умершего без цели его реабилитации", а следовательно, "не собираются участвовать ни в незаконных следственных действиях, ни в неправедном и незаконном предстоящем суде". Именно поэтому адвокат Харитонов не стал знакомиться с материалами дела и не собирается подписывать протокол об окончании этого ознакомления. Адвокат Николай Горохов, представляющий интересы Натальи Магнитской — матери умершего аудитора, придерживается той же позиции.

В свою очередь, защитники Уильяма Браудера Александр Антипов и Игорь Васин с материалами дела знакомились тщательно. "Мы подали уже более 20 жалоб и заявлений по поводу обнаруженных нами в деле грубых фальсификаций и процессуальных нарушений, допущенных на этапе предварительного расследования",— рассказал "Ъ" адвокат Антипов. По его мнению, именно тщательная работа защиты вынудила следствие на незаконное ограничение прав адвокатов на ознакомление с материалами дела. Ссылку следствия на решение Останкинского суда адвокат назвал несостоятельной. По его словам, это судебное решение было обжаловано защитниками в Мосгорсуде и до сих пор не вступило в законную силу. Рассмотрение жалобы адвокатов в апелляционной инстанции назначено на 14 ноября. "Понимая, что решение Останкинского суда об ограничении сроков ознакомления может быть отменено, следствие и торопится выпихнуть само дело в суд",— рассказал адвокат Антипов.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя