Коротко

Новости

Подробно

"Ясно, что скучно с новым парламентом президенту Украины не будет"

Эксперт о выборах в Раду

от

На Украине Партия регионов набирает на выборах в Верховную раду более 36%. На втором месте
– ее ближайший соперник – блок "Батькивщина" с 21%. Коммунисты набрали 15% голосов избирателей. Пока обработано более 30% протоколов. Украинский политолог Михаил Погребинский обсудил ситуацию с ведущим Наилем Губаевым.


— Как вы можете прокомментировать предварительные итоги выборов?

— Несколько важных результатов. Обычно, когда треть обработана – это очень близко к исходному результату, если нет специальных намерений считать восток или запад. У нас это очень важно. Поэтому, глядя на них, можно сказать, что впечатляет результат коммунистов. Предполагали, что они получат, возможно, даже больше 10%, но 15% никакие опросы не показывали. По сравнению с опросами существенно меньше, чем получила партия "Удар" Кличко. Она первый раз проходит в парламент, поэтому это все равно успех. Но уже ожидали от нее примерно такого же результата, как для " Батькивщины". Ну и, наконец, преодоление барьера партией радикальных националистов "Свобода" — это, конечно, сюрприз кампании. Хотя перед самыми выборами уже опросы показывали, что они близки к этому результату.

— Сегодня с самого раннего утра, наблюдая за тем, как меняются цифры после увеличения количества подсчитанных бюллетеней, сейчас 35,42% подсчитано, продолжает уменьшаться доля Партии регионов — уже 35,97%, изначально было значительно больше. Как вы думаете, когда подсчитают большую часть бюллетеней, будет ли цифра уменьшаться и дальше?

— Вполне вероятно, потому что я не помню опросов, которые показывали бы, что Партия регионов может получить больше 35%. Так что 35 – это вполне такой реалистический вариант, хотя, может быть, и несколько меньше.

— "Батькивщина" получит больше, чем у нее сейчас? 21,36% по последним данным?

— Не было данных опросов, которые обещали им существенно больше. Но может быть 22%. Но дело в том, что некоторые вчерашние экзит-полы вроде показывали немножко больше на 1,5%, но с экзит-полами вообще сложная история. Они обычно обнародуются без привязки к конкретной явке избирателей, это очень важно. А явка не была обнародована к тому моменту, когда они публиковали свои данные.

— А что касается голосования по одномандатным округам? Там какая история? Как обстановка?

— По тем данным, которые сейчас опубликованы, примерно в половине округов побеждают просто кандидаты с партийными билетами Партии регионов. Примерно такая картина ожидалась. Но окончательно прояснится через несколько часов. Я предполагаю, что Партия регионов приближается к однопартийному большинству в этом составе парламента. Это вообще беспрецедентно.

Вообще тут много беспрецедентных результатов. В частности, то, что партия власти побеждает по партийному списку, это тоже в первый раз. У нас всегда партия власти выборы проигрывала. Первый раз она выигрывает. Выигрывают радикальные националисты, преодолевая довольно большой барьер. Первый раз партия, которая только-только появилась, набирает 13%. Коммунисты, как правило, увеличивают по сравнению с прошлыми выборами свой результат втрое. Это тоже сюрприз.

Еще один сюрприз – это информация от наблюдателей, что интересно, западных, причем настроенных изначально очень критически. Первая информация, это, конечно, все в порядке. Это тоже довольно неожиданно, например, для меня.

— Что касается расстановки сил итоговых, как вы полагаете, вот если будет все-таки создана коалиция против Партии регионов, вообще насколько реалистично ее создание, если она будет создана, то будет ли она превосходить по численности?

— Я уже сказал, что даже без коммунистов Партия регионов, по всей видимости, получит большинство мандатов – 226. А вместе с коммунистами, когда это потребуется для каких-то голосований, например, для разворота в сторону экономической интеграции с Россией, тогда они вообще будут иметь такое уверенное большинство. А у нас сейчас институты не предполагают необходимости создания институционализации большинства или меньшинства. Никаких особых прав не имеют ни те, ни другие. У нас конституция сейчас, в общем, президентская, почти российская.

— И у президента отношения с парламентом тоже будут хорошие?

— На вчерашнем выступлении на главном канале страны представитель "Свободы" сказал, что у президента есть одна возможность – это просто тихо уйти, как Саакашвили. А вторая – это дожидаться того, исхода, который был у Чаушеску. Ясно, что скучно не будет президенту. Парламент будет иметь возможность ежедневно что-нибудь такое говорить, а он очень впечатлительный, в отличие от приснопамятного Ельцина, который готов был игнорировать. Так что скучно не будет.

Комментарии
Профиль пользователя