Камдессю хотят снять

У МВФ тоже финансовый кризис

       Вчера нижняя палата американского парламента отказалась утвердить сумму американского ежегодного взноса в МВФ, предложенную Биллом Клинтоном,— $17,9 млрд. Кроме того, конгресс подверг жесткой критике предоставление кредитов МВФ России. Сгустились тучи и непосредственно над головой директора-распорядителя МВФ Мишеля Камдессю — его отставки потребовал известный американский экономист Джеффри Сакс. Однако это не значит, что России денег больше не дадут.
       
       Вчерашнее заседание комитета по ассигнованиям палаты представителей конгресса США проходило необыкновенно эмоционально. И было из-за чего. Рассматривался запрос администрации президента Клинтона о выплате ежегодного взноса США в бюджет Международного валютного фонда. Администрация просила на эти цели в текущем финансовом году $17,9 млрд. Однако республиканское большинство конгресса, традиционно осуждающее поддержку стран с развивающимися демократиями, решило положить конец "бесконтрольному расходованию средств" американских налогоплательщиков.
       Конгрессмены подвергли жестокой критике работу в области кредитования зарубежных стран с переходной экономикой. Особый гнев членов конгресса вызвала программа сотрудничества между МВФ и Россией. Она, по словам конгрессмена Джеймса Сакстона, была "полностью провалена" фондом.
       По мнению Сакстона, МВФ часто дает кредиты зря, а его руководство допускает злоупотребления, бесконтрольно распоряжаясь средствами фонда. В конечном итоге это привело к тому, что на настоящий момент для выделения в качестве кредитов в МВФ осталось всего $5-9 млрд. Иными словами, денег у фонда практически нет, а главная его цель — структурная перестройка экономик развивающихся стран — не достигнута.
       Еще более жестко по отношению к руководству фонда вчера высказался известный американский экономист Джеффри Сакс. На страницах газеты Figaro он потребовал отставки Мишеля Камдессю с поста директора-распорядителя фонда, мотивировав это тем, что МВФ "с самого начала полностью провалил свою деятельность в России" и даже способствовал нынешнему финансовому краху.
       По словам Сакса, в 1992 году МВФ утверждал, что России не нужна значительная финансовая помощь и отделывался средними по размеру кредитами, а в 1995 и 1996 годах фонд спокойно наблюдал за тем, как Россию захлестнул сильно коррумпированный процесс приватизации.
       Видимо, американским конгрессменам надоело такое положение дел, и они решили денег фонду больше не выделять. Из запрошенных Клинтоном $17,9 млрд законодатели дали только $3,4 млрд, сопроводив законопроект жесткими условиями по усилению надзора за деятельностью фонда. В частности, государства "семерки" должны способствовать более открытой деятельности МВФ, поддержке с его стороны международных торговых соглашений, отказу от практики субсидий и поощрению процедур банкротств в странах--получателях кредитов фонда. Конгрессмены потребовали также, чтобы МВФ опубликовал протоколы заседаний совета директоров и открыл другие документы по практике кредитования.
       Но у Билла Клинтона все же остается шанс получить желаемую сумму. Председатель комитета по ассигнованиям Роберт Ливингстон не исключил, что в ходе следующего голосования законодатели выделят для МВФ полную сумму — при условии, что министр финансов США Роберт Рубин будет лично регулировать разногласия между администрацией и конгрессменами по поводу деятельности фонда. Это значит, что у России все же есть шанс получить весь обещанный ей стабилизационный кредит.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ГОВОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...