Коротко


Подробно

НХЛ добралась до 50-процентного барьера

Новое предложение лиги профсоюзу может завершить локаут

трудовые отношения

Вчера, похоже, создалась ситуация, при которой объявленный в середине сентября и уже сорвавший старт сезона в НХЛ локаут может быть завершен в ближайшее время. Руководство лиги пошло на существенные уступки хоккеистам, отказавшись забирать себе большую часть доходов и предложив делить их в пропорции 50 на 50. Если Ассоциация игроков НХЛ оперативно рассмотрит этот вариант коллективного договора и примет его, регулярный чемпионат может начаться уже через две недели и пройти в полном объеме.


Предложение, сделанное НХЛ Ассоциации игроков, стало вчера главной спортивной темой в Америке. В этом нет ничего странного, учитывая, что оно может означать прорыв в переговорах между двумя структурами по поводу нового коллективного договора, без которого невозможно проведение чемпионата. Об этом, по сути, открыто сказали и президент НХЛ Гэри Беттмен, и глава профсоюза Дональд Фер. Господин Фер, в частности, надеется, что "после изучения варианта у игроков появится чувство, что он является именно тем, от чего можно оттолкнуться и прийти к позитивному результату". Под "позитивным результатом" подразумевается скорое завершение объявленного 15 сентября локаута. Из-за него уже был сорван старт сезона, который должен был начаться 11 октября.

Некоторые детали этого предложения раскрыли сами руководители двух структур, ведущих трудовой спор. Так, Дональд Фер сказал, что новый коллективный договор будет рассчитан на длительный срок — скорее всего, шесть лет. А Гэри Беттмен подчеркнул, что если профсоюз оперативно одобрит его, то регулярный чемпионат будет проведен в полном объеме. Каждая команда сыграет по 82 матча, а старт первенства состоится уже 2 ноября.

Финансовые детали варианта договора стороны не обнародовали. Однако американским источникам основная деталь стала известна. Локаут был объявлен в первую очередь из-за того, что в новом коллективном соглашении НХЛ решила пересмотреть пропорции распределения доходов. Согласно условиям прежнего соглашения, на зарплаты игроков уходило 57%. Хозяева клубов посчитали эту цифру чрезмерной и потребовали существенно снизить долю хоккеистов. Профсоюз на серьезные уступки идти не желал, отмечая, что НХЛ не испытывает финансовых трудностей, подтверждение чему — ее рекордные доходы в минувшем сезоне: они составили $3,3 млрд.

Переговоры зашли в тупик, когда лига и Ассоциация игроков обменялись предложениями 13 сентября. НХЛ настаивала на постепенном, за три сезона, снижении доли доходов хоккеистов с 49% до 47%. Профсоюз был согласен на то, чтобы его клиентам доставалось 54,3% в первый год действия соглашения и 52,3% перед его истечением.

Источники заявляют, что вчерашнее предложение заключается в том, чтобы делить доходы поровну. Ни Гэри Беттмен, ни Дональд Фер это утверждение не опровергли. При такой схеме клубный потолок зарплат придется понизить с $64,3 млн до $59,9 млн. Однако, по данным телеканала ESPN, в договоре будет предусмотрена возможность, по крайней мере в первый год, превысить его и достичь суммы $70 млн.

Пропорция 50 на 50 выглядит действительно перспективной. Достаточно вспомнить, что как раз она заставила в прошлом году сдаться в похожей ситуации профсоюз НБА и положила конец баскетбольному американскому локауту.

Если Ассоциация игроков одобрит предложенный ей вариант, это будет довольно неприятной новостью для другой крупнейшей хоккейной лиги мира — КХЛ. Практически все российские суперзвезды НХЛ — Александр Овечкин, Евгений Малкин, Павел Дацюк, Илья Брызгалов, Сергей Гончар, Александр Семин — в настоящий момент играют за ее клубы, и у большинства из них в контрактах с отечественными командами есть пункт, по которому они обязаны после завершения локаута отправиться обратно в Северную Америку.

Алексей Доспехов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение