Коротко

Новости

Подробно

"Зенит" сыграл не на континентальном уровне

В полуфинале чемпионата мира казанский клуб уступил "Трентино"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Волейбол

Действующий победитель волейбольной Лиги чемпионов "Зенит" не смог выйти в финал клубного мирового первенства в Дохе. Вчера в полуфинале казанцы потерпели разгромное поражение от итальянского "Трентино", лишь в одном из трех сетов добравшись до отметки в 20 набранных очков.


Этот матч был схваткой двух, безусловно, главных грандов клубного волейбола последних лет. Именно им — "Трентино" и "Зениту" — доставались абсолютно все победы в Лиге чемпионов, начиная с 2008 года. Самую свежую — в марте — добыл российский клуб, до этого здорово настрадавшийся от итальянского. После того как четыре года назад казанцы (тогда они назывались "Динамо-Таттрансгаз") взяли самый престижный еврокубок, наступила эра слишком явного доминирования "Трентино". Он трижды подряд выиграл и Лигу чемпионов, и превратившееся в довольно заметное волейбольное событие клубное мировое первенство. При этом по дороге к титулам "Трентино" три раза — два в рамках этих соревнований и один в "Финале четырех" Лиги чемпионов — брал верх на "Зенитом". Весной в польском городе Лодзь тому удалось прервать неприятную серию. С "Трентино" "Зенит" справился в полуфинальном матче, а затем справился в финальном с польской "Скрой".

Собственно говоря, игры с теми же самыми соперниками предопределили неудачный для "Зенита" исход нынешнего чемпионата мира. Он стартовал на турнире с поражения от доставшейся ему на групповом этапе польской команды. Если бы победил и занял первое место в группе, попал бы в полуфинале на соперника гораздо менее страшного — бразильский "Сада Крузейру". Но возможность побиться с ним выпала "Скре", а "Зениту" пришлось бороться с "Трентино", который в межсезонье сохранил свой боевой состав, не потеряв никого из ключевых фигур,— ни Османи Хуанторену, ни Матея Казийски, ни Рафаэля, ни Яна Штокра.

В первой партии зенитовцы сразу отпустили "Трентино" вперед на три мяча. И вроде бы временами создавалось впечатление, что отрыв ни о чем не говорит, что по игре "Зенит" ничуть не слабее, но оно оказалось обманчивым. В середине сета "Трентино" совершил еще рывок и взял его с разгромным, даже довольно странным для матча двух абсолютно равных противников счетом — 25:14.

Главный тренер "Зенита" Владимир Алекно умеет развернуть сюжет и катастрофически складывающейся встречи в нужную сторону — перестановками, заменами. За примером далеко ходить не надо. В финальном матче лондонской Олимпиады сборная России, которой он руководил, так развернула сюжет противостояния с бразильцами, добравшись в итоге до золота. Замены Алекно делал и вчера. Он усадил на скамейку после с треском проигранной партии и знаменитого итальянского связующего Валерио Вермильо, и перспективного новичка клуба американца Мэтью Андерсона, заменив их на Игоря Колодинского и Юрия Бережко.

Вроде бы эти решения плоды принесли. Во втором сете "Зенит" опять позволил "Трентино" оторваться на три очка, однако вскоре достал его. Казалось, сомнений насчет того, что в этой партии будет по крайней мере напряженная концовка, не может быть никаких. Но после 20:20 казанцы умудрились отдать итальянскому клубу пять очков подряд — в основном своими ошибками.

А после этого матч уже напоминал типичную встречу двух команд, одна из которых — на жутком кураже, а вторая прекрасно понимает, что ничем его уже не сбить. "Зенит" в третьем сете вновь наскреб лишь 14 очков и сегодня сыграет во встрече за бронзу с командой, проигравшей в другом полуфинале — "Скра" (Польша)--"Сада Крузейру" (Бразилия). А "Трентино" попробует выиграть четвертое звание клубного чемпиона мира.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя