Коротко

Новости

Подробно

Грузинские профсоюзы проверяют мечту на прочность

Новый премьер столкнулся с волной забастовок

от

Сразу после утверждения в должности премьер-министра миллиардера Бидзины Иванишвили по Грузии прокатилась волна забастовок и акций с социальными требованиями. Новые власти усматривают в этом руку пропрезидентской партии «Единое национальное движение». Профсоюзные лидеры утверждают, что люди, «получив глоток свободы», выплескивают накопившиеся за годы правления команды Михаила Саакашвили претензии.


То, что выборы и поражение прежней партии власти привели к обострению давно копившегося социального недовольства, стало ясно уже через несколько дней после парламентских выборов, когда в Тбилиси группы беженцев и социально незащищенных граждан стали врываться и самовольно захватывать спортивные залы, детские сады, рабочие общежития и другие помещения. Кульминацией стал инцидент у здания тбилисской мэрии в ночь на пятницу, когда сотни разъяренных женщин с детьми сначала перекрыли один из центральных проспектов города, а затем попытались прорваться в само здание, избив охрану и нескольких сотрудников муниципалитета.

Многие из участниц этой акции потеряли жилье после того, как заложили его в качестве гарантии банковского кредита, а теперь требуют от властей выделить «социальную жилплощадь». В мэрии заявили, что «социального жилья» на всех не хватит. «С помощью швейцарских доноров мы построили дом на 28 квартир,— сообщил “Ъ” сотрудник городской администрации.— Они выделяются по строго установленным критериям, и такого жилья, конечно же, не хватит на всех нуждающихся».

Кроме активизации бездомных по Грузии также прокатилась волна стачек. В дни обсуждения состава нового кабинета парламентом сотрудники сразу нескольких предприятий объявили забастовку, требуя улучшить условия труда и повысить зарплату. Не вышли на работу горняки ООО «Джорджиан марганец» в городке Чиатура, сотрудники АО «Грузинская железная дорога» и электрораспределительной компании «Теласи», принадлежащей российской «Интер РАО». Забастовку объявили рабочие завода «Боржоми» и Зестафонского завода ферросплавов, строители объездной дороги Кобулети—Батуми, грузчики Потийского морского порта и врачи нескольких клиник.

В окружении премьера Бидзины Иванишвили “Ъ” заявили, что в некоторых случаях социальные протесты и забастовки подогреваются силами, заинтересованными в дискредитации нового премьера. Чуть позже подтвердил это и сам глава правительства: «Я подозреваю, что прежние власти страны очень активно организовывают эти акции». «Компетентные органы сейчас работают над этим, и если такие факты будут выявлены, виновные понесут суровое наказание за саботаж»,— заявил “Ъ” один из ближайших советников премьера Георгий Хухашвили.

Некоторые эксперты согласны, что за протестными акциями стоит команда президента. Как заметил в беседе с “Ъ” независимый политолог Иосиф Цискаришвили, захватчики зданий в Тбилиси «говорят одним текстом, как будто кто-то посоветовал выучить его наизусть». Примечательно и то, что стачки организовали профсоюзы, никогда ранее не отличавшиеся активностью.

Впрочем, профсоюзные лидеры обвинения в свой адрес отметают. «О каком антиправительственном саботаже может идти речь, если забастовки в 99% случаев происходят на частных предприятиях»,— заявил “Ъ” лидер Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. По его словам, «вздохнув свободно после выборов, люди стали отстаивать свои права, потому что боялись это делать при прежней власти». Господин Петриашвили напомнил, что раньше, когда у власти находилась партия президента Михаила Саакашвили, всех, кто пытался протестовать, «немедленно арестовывали под разными предлогами». Сейчас же в большинстве случаев диалог между бастующими работниками и работодателями проходит успешно, и стороны находят компромиссы. По словам Петриашвили, конфликт уже урегулирован в компании «Теласи», принадлежащей «Интер РАО ЕЭС». Профсоюзный лидер сообщил “Ъ”, что компания удовлетворила все требования забастовщиков.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя