Коротко


Подробно

Екатерина Самуцевич: "Нашу группу нельзя использовать в коммерческих целях"

от

Марк Фейгин готов отказаться от бренда Pussy Riot, об этом адвокат панк-группы заявил в интервью "Коммерсантъ FM". Единственная освобожденная участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич выразила недовольство действиями адвоката. Девушка прокомментировала свою позицию ведущей "Коммерсантъ FM" Дарье Полыгаевой.


Ранее в СМИ появилась информация, что защитник девушек и его супруга подали заявку на регистрацию товарного знака и собираются выпускать под ним игрушки и одежду.

— Как вы считаете, что нужно делать с брендом Pussy Riot, нужно ли его патентовать?

— Я считаю, что нашу группу нельзя использовать в коммерческих целях. Я всегда была максимально против таких вещей, поэтому я удивлена тем, что в пятницу увидела статью об этом на вашем сайте. Я впервые узнаю о том, что были какие-то контракты, договор. Я не знала о его существовании. Меня это просто шокирует, я сильно удивлена. Я никогда не давала согласия на подобные вещи.

— Скажите, а у вас была возможность с девочками как-то обсуждать этот вопрос раньше, что нужно патентовать бренд, что с ним делать? Потому что Фейгин говорит, что другие участницы группы делегировали ему полномочия на патент.

— Нет, потому что мы содержались в разных камерах. Мы обсуждали вопрос суда, уголовного дела, я всегда выражала позицию против коммерческого использования группы. Мы обсуждали только защиту авторских прав. Это обсуждение шло после суда сразу, где-то в августе. То, что будет зарегистрирована какая-то фирма, какие-то договоры, я этого совершенно не знала.

— В каком формате вы планировали защищать авторские права? Для этого, насколько я понимаю, и нужно запатентовать бренд, чтобы никто его не использовал.

— Я не знаю подробностей. Тогда я доверяла адвокатам, и они говорили, что будут защищать авторские права. Но подробности не обсуждались вообще.

— "Коммерсантъ" писал, что компания супруги господина Фейгина также планирует фильм про Pussy Riot снимать, но говорилось там и про выпуск игрушек и одежды. Насколько я понимаю, вы категорически против всего этого?

— Да, конечно.

— В том числе ни об игровой картине, ни о документальной, которая могла бы быть связана с брендом и с патентом, тоже речи не идет, насколько я понимаю?

— Да, конечно.

Комментарии