Коротко

Новости

Подробно

Подлодка S1000 всплывает в районе Африки

Россия и Италии реанимировали совместный проект

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Российско-итальянский проект создания малой неатомной подводной лодки S1000, буксовавший последние четыре года, сдвинулся с мертвой точки. Как стало известно "Ъ", ради удешевления проекта Россия готова отказаться от оснащения S1000 дорогостоящим российским вооружением и сократить объем поставок отечественного оборудования. К продвижению подлодки нового поколения на рынках третьих стран может подключиться ОАО "Рособоронэкспорт". В качестве потенциальных заказчиков называется ряд африканских стран, в частности, ЮАР и Египет.


О том, что проект создания малой неатомной подлодки (НАПЛ) S1000 вновь становится актуальным, "Ъ" рассказал источник, близкий к смешанной российско-итальянской комиссии по сотрудничеству в военно-технических вопросах и в области оборонной промышленности. "В начале октября в Италии прошло заседание межправкомиссии, в рамках которого обсуждалась возможность запуска этого проекта. В совместном протоколе зафиксирован ряд конкретных мер по продвижению S1000 на рынках третьих стран",— сообщил он "Ъ". Так, в целях удешевления конечной продукции сторонами была достигнута договоренность изменить соотношение комплектующих итальянского и российского производства в пропорции 80:20, отметил собеседник "Ъ" (ранее предполагалось, что это соотношение составит 50:50).

Одна из главных статей сокращения расходов — отказ от оснащения НАПЛ проекта S1000 дорогостоящим российским вооружением, продолжает источник "Ъ". Напомним, что ранее предполагалось оснастить подлодки S1000 универсальными телеуправляемыми торпедами Black Shark (совместная итало-французская разработка) и крылатыми ракетами с подводным стартом российского комплекса Club, способными уничтожать морские и наземные цели на большой дальности. "Упрощение проекта в связи со снятием комплекса Club автоматически влечет за собой отказ от прилагающихся к нему систем управления и ряда радиоэлектронных систем. Также минусуются расходы на транспортировку этих систем в Италию и их растаможку",— пояснил он "Ъ". Насколько все это позволит удешевить подлодки S1000, собеседник "Ъ" обсуждать отказался.

Совместный проект по разработке малой НАПЛ был начат Fincantieri, крупнейшим судостроительным холдингом Италии, и ЦКБ МТ "Рубин" в рамках контракта, подписанного в 2004 году "Рособоронэкспортом" с итальянской стороной. Работы велись по техническому заданию и при финансировании военно-морских сил Италии. Концептуальное проектирование было завершено в 2008 году, но дальше проект не пошел из-за проблем с финансированием. Предполагалось, что производство НАПЛ проекта S1000 будет налажено на судостроительных заводах Fincantieri. При этом лодка S1000 не предназначена для ВМС России и Италии и будет предлагаться только третьим странам. В случае получения заказа, срок разработки технической документации и постройки головной лодки составит 48 месяцев.

НАПЛ проекта S1000 рассчитана на эксплуатацию в тропических условиях, среди островов, главным образом на мелководье. В основе концепции — высокая боевая эффективность, простота в эксплуатации и невысокая стоимость. Экипаж лодки — 16 человек (плюс 6 бойцов спецподразделений). Длина — 56,2 м, внешний диаметр прочного корпуса — 5,5 м, водоизмещение в подводном положении — около 1100 тонн, максимальная глубина погружения — свыше 250 м, максимальная скорость хода — свыше 14 узлов.

К продвижению подлодки проекта S1000 на рынках третьих стран может быть привлечен "Рособоронэкспорт", утверждают собеседники "Ъ". Это связано с тем, что "для потенциальных инозаказчиков одним из ключевых факторов является репутация проектанта, а у итальянцев недостаточно наработок для продвижения такой продукции", пояснил "Ъ" один из них. До сих пор маркетинг подлодки проекта S1000 на рынках третьих стран считался исключительной прерогативой итальянской стороны. Ожидается, что Fincantieri проведет презентацию проекта S1000 в рамках открывшегося вчера в парижском пригороде Ле-Бурже международного военно-морского салона Euronaval-2012.

"Рособоронэкспорт" уже начал предлагать НАПЛ проекта S1000 потенциальным инозаказчикам, утверждает источник "Ъ", близкий к спецэкспортеру российских вооружений. По его данным, ряд таких встреч состоялся в середине сентября в рамках оружейной выставки в южноафриканской Претории с участием замглавы "Рособоронэкспорта" Александра Михеева. Помимо ЮАР в качестве потенциального заказчика НАПЛ проекта S1000 также рассматривается Египет, знает источник на рынке ВТС. "С Египтом история сложнее: эта страна крайне зависима от финансовой помощи США и нашу технику в последнее время берет неохотно. Но формально лодка S1000 — продукт итальянского ВПК. Возможно, этот факт сыграет свою роль при ее продвижении на сложных для нас рынках",— отмечает он.

Ежегодный объем военной помощи Египту со стороны США составляет минимум $1,5 млрд, большая часть которой идет на закупку американской военной техники, подсчитал замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. "Реализация совместных проектов с западными странами в сфере ВТС в принципе — очень правильная маркетинговая схема, позволяющая открывать рынки третьих стран, ранее для нас недоступные. Если с помощью Италии удастся заполучить Египет, появляется неплохой шанс проникнуть и в ОАЭ. Кроме того, у итальянцев очень сильные позиции в Ираке",— отметил эксперт.

Елена Киселева


Комментарии
Профиль пользователя