"Никакой борьбы город с автомобилистами не ведет"

Заместитель мэра Москвы МАКСИМ ЛИКСУТОВ рассказал корреспонденту "Ъ" ИВАНУ БУРАНОВУ, зачем городу приходится вводить платные парковки в центре, почему в выходные станет проще ездить на дачу и что будет с ценами на электрички.

— Борьба с пробками могла обойтись без платной парковки в центре?

— Платная парковка есть в большинстве мегаполисов, сопоставимых по размеру и количеству жителей с Москвой. Но это не ограничительная мера, а мера, корректирующая развитие и создающая правила. Есть места, где необходимо создать дополнительные провозные мощности наземного городского транспорта, там парковки не должно быть. Там, где есть метро, парковка может быть сохранена. Мы подходим к этому вопросу взвешенно и деликатно. Цель одна: открыть город для всех, но в первую очередь для пешеходов, потому что их больше, чем автомобилистов, для пассажиров общественного транспорта и для самих автомобилистов. Никакой борьбы город с автомобилистами не ведет, мы просим соблюдать правила дорожного движения.

— Москвичи воспринимают меру как дискриминацию по месту жительства.

— Я не совсем с вами согласен. У нас в десятки раз больше обращений от пешеходов, которые жалуются на машины, припаркованные в неправильных местах, чем от водителей, которые не хотят стоять за деньги.

— Платная парковка не введена, потому и жалоб нет.

Большинство — свыше 75% граждан — поддерживают введение платной парковки. Это замерялось с помощью соцопросов, проведенных независимо от департамента транспорта. Конечный эффект будет положительным для всех — и для автомобилистов, и для пешеходов.

— Выходит, жители центра пострадают: им же будет разрешено оставлять авто на улице только ночью.

Во время пилотного проекта на улицах Петровка и Каретный Ряд мы хотим выявить узкие места, поэтому правила могут еще поменяться. Но во многих городах для резидентов вообще нет преимуществ, а где-то жителям дают в течение дня скидку. Будем проводить мониторинг общественного мнения и поймем, какой вариант наиболее корректный. Для владельцев квартир в центре города обязательно будут преимущества.

— Сценарий, когда резидент имеет право круглосуточно хранить машину на улице, вообще не рассматривается?

Бесплатно — нет. Но мы планируем сделать специальные парковки на улице, где смогут оставлять машины только местные жители, например, ночью. Для резидентов должны быть созданы особые условия, льготные по отношению к другим.

— А что будет с парковками во дворах?

Их администрирование не входит в нашу задачу, это не улично-дорожная сеть. У жителей есть право самостоятельно определять судьбу двора: если захотят, могут поставить там шлагбаум или застелить газоном. Наша главная задача — убрать 46 тыс. машин, которые паркуются в запрещенных местах, в ЦАО. 30-40% провозной способности улиц центра убивается из-за этого. Эта проблема касается всех без исключения, в первую очередь жителей центра, они здесь самые уязвимые.

— Когда начнут ограничивать движение грузовиков по вылетным магистралям?

Скоро появится распорядительный документ правительства Москвы. В дачный сезон люди начинают выезжать из города еще днем. Надо дать им возможность сделать это на личном или общественном транспорте, поэтому на основных радиальных направлениях мы хотим вводить ограничения для грузового транспорта. За пять-семь дней департамент транспорта будет готовить распоряжение с оповещением водителей через информационные табло, установленные на магистралях, через СМИ о том, что грузовикам запрещено движение, например, в предстоящую пятницу с 13.00 до 22.00.

— Эксперты говорят, что пригородные перевозки необходимо дотировать из госбюджета, чтобы цены на билеты в электричках не росли...

Если всю стоимость железнодорожной инфраструктуры переложить на пассажира, то цена билета будет очень высока. Весь цивилизованный мир дотирует эти перевозки, потому что одна железнодорожная линия по пропускной способности равноценна 8-полосной автодороге, в результате стоимость пассажиро-места в электричке в пять раз дешевле, чем в автомобиле. Экономический эффект для государства намного выше, поэтому оно и дотирует перевозки, субсидируя их из федерального бюджета. В Москве и Московской области операторы получают на эти цели около 12,5 млрд руб. в год. Решение о субсидировании принято до 2013 года включительно, но если дальше федеральный бюджет это делать не будет, то цены на билеты вырастут. На совещании по развитию Московского транспортного узла премьер-министр дал поручение проработать вопрос о продолжении субсидирования пригородных перевозок.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...