Почта умерла

Почты не будет

Если почтовики не найдут денег
       В ночь с 24 на 25 сентября Московская и Дальневосточная железные дороги прекратили обслуживание почтовых вагонов всех железных дорог России. Вагоны попросту отцепляют от составов. Октябрьская, Горьковская, Куйбышевская, Южно-Уральская, Западно-Сибирская, Красноярская, Восточно-Сибирская и Забайкальская железные дороги пока не обслуживают "лишь" управления федеральной почтовой связи (УФПС) своего региона. Случилось то, что и должно было случиться,— российская почта оказалась на грани краха.
       
       Железнодорожников понять можно. Российская почта на сегодняшний день должна им 210 млн рублей. Правда, в управлении почтовой связи (УПС) Госкомсвязи России называют другую цифру — 140 млн. Но сути дела это не меняет. "Почему мы должны работать бесплатно?" — спрашивают железнодорожники.
       Впрочем, у почтовиков свои претензии к железнодорожникам. Как сообщил Ъ замначальника УПС Госкомсвязи РФ Владимир Шелихов, 25 января МПС в нарушение законодательства повысило тарифы за перевозку почтовых грузов. В июле нарушение было исправлено. Однако МПС никак не желает зачислять переплаченные почтовиками 20 млн рублей в счет погашения их долга.
       "У нас нет денег",— говорят почтовики. Железнодорожники им не верят. "Лишь 5-7% объема грузов, перевозимых в почтовых вагонах, относятся к традиционным видам корреспонденции. Остальное — 'коммерческие' грузы (к примеру, товары, заказанные потребителями по почте.— Ъ),— сообщили в пресс-службе МПС,— значит, деньги должны быть, но мы их не видим".
       По мнению другого источника в министерстве, пожелавшего остаться неназванным, вся проблема — в децентрализованной структуре почтовой системы России. "Региональные УФПС, подчиняющиеся местным властям, представляют собой неконтролируемые удельные княжества, которые не хотят перечислять заработанное в центр взаиморасчетов при УПС, перечисляющий деньги железнодорожникам",— объяснил он.
       Но это только предположения. На самом деле все гораздо проще. Почтовая сеть страны, объединяющая 149 почтамтов, 28 отделений перевозки почты при железнодорожных станциях и аэропортах, 43 тыс. отделений связи (в отрасли занято 380 тыс. человек), себя не окупает. Лишь 14 из 84 УФПС прибыльны. Государство же, справедливо считая почту социально значимой услугой, не разрешает повышать почтовые тарифы, но и не компенсирует расходы почтовиков.
       По словам Владимира Шелихова, задолженность федерального бюджета перед организациями почтовой связи за 1997-1998 годы составляет около 120 млн рублей. Кроме того, майское решение правительства о снижении платы за доставку пенсий почтой с 2 до 1,5% от доставленной суммы обошлось почтовикам в 1 млрд рублей. "Российская почта находится на грани развала,— заявил Шелихов,— для того чтобы снизить издержки, мы вынуждены закрывать почтовые отделения, увольнять людей. Вот-вот этот процесс станет необратимым. И почты попросту не будет". Значит, не будут приходить письма, старики не получат пенсий, будет разрушена система доставки газет и журналов.
       По информации Шелихова, почтовики в начале следующей недели обратятся за помощью в правительство. А пока УПС пытается развозить почту по стране на грузовиках. Но вряд ли это может компенсировать простой более тысячи почтовых вагонов, каждый из которых вмещает 15-18 т корреспонденции.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...