Для теоретического использования

Для теоретического использования

Глеб Ъ-Баранов
       
       Российские власти обладают уникальной способностью безнадежно запутывать ситуацию в процессе ее прояснения. У нас наконец появилось новое правительство, а у него — какой-то экономический курс. Он, казалось бы, не засекречен, но известно о нем меньше, чем о курсе и. о. правительства. Однако нельзя сказать, что этого самого курса вовсе нет,— какие-то суррогаты экономических программ из околоправительственных кругов выходят. Для применения на практике они пока малопригодны и, подобно "письму академиков", активно используются СМИ.
       Возвращение Виктора Геращенко на пост главы ЦБ, разумеется, означает смену курса денежных властей. Во всяком случае, именно для этого его пригласили. Однако до сих пор не ясно, каков будет курс. Известно лишь примерное направление — более мягкая денежная политика, чем прежде. Сама же программа остается загадкой.
       Слова Геращенко о том, что денежной эмиссии, "по-видимому, не удастся избежать", программой назвать затруднительно. Равно как и заявления о том, что необходимо поддержать банки, установить благоприятный для экспортеров курс и пр. За этими словами может скрываться достаточно много разных программ, заметно отличающихся друг от друга. Единственное высказывание главы ЦБ, которое можно было бы рассматривать как программное,— это заявление о том, что идея финансирования дефицита бюджета за счет кредитов ЦБ не вызывает у него отторжения. Три с лишним года назад появление законодательного запрета на такие операции расценивалось как шаг к разумной денежной политике. Соответственно, сегодня многие наблюдатели оценили это как движение в обратную сторону.
       Что не вполне обоснованно — Геращенко предлагал не столько возвращаться назад, сколько действовать сообразно сегодняшней обстановке. Когда правительство не имеет возможности занимать средства на рынке и не может собрать налоги, другого действенного способа достаточно быстро исполнить свои обязательства у государства просто нет. Это, действительно, означает с большой вероятностью повышение уровня инфляции. Но при этом, по крайней мере, можно точно просчитать последствия. Впрочем, и это предложение ЦБ не программа, а скорее соображения общего характера.
       В любом случае, сейчас обсуждаются не столько конкретные намерения правительства и Центробанка, сколько то, какие меры в принципе ими могут быть применены. В последнее время в качестве основы будущей экономической программы правительства многие рассматривают Открытое письмо ученых отделения экономики РАН "Основные направления развития народного хозяйства" (Ъ опубликовал его во вторник).
       Это довольно странный документ. Практическое его применение так же затруднительно, как использование докладов со сходным названием, которые обыкновенно готовились к очередным съездам КПСС. Каждое положение в отдельности в принципе может быть реализовано. В разное время, по разным поводам многие из них уже выдвигались. Но вот вместе реализовать все эти тезисы невозможно — ввиду того, что они противоречат не только друг другу, но порой и здравому смыслу. Собственно, это не экономическая программа в том смысле, в каком это словосочетание использовали в последние годы. Она применима в основном для конспектирования.
       Вот например, "считаем совершенно оправданным законодательное введение порядка, при котором в случае неспособности федерального правительства оплачивать поставленную ему продукцию и предоставленные ему услуги... в действие должен автоматически вступать механизм управляемой эмиссии". В бытность Виктора Геращенко председателем ЦБ в прошлый раз подобная операция каждый раз требовала утверждения в парламенте. Теперь все будет происходить автоматически.
       Как вы думаете, к чему это приведет? Может быть, вы полагаете, что печатный станок начнет крутиться быстрей? Нет. "Такая мера, по нашему глубокому убеждению, приведет не к разгону инфляции, а к кардинальному повышению ответственности правительства за принимаемые на себя обязательства". Иными словами, если правительство поймет, что теперь оно может легко истратить любую сумму, то ограничит расходы. Раньше ничего подобного не наблюдалось. Хотя, может быть, новое правительство и вправду совсем уж особенное. Или предполагается, что правительство собственноручно будет печатать рубли и устанет? Может быть, тогда лучше перейти к золотому стандарту и отправить правительство золото мыть?
       Вроде бы нет. Ведь программа начинается именно с описания способов защиты населения от инфляции. Способов много, но все они сводятся к одному — индексировать все подряд: зарплаты, пенсии, стипендии, вклады и даже процентные ставки. Хотя последние, видимо, просто попали под горячую руку.
       Вопрос: откуда деньги? Помимо станка, деньги на это возьмутся из "источников неинфляционного покрытия затрат", например из "дополнительных доходов бюджетов всех уровней, возникающих вследствие роста цен". Получается, рост цен — не инфляция. Хотя, может быть, авторы перепутали эмиссию и инфляцию? Или предполагается, что дополнительные доходы бюджета и граждан будут тратиться на одни и те же цели и одинаково влиять на цены?
       Собственно, это произведение можно цитировать бесконечно. Похоже, оно готовилось в ужасной спешке и не предназначалось для практического использования. Тем не менее весьма вероятно, что правительство эту программу примет. Хотя бы частично. Ведь к началу массированной денежной эмиссии оно давно готово. Не хватало только идеологического обоснования.
       
       Программу, предложенную отделением экономики РАН, можно использовать лишь как идеологическое обоснование безудержной денежной эмиссии
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...