Коротко

Новости

Подробно

"Московский капитал" потянул на $300 тыс.

Семье арестованного банкира предложили заплатить выкуп за изменение меры пресечения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", в рамках расследования громкого дела о попытке хищения нескольких десятков объектов историко-культурного наследия в центре столицы были задержаны еще двое подозреваемых. Одним из них оказался хозяин--распорядитель Кремлевского кадетского бала, а другим — бывший сотрудник МВД. Они вымогали крупную сумму денег за освобождение бывшего председателя правления банка "Московский капитал" Виктора Крестина.


Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ задержали в ресторане Mi Piace на Новом Арбате с поличным при попытке вымогательства $300 тыс. бывшего следователя МВД Федора Соболева, представлявшегося помощником руководителя следственного департамента МВД РФ Юрия Алексеева, и Валерьяна Ильичева. По данным следствия, господин Ильичев связан с Клубом Героев Советского Союза, но "Ъ" удалось обнаружить человека с такой фамилией и именем в Совете ветеранов правоохранительных органов и спецподразделений (там он фигурирует как первый зампред совета). Господин Ильичев также известен как хозяин--распорядитель Кремлевского кадетского бала, организованного Международной казачьей ассамблеей, Клубом Героев Советского Союза, РФ и полных кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области, РООВ Центрального аппарата МВД России в феврале этого года для выпускников кадетских корпусов России и Франции в Манеже.

Еще одному подозреваемому удалось скрыться — известно только то, что зовут его Олег и в ходе переговоров он представлялся действующим сотрудником ФСБ.

Подозреваемые вышли на семью Виктора Крестина, бывшего председателя правления обанкротившегося банка "Московский капитал", с предложением об изменении ему меры пресечения, рассказал "Ъ" источник, близкий к следствию. Теперь им инкриминируется вымогательство.

Напомним, что экс-банкир Крестин был задержан 11 сентября сотрудниками ГУЭБиПК совместно с коллегами из ФСБ. Уголовное дело (ст. 159 УК РФ "Мошенничество"), по которому он проходит, было возбуждено в конце июля УВД Южного округа Москвы по результатам проверки обстоятельств банкротства в 2009 году банка "Московский капитал". В рамках данного дела (подробно "Ъ" рассказывал об этом 13 и 14 сентября) была также задержана заместитель директора УК "Проект" Ольга Возняк. Им была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 9 октября. Во вторник, 9 октября, срок пребывания под стражей был продлен до 9 января 2013 года.

Еще один фигурант этого дела, сотрудник Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Михаил Башмаков, как сообщалось ранее, был отпущен следователем. По данным источников "Ъ", другой обвиняемый, Алексей Волков, остался на свободе по причине того, что конвой, с которым его доставляли в суд, попал в пробку и в связи с этим истек 48-часовой срок задержания. Гендиректор "Проекта" Александр Дунаев также является подозреваемым в рамках данного уголовного дела, однако ему в момент задержания остальных фигурантов удалось скрыться за границей. По данным следствия, в этом году он в срочном порядке получил гражданство Израиля и приобрел там недвижимость.

Суть схемы, целью которой являлось хищение объектов историко-культурного наследия в центре столицы, закрепленных на праве хозяйственного ведения за ФГУПами, состояла в их неправомерном обременении (через кредитование "Московским капиталом" неких ООО под фиктивные поручительства этих ФГУПов). В апреле 2009 года банк был признан банкротом, и АСВ начало взыскивать долги. Не получив денег от заемщиков, АСВ обратилось с исками к поручителям в третейский суд, взыскавший с ФГУПов около 2 млрд руб. На эти решения арбитражный суд Москвы выдал исполнительные листы. Не обнаружив у предприятий имущества, на которое можно обратить взыскание, АСВ выставило права требования к ФГУПам на торги.

По данным источников, близких к следствию, многие директора ФГУПов говорят о том, что представители УК "Проект" со ссылкой на Росимущество заставляли их под угрозой увольнения подписывать поручительства по кредитам "Московского капитала". В случае отказа их увольняли и назначали своих людей из числа водителей и помощников, которые уже подписывали необходимые документы.

На текущий момент следствие располагает данными, что под угрозой отчуждения оказались более 100 объектов недвижимости, большинство из которых входят в перечень объектов культуры федерального значения.

Елена Киселева


Комментарии
Профиль пользователя