Коротко

Новости

Подробно

Дисциплина красоты

Марина Прохорова о коллекции Yves Saint Laurent «Осень-зима 2012/13»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 60

Эта коллекция Yves Saint Laurent имеет коллекционное значение. Во-первых, сменился креативный директор этого французского модного дома. Весеннюю коллекцию уже создал и продемонстрировал Эди Слиман, а Стефано Пилати перешел работать в Ermenegildo Zegna Group. Во-вторых, одновременно со сменой дизайнера изменится и логотип марки — теперь марка называется Saint Laurent, а на этикетках вещей из сезонных коллекций будет написано Saint Laurent Paris. Так что коллекцию нынешнего сезона можно считать в определенном смысле последней. И поэтому внимания заслуживают даже вещи из базовой части коллекции, в том числе майки, джинсы и резиновые сапоги с вытисненным логотипом — этот логотип приобретает историческое значение и к тому же действительно красив.

Вообще последняя коллекция Стефано Пилати для дома Yves Saint Laurent оказалась очень удачной. Она сурова, драматична и очень лаконична. А строгий, дисциплинированный стиль, жесткие геометрические линии и твердые скульптурные объемы вообще удаются Стефано Пилати лучше, чем самые страстные воланы и романтические банты с оборками.

В этой коллекции и банты, и воланы есть — все-таки они являются очень важной частью узнаваемого стиля основателя марки, Ива Сен-Лорана. Но банты на блузках выглядят осмысленно и нейтрально. А воланов минимум, и нужны они скорей для создания объемов — для того, чтобы усложнить силуэт у жестких, облегающих наподобие доспехов платьев, для того, чтобы придать одежде динамики в движении. Но хотя подобные воланы поневоле напоминают о первоисточнике — платьях для фламенко, эти наряды для танцев не предназначены. Как и большая часть объемной одежды нынешнего времени, эти платья с объемными топорщащимися воланами предназначены для того, чтобы женщине было легче держать дистанцию и сохранять личное пространство. Да и вообще одежда Yves Saint Laurent этого сезона предназначена для создания образа безусловно темпераментного, но лишенного кокетства.

Материалы преимущественно сухие и гладкие — шерстяной габардин, плотный матовый шелк, плотное джерси. Очень много глянцевой, но не лакированной кожи. Цвета драматичные, типично сен-лорановские. Помимо черного и белого это темный серый, шоколадный, холодные оттенки красного, лилового и зеленого.

У пальто, смокингов и лаконичных кожаных жакетов жесткая прямая линия плеча и затянутая талия. При этом даже брючные костюмы-смокинги не имеют совершенно никакого отношения к эстетике unisex. Жакеты-пиджаки созданы в расчете на энергичные, подтянутые, но именно женские пропорции. Они очень комплиментарно подчеркивают линии груди, талии и бедер.

Струящиеся платья обрисовывают фигуру и практически не образуют складок — они больше похожи на гладкую одежду средневековых скульптур, создающую плавные, но при этом очень определенные и даже несколько жесткие линии. И очень активно используемые в коллекции контрастные канты эту суховатость образов Yves Saint Laurent дополнительно подчеркивают. Линии стройные, вытянутые, строгие. Безусловно, в подобной одежде есть и страстность, и драматизм. Но все же первое впечатление от нее — это сдержанность, даже скорее сдерживаемая сила, и благородство.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя