Коротко

Новости

Подробно

Владимир Колокольцев доложил Госдуме обстановку

Глава МВД рассказал депутатам о проблемах, вызванных реформой ведомства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера впервые после своего назначения перед депутатами Госдумы в рамках "правительственного часа" отчитался министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Глава МВД рассказал о минусах начатой в 2010 году президентом Дмитрием Медведевым реформе МВД: сокращении состава органов внутренних дел и увеличение объема работы у начальников полиции. В качестве приоритетов ведомства была названа борьба с коррупцией и укрепление кадрового состава. Депутаты обещали поддержать все инициативы министра.


Свое выступление в Госдуме Владимир Колокольцев начал с признания ошибок реформы МВД. По его словам, проведенные преобразования "не устраивают в полной мере ни граждан, ни самих сотрудников", а основной причиной этого глава МВД назвал "структурные просчеты" при проведении реформы, "недостаточно эффективное применение имеющихся сил и средств". В рамках реформы, подчеркнул министр, "были упразднены отдельные положительно зарекомендовавшие себя методы работы: например, школьные инспектора, финансирование которых осуществлялось за счет муниципальных бюджетов".

Раскритиковал господин Колокольцев и "сокращение личного состава органов внутренних дел на 20%" в ходе реформы: теперь ведомство столкнулось с нехваткой участковых, сотрудников патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб. А многие заместители начальников полиции оказались "кабинетными руководителями" из-за "объема возложенных на них полномочий", отметил он. В качестве решения проблемы он предложил "перераспределить полномочия" — либо внести поправки в действующее законодательство, либо изменить структуру построения органов внутренних дел.

Среди приоритетов ведомства Владимир Колокольцев назвал "бескомпромиссную борьбу с коррупцией со стороны сотрудников органов внутренних дел". В ведомстве разрабатывается концепция кадровой политики в органах внутренних дел: в ноябре проект будет рассмотрен на коллегии министерства, а для разработки дальнейшей стратегии по реформированию МВД была выработана "дорожная карта". Теперь основным критерием оценки деятельности полиции станет общественное мнение. Министр пообещал, что работа по обеспечению открытости полиции будет продолжена. Впрочем, он сразу отметил, что "открытость должна иметь допустимые пределы, не нарушая тайны следствия". Кроме того, господин Колокольцев заверил депутатов в желании укрепить кадровый состав МВД.

Депутатов волновали вопросы "укрытия преступлений от учета в органах внутренних дел". "Сейчас проводится работа (будет завершена к 2015 году) по созданию государственной автоматизированной системы уголовной статистики. Все это перейдет в ведение независимой надзорной инстанции, коей является прокуратура, и поэтому у нас исчезнут объективные основания заниматься манипуляцией этими данными",— успокоил их глава МВД. Справоросса Дмитрия Горовцова интересовала статистика по борьбе с коррупцией в рядах самого МВД. Владимир Колокольцев отрапортовал, что на 26% в этом году сократилось "количество взяточников" в рядах полицейских.

В целом депутаты докладом господина Колокольцева были приятно удивлены. Так, Максим Рохмистров (ЛДПР) отметил, что парламентарии впервые за последние три созыва "услышали, что министр понимает и знает, как решать проблемы". "Я думаю, мы должны дать карт-бланш министерству и поддержать все законодательные инициативы",— заявил он. В целом одобрил инициативы министра и депутат от КПРФ Александр Куликов, однако усомнился в его возможностях, поскольку для проведения реформ нужен "как минимум президент". Скептически восприняли возможность "переломить" ситуацию в МВД и в "Справедливой России", тем не менее фракция решила поддержать министра. Ирина Яровая ("Единая Россия") считает, что сделать это парламентарии могут, в частности, в рамках формирования бюджета. Чтобы, по ее словам, "молодые, красивые, умные ребята" имели возможность "честно работать и обеспечивать общественную безопасность".

Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя