Как жить без зарплаты

       Почему-то считается, что экономить стыдно. А покупать самое дорогое, самое престижное, подражать героям анекдотов про "новых русских" или хотя бы делать вид, что подражаешь — не стыдно. Даже удивительно, как такая психология не мешает огромному количеству людей ходить по оптовым рынкам и распродажам или возить на метро купленный за $300 японский телевизор. Далеко не все имеют возможность менять "мерседесы" по мере наполнения пепельниц, но все хотят жить хорошо. Вот об этом и пойдет речь — как получить от жизни больше, затратив при этом меньше денежных знаков.
       Существует специальное учение, созданное жителем Канады по имени Чарльз Лонг. Разумеется, оно всесильно, потому что верно. Смысл учения состоит в том, что даже при минимальных доходах и полном отсутствии постоянного заработка можно обеспечить себе хорошую жизнь.
       
Люди гибнут за металл
       Но сначала маленький психологический тест, позволяющий понять, нужно ли вам все, о чем пойдет речь.
       Вопрос #1 (он же последний). Чего вам больше хочется?
       а) Иметь новый "Роллс-ройс", миллион баксов в швейцарском банке и виллу на Багамах, чтобы друзья, родственники и соседи полопались от зависти.
       б) Не иметь из вышеперечисленного, но при этом жить весело и счастливо.
       Результаты теста. Ответ а) — не тратьте время на дочитывание этой бездарной и абсолютно бесполезной для вас статьи. Ответ б) — читайте дальше, может быть, пригодится.
       Начнем с создателя учения. В 1981 году канадец Чарльз Лонг написал книжку "How to survive without a salary" (что переводится — "как прожить (выжить) без зарплаты"). В ней была изложена целая система, пользуясь которой, можно значительно улучшить качество своей жизни. Система простая, доступная абсолютно любому человеку. Неудивительно, что книжка стала бестселлером, а полностью переработанная через десять лет — снова добилась такой же популярности.
       Сам Лонг живет в полном соответствии со своими идеями и уже два десятилетия обходится без зарплаты. Что вовсе не означает — без денег. Лекции в университете, книги и статьи, собственная консалтинговая контора — все это приносит не постоянную зарплату, а временные заработки и гонорары.
       Кстати, официально мистер Лонг считается фермером. Это дает ему возможность платить заметно меньшие налоги. Чтобы доказать свой статус фермера, он раз в год покупает на бирже некоторое количество крупного скота и немедленно его продает.
       Еще раз повторю: "без зарплаты" не значит "без денег". "На зарплату" — это значит работать пять дней в неделю с 9.00 до 18.00 за фиксированный оклад. При таком режиме многие испытывают удовольствие только раз или два в месяц — расписываясь в платежной ведомости. А "без зарплаты" — это по-другому.
       Короли и рок-певцы, фермеры и бизнесмены, уличные торговцы и писатели, преступники и художники, спортсмены и шоферы, богатые наследники и бомжи — все они живут без регулярно выплачиваемой зарплаты. Не забывайте, что и в нашей стране целые регионы (за исключением больших начальников) месяцами не получают зарплату. А большие начальники живут отнюдь не на нее. Видите, как много людей интуитивно познало науку жизни без зарплаты?
       К этому неоднородному братству может присоединиться любой, независимо от профессии, возраста, места жительства и других второстепенных признаков. Нужно лишь найти свой способ жизни, свою маленькую, но уютную экономическую нишу.
       Увы, для нашей страны полезные советы Чарльза Лонга абсолютно непригодны, поскольку экономическая жизнь Северной Америки заметно отличается от экономической жизни России. Поэтому я вынужден был полностью переработать учение мистера Лонга в соответствии с российскими реалиями, испытать на себе и только после этого предложить вниманию публики.
Работает!
       
Формула счастья
       Считается, что чем больше человек зарабатывает, тем больше может себе позволить. Но в реальности все гораздо сложнее. Просто цифра, отражающая количество денежных знаков, полученных за месяц, не значит ничего. Поясню на примере.
       Два приятеля — Антон (А) и Борис (Б) — одновременно закончили бухгалтерские курсы. Дальше их пути разошлись. А нашел работу в представительстве солидной, всемирно известной западной фирмы. Б подобной работы не нашел и сотрудничает от случая к случаю со всякими мелкими ТОО и АОЗТ. Как вы думаете, кто живет лучше? Только не торопитесь с ответом.
       Зарплата А составляет 2000 долларов США ежемесячно. На работе он проводит не менее 9 часов в день, с понедельника по пятницу. Своего начальника А ненавидит — за иностранную тупость и занудство. Подчиненные же недолюбливают самого А, прилагая все усилия к тому, чтобы его подсидеть. А тратит огромные деньги на то, чтобы поддерживать имидж менеджера серьезной фирмы. Этих самых денег, кстати, ему периодически на что-то не хватает.
       Теперь о судьбе Б. Его работодатели не настолько богаты, чтобы брать бухгалтера в штат. Поэтому его зарплата составляет $0 (ноль) в месяц. Однако за обработку документов одной фирмы он берет $200. Наличными, без росписи в ведомости и последующей уплаты налогов. На то, чтобы на домашнем компьютере обработать документацию этой фирмы, ему требуется максимум 2 часа. Таких фирм у него за месяц набирается в среднем 10 штук. В итоге получаются те же самые $2000, да плюс куча свободного времени и никакой головной боли по сравнению с коллегой А.
       Если Б найдет еще десяток работодателей, то будет получать даже больше, а работать по-прежнему намного меньше своего знакомого.
       На основе этого примера легко выводится довольно примитивная, но правильная формула хорошей жизни: Счастье = количество получаемых дензнаков:затраты на получение этих дензнаков. Затраты состоят из таких нефизических понятий, как плохое настроение, испорченные нервы, бессмысленно проведенное в офисе, автомобильной пробке или переполненном общественном транспорте время.
       В свое время это правило как-то интуитивно поняли многие представители творческой интеллигенции, работавшие дворниками и сторожами. Автор этих строк, например, тоже когда-то махал метлой. Один день рабочий, пять выходных. На подметание уходило два-три часа в день. 100 рублей в месяц. Но если это пересчитать на почасовую оплату труда, то будет около 7 рублей в час. При стандартной рабочей неделе такие деньги в час получал член политбюро ЦК КПСС!
       
Деньги — понятие условное
       Рыночная экономика и общество потребления построены на хитрости. Продавцы и производители хитрят и лукавят, чтобы заставить вас купить новый товар. Разве зазорно оказаться еще хитрее? Их много, а вы — один. В этом не только ваша слабость, но и ваша сила, залог победы.
       Это лишь один из огромного количества примеров правильного подхода к жизни. Экономическое устройство общества — сложная и запутанная система. Как в любой другой системе такого масштаба, в ней, безусловно, есть дырки. Ими надо пользоваться.
       Если внимательно приглядеться, то дырок этих множество. Современный человек постоянно платит и иногда много платит за то, за что можно платить мало, а порой и вовсе не платить. Он платит за собственную лень, неповоротливость, недогадливость, легковерность, тщеславие. А потом начинает сокрушаться, что не хватает денег.
       Возможность обеспечить себе и своим близким хорошую жизнь зависит не от количества денег, которое вы имеете. Оно зависит от того, как потратить эти деньги. Не больше зарабатывать — меньше тратить. Этот принцип, прямо противоположный популярному рекламному слогану — один из основных в стиле "жизни без зарплаты".
       Один маленький пример. Швейцарские часы могут стоить от $50 (пластмассовый Swatch) до $1 млн и даже выше (какая-нибудь дамская алмазно-золотая штучка авторской работы). Но в любом случае они будут выполнять в первую очередь одну и ту же функцию — показывать время. Кроме того, и в дорогих, и в дешевых часах будет стоять стандартный часовой механизм стоимостью около $3. Все остальное платится даже не за материал (на миллион долларов можно купить большой слиток золота) или работу , а за громкое имя.
       
Индивидуальный подход
       Жизнь без зарплаты — дело интересное и творческое. К тому же стиль такой жизни можно корректировать в зависимости от личных пристрастий. Можно завтра же обложить шефа матом и переехать в деревню, чтобы питаться собственноручно выращенными огурцами. А можно использовать лишь те правила "жизни без зарплаты", которые подходят лично вам, с радостью убеждаясь, что в ситуацию, когда на что-то не хватает денег, вы попадаете все реже. И вообще жизнь станет легче и веселей.
       Не пугайтесь слов "жизнь без зарплаты". Это вовсе не означает — жить без денег, жить без работы, жить впроголодь. Это просто альтернативный стиль жизни — более насыщенной, более интересной.
       Но о самой системе во всем ее многообразии нельзя рассказать за один раз. Поэтому в следующих номерах журнала мы вернемся к тому, как же жить без зарплаты.
       Мефодий ПЛЮШКИН
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...