Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Аресты в Легабанке


Солнцевские заработали пять миллиардов

Вложив три миллиона рублей в векселя Легабанка
       Сотрудники столичного РУОПа и УВД Южного округа раскрыли грандиозную аферу, организованную солнцевской преступной группировкой. Солнцевские запустили в обращение через Легабанк необеспеченные векселя, выручив за них более 5 млрд "новых" рублей. По этому делу арестован заместитель председателя правления Легабанка Алексей Синявский, которому предъявлено обвинение в мошенничестве и подделке документов.
       
       Легабанк был зарегистрирован в апреле 1994 года с уставным капиталом 11 млрд 223 млн "старых" рублей. Среди учредителей банка были АООТ "Приморский завод", АОЗТ "Практика-ХХI", представительство шахты Варгашовская, ОАО "Нефтегазстрой" и некий Михаил Шамис, которому принадлежит 50% уставного капитала.
       
       Летом 1998 года из различных коммерческих структур и банков в милицию стала поступать информация о том, что им не удается обналичить векселя АКБ "Легабанк". Сотрудники правоохранительных органов установили, что за выпуск этих векселей в банке отвечал 43-летний зампредседателя правления Алексей Синявский. Выяснилось, что ранее он был судим за мошенничество, а сейчас контактирует с лидерами солнцевской преступной группировки.
       Векселя оказались ничем не обеспеченными, а их выпуск был поставлен банком на поток. Вложив в раскрутку этой схемы немногим более 3 млн рублей, солнцевская братва за период с июля по сентябрь успела запустить в обращение "ценных" бумаг более чем на 5 млрд рублей. Реализовывались они по поддельным документам специально создаваемыми для этого фирмами-однодневками, владельцы которых после заключения мошеннических сделок исчезали. Однако оперативникам удалось установить большую часть этих фирм.
       Главным распространителем липовых векселей оказался генеральный директор московской фирмы "Ефас", уроженец Украины Алексей Рубцов. Все операции он совершал по поддельному паспорту на имя некоего Морозова, которым его снабдил Синявский. "Когда я остался без средств к существованию, друзья посоветовали мне обратиться к Синявскому. Он действительно дал мне немного денег и предложил работу, которая заключалась в реализации векселей Легабанка",— признался на первом же допросе Рубцов.
       Среди наиболее крупных афер, которые удалось провернуть мошенникам, оказалось хищение в начале августа с использованием поддельных документов и фиктивной банковской гарантии Легабанка продукции ЗАО "ПК-Чертановский" (оно выпускает фруктовые воды) на сумму около 2 млн "новых" рублей. В сентябре аналогичная участь постигла Коряжминский целлюлозно-бумажный комбинат (Архангельская область) и ТОО "ГЕО лтд", производителя промышленных насосов. Первый в обмен на векселя отгрузил мошенникам товара почти на 5 млн рублей, а ТОО — на 2,7 млн. Большую часть украденной продукции руоповцы сумели обнаружить и изъять. Всего было проведено 26 обысков, во время которых оперативники конфисковали товара на 8 млн "новых" рублей.
       21 сентября на Чистопрудном бульваре оперативники арестовали предполагаемого организатора этой аферы Алексея Синявского. В его квартире было изъято около 2 тыс. заполненных векселей и чистых вексельных бланков. Также у него обнаружили черновую документацию, подтверждающую выпуск фиктивных векселей почти на 4 млрд рублей.
       Сам Синявский на допросах утверждал, что он честный человек и ни в каких аферах не участвовал, а о солнцевской группировке знает лишь по газетным публикациям. Вчера Синявскому и Рубцову было предъявлено обвинение в мошенничестве и подделке документов.
       Получить хоть какие-нибудь комментарии по поводу ареста руководителя Легабанка в самом банке корреспонденту Ъ не удалось. На телефонные звонки в офисе отвечала лишь секретарша, которая говорила, что работает здесь всего два дня и ничего не знает. Охранники же банка говорили, что все руководство еще 17 сентября уехало в длительную командировку за границу, и предлагали со всеми вопросами обращаться в РУОП.
       РУОП предупреждает, что сейчас по стране гуляет еще более 800 ничем не обеспеченных векселей Легабанка, которые оставшиеся на свободе мошенники наверняка попытаются использовать.
       
       ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ, ЮРИЙ Ъ-СЮН
       

Комментарии
Профиль пользователя