Что было на неделе

Ранний вечер в ночном клубе

       Золотое прошлое смыкается с наступающим серым будущим в сюрреальной атмосфере неопределенного, серого с люрексом настоящего
       Екатерина Ъ-Деготь
       На фоне кризиса можно было ожидать всего чего угодно, только не открытия новой галереи. Меж тем это маловероятное известие подкреплялось пригласительным билетом. На билете в фамильярной форме указывалось имя хозяйки (Наташа Рухадзе) и центральный адрес, что вкупе могло свидетельствовать как о зрелой роскоши, так и о молодежной обшарпанности. В общем, следовало посмотреть собственными глазами.
       Место оказалось в высшей степени странное. В помещении витал дух только что находившегося там (как смутно помнится) неадекватно дорогого австрийского супермаркета. Товары исчезли, неадекватность осталась. Впрочем, хорошо знакомая. Если до недавнего времени в некоторых московских, к примеру, ресторанах при виде посетителей неприятно удивлялись (потому что делали собственные дела), то в других местах, по определению призванных как раз делать какие-нибудь дела, ограничивались удовольствием от вида посетителей — друзей, бывших жен, их новых мужей и т. д. Новая галерея, как казалось, принадлежала ко второму роду.
       По выкрашенным в красивые темные (это существенно: на галерею было совсем не похоже) тона стенам были развешаны фотографии Влада Королевича (он же Монро) "Русские вопросы". Барных стоек имелось целых две. Кое-где были расставлены зовущие к неге низкие диваны. Хозяйка галереи, эффектная стройная дама с розой в руке, в художественных кругах до того не замеченная, сообщила, что является автором дизайна, выполненного для хозяина (ах, все-таки она не хозяйка), за что тот разрешил ей побаловаться галереей. В дневные часы. В ночные же помещение будет использоваться как клуб под названием "Эгон Шиле". Тут она указала на кое-где виднеющиеся повернутые к стене холсты и объяснила, что под ними таятся (а по ночам будут светиться) копии с произведений этого австрийского художника, который любил рисовать обнаженных юношей с колкими ключицами. Казалось, что сейчас она произнесет: "Порою я думаю о своем ток-шоу на телевидении", и сцена уже точно будет соответствовать сценарию Владимира Сорокина "Москва", лучше всех запечатлевшего стремительно облетающую сейчас чешую гламура и евроремонта.
       Эстетическую идею своего заведения хозяйка описала так: днем в уютно-темное помещение приходят интеллектуалы и обсуждают произведения искусства, вечером эти произведения со стен снимаются (sic — видимо, им что-то может физически угрожать), оживают ночные желания, и зал заполняется народом совершенно другого свойства. Я не решилась спросить, не будет ли это одна и та же публика, но, мысленно представив себе клубную ипостась помещения, поняла, что и оно будет странноватым: неги диванов хватит далеко не на всех, и желающие по-ночному (сидя) "клубиться" будут вынуждены по-дневному (стоя) "вернисажиться".
       Сам Владислав Мамышев-Монро порхал по залу во фраке, белом жилете и цилиндре, которые десять лет назад могли бы быть куплены на Тишинском рынке, а теперь, кажется, были то ли сшиты по заказу в Лондоне, то ли позаимствованы у бывшего короля Греции. Мамышев, как истинный Протей, в 80-е годы создал эстетику "Мерилин Монро для нищих", в начале 90-х сдрейфовал к эстетике "Дракулы, Гамлета, Наполеона, Тутанхамона и т. д. для богатых", выступив во всех этих ролях на глянцевых фотографиях в галерее "Якут". В конце 90-х он среагировал на лужковско-церетелиевскую эстетику инфантильного национализма, стал Владом Королевичем, нарисовал розовые яблоки на щеках, нарядился в лапти, порты, а то и в сарафан, и с тем же восторгом снялся в сценах из русских сказок и устного фольклора (в частности, о злонравии евреев). Видно было, что он готов и к какому-нибудь следующему воплощению (может быть, к роли шахтера на рельсах).
       На мой недоверчивый вопрос, уверена ли она в нынешней экономической ситуации, что дело вот-вот не закроется, хозяйка, казалось, не поняла, о чем идет речь, и удивленно сказала: "Ну как же, напротив, мы же должны окупать аренду помещения". Меж тем прибывавшая на вернисаж публика делилась на две группы: одни входили с нервной вестью о закрытии еще одного печатного издания, другие — с еще более нервной о том, что собрались эмигрировать. Золотое прошлое смыкалось со стремительно налетающим серым будущим в довольно сюрреальной атмосфере неопределенного, серого с люрексом настоящего.
       С началом кризиса граждане, как известно, заметались по магазинам. Некоторые шли по примитивному пути скупания крупы и соли, но другие решали задачу более интересную: пытались отгадать, чего именно будет не просто мало, но не будет уже (по их мнению) никогда,— под видом итальянских макарон они скупали, в известном смысле, сувениры завершившейся исторической эпохи. Ничто нам не мешает с теми же намерениями подойти и к культуре. Надо бы собрать, поборов брезгливость, глянец и ностальгию, респектабельность и позитивность, духовный образ России и ее величие, эстетику жизни "не по средствам" (оттого-то и средства массовой информации не хотели быть только средствами) и эстетику торжественной идейной продажности, исступленную любовь к пошлости русского самодержавия, пошлости русского Серебряного века и пошлости высокого искусства вообще. Надо бы скопить еще презрение ко всему маргинальному, сознание собственного превосходства, построение виртуальных символов богатства и сюрреалистических символов "головокружительных возможностей". После того как все это будет припасено, можно будет очнуться, окинуть взглядом Россию, которую мы потеряли, и понять, что же именно нам все-таки снилось? А потом уже, как сказано в финале "Алисы в Зазеркалье",— чей же это был сон, то есть кем являемся мы сами?
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...