Профессионалы о дилетанте

       На прошлой неделе мы опубликовали отчет нашего корреспондента Михаила Иванова, отправившегося в одиночное плавание по российскому фондовому рынку. Как вы помните, он взял тайм-аут с тем, чтобы поразмыслить над полученными результатами. Мы же тем временем поинтересовались, что думает об опыте нашего корреспондента профессиональный трейдер, досконально знающий рынок изнутри.

Алексей Долгих, трейдер инвестиционной компании "Тройка-Диалог"
       Я полагаю, что действия корреспондента в целом можно назвать правильными. Если не считать его общей, большой ошибки — он не уяснил, что частнику с такими деньгами на фондовом рынке эффективно работать практически невозможно.
       Действительно, крупные компании не будут с ним сотрудничать. Пока в России покупка-продажа корпоративных ценных бумаг — процесс дорогой и трудоемкий, так что клиент с двадцатью тысячами долларов не самый желанный.
       Частные инвесторы могут приобрести акции в фондовых магазинах, при тех же биржевых конторах. Там их цена не на много отличается от биржевой.
       Ну и в некоторых деталях он не разобрался. Так, сравнивая РТС и биржевую торговлю, он посчитал, что мелкому инвестору в принципе все равно где работать. На самом деле в РТС могут работать только крупные фирмы: это же очень неудобная система. Допустим, вы купили акции какого-нибудь регионального предприятия, значит, надо ехать в регион регистрировать себя в реестре акционеров — никто за вас это делать не будет. Брокерские фирмы, работающие в РТС, имеют целый штат курьеров, которые разъезжают по всей стране и регистрируют изменения в реестрах. Кстати, даже если приобретать акции в фондовых магазинах, заботы по регистрации лежат на вас. Бумаги московских предприятий можно зарегистрировать за день, а вот на иногородние уходит гораздо больше времени. В то же время на ММВБ вся покупка сводится к нажатию кнопки на компьютере. Никакой регистрации купленных акций не требуется.
       В любом случае, частник — это не брокерская контора, он не сможет эффективно вкладывать деньги именно в те акции, которые обеспечат максимальный доход. Он просто не обладает полной всеобъемлющей информацией по рынку, у него нет возможности постоянно маневрировать, продавая одни и покупая другие акции. Мне кажется, более разумно отнести свои деньги в ПИФ: там на них будут приобретены те же ценные бумаги, только управлять этим процессом будут профессионалы.
       Впрочем, если г-н Иванов поставил себе сверхзадачу — проникнуть на фондовый рынок и что-нибудь там предпринять, то можно порекомендовать ему следующие вещи. Во-первых, изучить теорию рынка: просто общения со знающим другом недостаточно. Во-вторых — найти брокера, готового работать с ним на ММВБ. Может быть, это мое субъективное мнение, но пока эта биржа — единственная, где можно нормально работать, не опасаясь за свои деньги. Найти же такого брокера несложно. Достаточно взять список контор, работающих на ММВБ и состоящих членами ПАУФОР. Небольшие конторы, я полагаю, согласятся работать с клиентом, имеющим всего двадцать тысяч долларов. Можно работать еще на рынке фьючерсов — но там риск потерять все деньги гораздо выше. Дело в том, что колебания курса фьючерсов в два-три раза больше колебаний соответствующих им акций.
       Словом, у корреспондента есть два пути: либо отказаться от идеи играть самому и отнести деньги в ПИФ или банк, либо если самостоятельная работа на фондовом рынке — самоцель, найти брокера, который согласится работать с клиентом. Как определить надежность брокера? Его членство в ПАУФОР — достаточная рекомендация.
       
       Помимо профессионального участника рынка, мы обратились за комментариями и к представителям властным структур, отвечающих за развитие фондового рынка. Мы передали текст заметки Михаила Иванова заместителю руководителя ФКЦБ Александру Колесникову. Тот, ознакомившись с текстом, через пресс-секретаря ФКЦБ Юрия Котляра сообщил, что отказывается дать комментарий, мотивировав это тем, что он как госчиновник не может оценивать правильность действий на фондовом рынке. Честно говоря, такая формулировка отказа показалась нам весьма странной. Кто как не чиновник, официальное лицо, должен разъяснять инвесторам, как надо действовать на фондовом рынке? Конечно, мы получим комментарий представителей ФКЦБ. По закону о печати эта организация обязана предоставить нам требуемую информацию. Этот комментарий мы непременно опубликуем в одном из следующих номеров.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...