Бешенство

Москву ожидает нашествие бешеных лис

       В Подмосковье началась эпидемия (эпизоотия) бешенства среди домашних и диких животных. От их укусов уже умерло три человека. Как говорят сотрудники санэпиднадзора, это только начало: для борьбы с бешеными лисами и собаками нет средств.
       
       Впервые в Московской области подобная эпидемия произошла в 1945-1946 годах, когда от укусов бешеных животных погибли десятки людей. Тогда был официально разрешен безлицензионный отстрел разносчиков заразы — бродячих собак и лис. За их шкуры, сданные в специальные пункты, охотники получали вознаграждение.
       Теперь лис снова можно отстреливать. Но желающих немного: охотники боятся заразы. Правда, иного способа борьбы с эпидемией нет. "Раньше мы постоянно разбрасывали приманки с вакциной,— говорят сотрудники санэпиднадзора,— но сейчас это просто нереально. Вакцинация диких зверей в области обойдется примерно в 80 млн рублей, а у нас нет денег даже на зарплату. А что делать с 800 тысяч бродячих собак? Причем из-за кризиса их становится все больше и больше. Люди просто вынуждены избавляться от домашних любимцев, так как самим есть нечего".
       Сейчас эпидемией бешенства охвачено большинство районов Подмосковья: Серпуховской, Клинский, Красногорский, Рузский, Можайский, Одинцовский, Солнечногорский, Дмитровский, Подольский, Чеховский, Химкинский, Ступинский, Домодедовский, Наро-Фоминский, Истринский, Зарайский, Лотошинский и Волоколамский. Здесь уже зафиксировано около 100 случаев бешенства у лисиц, енотов, хорьков, домашних и диких собак, а также кошек. Но на самом деле больных животных намного больше, считают в санэпиднадзоре, и их количество увеличивается изо дня в день.
       Нашествие бешеных псов и лис ждут и в Москве — с наступлением холодов они потянутся к городским помойкам. Укус и даже попадание слюны зараженного животного на кожу человека в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Уже зарегистрировано три таких случая. Поэтому ветеринары рекомендуют прививать домашних любимцев от бешенства и внимательно за ними следить. Первыми признаками опасной болезни (ее инкубационный период составляет в среднем 12 дней) являются водобоязнь, обильное слюноотделение, резкое повышение температуры и расстройство желудка.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...