Коротко

Новости

Подробно

Омскому губернатору не дают развернуться депутаты

А воронежскому — агрессивная интернет-среда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Омское законодательное собрание вчера отказало губернатору Виктору Назарову в правке устава, лишив его возможности назначить еще одного первого заместителя. Это не первое поражение главы — поддержанную им кандидатуру спикера горсовета удалось избрать только со второй попытки. А в Воронежской области власти озаботились имиджем губернатора Алексея Гордеева в интернете.


Поправки к уставу Омской области депутатам омского законодательного собрания представил руководитель аппарата главы региона Сергей Михеев. Он попросил депутатов принять изменения, разрешающие губернатору назначать более одного первого заместителя и дающие ему право не согласовывать с законодательным собранием кандидатуру своего представителя в Совете федерации, сразу в двух чтениях. Это не первая попытка Виктора Назарова, назначенного губернатором в мае этого года, добиться принятия этих поправок: 27 сентября законодательное собрание их отклонило.

На этот раз убедить депутатов господин Назаров попробовал лично. "Вопрос по второму первому заместителю ставится для того, чтобы разгрузить первого руководителя. Одному вице-губернатору отдадим социальные вопросы, второму — экономический блок... В предыдущем правительстве эти заместители существовали, эта система работала неплохо",— отметил он. При этом губернатор призвал депутатов "не переводить внесение изменений в устав в политическую плоскость". Вероятно, глава области намекал на информацию местных СМИ о его намерении назначить первым вице-губернатором своего давнего друга — первого заместителя мэра Омска Юрия Гамбурга.

В итоге поправки поддержали 26 депутатов, тогда как для их принятия требовалось не менее 30 голосов. Отказ депутатов возмутил спикера Владимира Варнавского. Он призвал губернатора назначить второго вице-губернатора в обход парламента: "Виктор Иванович, что вы спрашиваете! Зачем вам законодательное собрание? Назначайте хоть пять замов. Кого хотите". Эта идея Виктору Назарову понравилась. "Я видел в вас соратников, но, к сожалению, диалога не получилось. Бога ради, будем работать по-другому",— пригрозил он депутатам.

"Совершенно очевидно, что пытаются протащить Гамбурга. Однако пока полностью контролировать ситуацию у нового губернатора не получается",— отметил второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин. Это не первое поражение Виктора Назарова. Ранее похожие проблемы у него были с выборами спикера горсовета Омска. Галину Горст, чью кандидатуру он поддержал публично, удалось избрать только со второй попытки.

А в Воронежской области общественная организация "Лидер" (в нее входят лояльные губернатору Алексею Гордееву бизнесмены) пытается улучшить имидж главы региона с помощью интернета. При поддержке регионального правительства "Лидер" запускает многопрофильный интернет-проект Geosnet, включающий социальную сеть на 100 тыс. абонентов, новостной портал и городской сайт. Создание Geosnet в "Лидере" объясняют необходимостью "улучшения коммуникаций в интернете". "Сейчас в Воронежской области крупнейшие сетевые площадки качественно используют только деструктивный и релаксационный ресурсы,— отметили в организации.— Мы хотим мобилизовать "креативный класс" на полезные дела. От банальной уборки мусора до крупных консолидирующих общественных проектов". Областные власти действительно испытывают сложности с общественными коммуникациями. В частности, негативную реакцию сетевой аудитории вызывает возможность разработки никелевых месторождений в восточной части Воронежской области, которую сначала публично поддерживал Алексей Гордеев, сейчас пытающийся занять нейтральную позицию. "Кроме местной повестки есть и федеральный тренд снижения доверия к власти. Администрация Гордеева, очевидно, пытается представить его аудитории модернизатором, который рассчитывает на поддержку креативного класса",— отметил политолог Владимир Слатинов.

Сейчас на портале зарегистрировано около 50 пользователей. Среди них все руководство управления региональной политики правительства области. В ведомстве "Ъ" пояснили, что "обнаружили интересный проект в сети и завели там аккаунты". Эксперты скептически отнеслись к проекту "Лидера". "Неясно, каким образом можно будет заманить людей пользоваться локальной соцсетью, если они уже общаются в общенациональных",— считает владелец самого посещаемого в Воронеже портала БВФ Антон Дорохов. "Подобные проекты в России вообще с трудом приживаются. Были попытки создать локальные партийные сообщества, все они завершились провалом",— добавил политтехнолог Константин Комков.

Анастасия Митьковская, Омск; Всеволод Инютин, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя