ЦБ о валютной выручке

       Из совместного письма ЦБ и ГТК "Об ответственности за незачисление валютной выручки от экспорта товаров"
       Государственный таможенный комитет РФ и Центральный банк РФ отмечают тенденцию к увеличению непоступления валютной выручки на счета экспортеров по сравнению со сроками, заявленными при таможенном оформлении экспортируемых товаров. В связи со сложившейся ситуацией обращаем внимание на следующее.
       В соответствием с частью 1 статьи 5 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" и пунктом 8 Указа президента РФ от 14 июня 1992 г. #629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин"... зачисление экспортерами валютной выручки на счета в уполномоченных банках на территории РФ является обязательным условием осуществления экспортных операций. Совместной инструкцией Банка России и Государственного таможенного комитета РФ от 12 октября1993 г. #19 и #02-20/10283 (соответственно) "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в РФ валютной выручки от экспорта товаров" предусмотрено оформление экспортером Паспорта сделки (ПС), являющегося базовым документом валютного контроля и содержащего сведения о внешнеторговой сделке, необходимые для осуществления этого контроля. С подписанием ПС экспортер принимает на себя ответственность за полное соответствие сведений, приведенных в ПС, условиям контракта, на основании которого был составлен данный ПС, а также за зачисление в полном объеме и в установленные сроки выручки от экспорта товаров по контракту, на основании которого был составлен ПС.
       С учетом изложенного незачисление валютной выручки от экспорта товаров на счета в уполномоченных банках в контрактные сроки, зафиксированные в документах таможенно-банковского контроля, независимо от того, имело ли место превышение сроков проведения текущих валютных операций, является нарушением таможенных правил. Указанное правонарушение в соответствии со статьей 273 Таможенного кодекса РФ влечет за собой ответственность экспортера в виде штрафа в размере от 100 до 200% стоимости товаров, являющихся непосредственными объектами правонарушения, с взысканием стоимости таких товаров.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...