Аресты по делу Вавилова

Генерал авиастроения сел за "МиГ"

       Генпрокуратура арестовала бывшего председателя военно-промышленного комплекса "Московское авиастроительное производственное объединение" (ВПК МАПО) Александра Безрукова. Его обвинили в соучастии в хищении более $230 млн, выделенных на поставку истребителей МиГ-29 в Индию. Примечательно, что Безруков распоряжался предназначенными МиГу деньгами в тесном сотрудничестве с нынешним кандидатом на пост главы Минфина Андреем Вавиловым.
       
       Александр Безруков получил известность в 1995 году, когда Московское авиастроительное производственное объединение поглотило КБ МиГ, а затем получило лицензию на сбыт "МиГов" за рубежом. Безруков, поддерживаемый ОНЭКСИМбанком, стал коммерческим директором нового образования. Через год указом президента был создан ВПК МАПО, которому была передана лицензия на зарубежный сбыт самолетов "МиГ", и Безруков был назначен его председателем.
       Безруков показал себя авторитарным руководителем и не сумел сработаться с первыми лицами объединения МиГ, непосредственного производителя истребителей. Он даже попытался организовать на производстве переворот: приехал на предприятие и заявил, что отныне оно исключено из реестра регистрационной палаты как самостоятельное юридическое лицо, потребовав от директора Владимира Кузьмина освободить кресло. В итоге были отправлены в отставку и Кузьмин, и Безруков. Первый — за то, что не нашел компромисса с ВПК МАПО, а также за то, что довел предприятие "до ручки" — с конца 1995 года оно практически не выпускало основной продукции.
       Безрукова же уволили распоряжением правительства от 10 июня 1997 года якобы в связи с реорганизацией ВПК. Но истинной причиной его отставки недоброжелатели еще тогда называли вольное обращение с госсредствами. Летом прошлого года глава правительства РФ Виктор Черномырдин обратился к генпрокурору Юрию Скуратову с просьбой расследовать факты, ставшие ему известными от председателя ЦБ Сергея Дубинина, и "при установлении виновных принять меры". К просьбе Черномырдина прилагалось письмо Дубинина в российское правительство. Главный банкир рассказал, что 21 ноября 1996 года Борис Ельцин распорядился провести переговоры с Индией с целью продления соглашения о предоставлении этой стране кредита. Причем часть ссуды (эквивалент $375 млн) следовало дать индийцам на конкретную цель — закупку в России самолетов типа МиГ-29 и специмущества к ним. Месяц спустя правительство России обязало ВПК МАПО подписать контракт с Индией. А Минфин должен был оказать помощь из средств федерального бюджета, чтобы производители "МиГов" вовремя исполнили обязательства перед Индией.
       В результате многоступенчатой сделки производитель самолетов, МАПО МиГ, не получил причитающихся денег, Индия осталась без самолетов, зато прибыль получили коммерческие банки, через которые прошла крупная бюджетная сумма.
       Как установила Генпрокуратура при расследовании этого дела, в феврале 1997 года председатель ВПК МАПО Александр Безруков обратился к Вавилову с просьбой профинансировать производство истребителей "живыми" деньгами или облигациями внутреннего валютного займа "по текущей котировке" на ту же сумму. В начале марта того же года Минфин по распоряжению Вавилова, бывшего тогда замминистра финансов, перевел на счета банка МФК для покупки облигаций $150 млн. Ценные бумаги банк разместил на счете "депо" МАПО в Уникомбанке. Затем Безруков распорядился передать их Московскому инновационному банку, потом бумаги оказались в банке "Кредитный союз", который их реализовал, а большую часть вырученных средств, около $110 млн, перевел за рубеж подставной компании "Бент", после чего, по предположению следствия, эти деньги были похищены.
       В мае 1997 года Минфин выделил МАПО очередные облигации на $81 млн. Следователи выяснили, что примерно половина этих средств после хитроумной банковской операции тоже исчезла. МАПО заложило свои облигации "Кредитному союзу" под некий вексельный кредитный договор. Потом руководство ВПК неожиданно отказалось от своих обязательств, и облигации стали собственностью сначала "Кредитного союза", а затем, в результате сложных переуступок, Московского инновационного банка. За векселя же производители истребителей получили от МИБа ссуду на $43 млн. Таким образом, МАПО потеряло на этой сделке разницу между стоимостью облигаций и суммой полученного кредита — около $38 млн. Эти деньги, по версии следствия, также были похищены.
       Следователям удалось выявить более десяти подставных фирм, через которые проходили похищенные средства, предназначавшиеся для ВПК МАПО. Так, например, инициатором создания фирмы "Бент", по версии Генпрокуратуры, был зампредседателя правления "Кредитного союза" Александр Баранов. Установлено, что он передал одному из должников банка поддельный паспорт и тот зарегистрировал "Бент".
       Еще три месяца назад Генпрокуратура предъявила обвинение в хищениях бывшему финдиректору МАПО МиГ Максиму Ткачеву, который с тех пор содержится под стражей. Еще раньше, в прошлом году, были арестованы упомянутый Александр Баранов, его сын Иван, работавший начальником отдела "Кредитного союза" и руководитель Московского инновационного банка Илья Сташевский. В сентябре прошлого года Баранова-отца, которого защищает адвокат Александр Аснис, Генпрокуратура освободила под залог. А его сын ждет вердикта о своем освобождении от Преображенского райсуда Москвы (в мае нынешнего года этот суд его освободил под подписку о невыезде, однако это решение отменил Мосгорсуд).
       Александра Безрукова, как и ранее Илью Сташевского, задержали, когда он пытался уехать из России на Украину. Безруков, будучи объявленным в федеральный розыск, долго прятался от следствия в Белоруссии и был пойман случайно, когда по неизвестным причинам решил поменять место своего затворничества. Бывшему руководителю ВПК МАПО предъявили обвинение в "хищении чужого имущества в крупном размере (ст. 160, ч. 3 УК) и поместили в камеру СИЗО "Лефортово". Его маститые адвокаты пока отказываются комментировать арест, мотивируя молчание взятой у них подпиской о неразглашении данных следствия. А также ожиданием назначения Андрея Вавилова на пост главы Минфина (если оно состоится, Генпрокуратуре вряд ли дадут установить истину по делу).
       Как бы то ни было, Безруков будет находиться под стражей до окончания до декабря, пока не закончится срок следствия. В случае же признания судом вины Безрукова ему грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...