Домовой из гипермаркета

Антиконсюмеристская комедия "Мужчина с гарантией"

Премьера кино

В прокат вышел "Мужчина с гарантией", история счастливого мезальянса между владелицей сети гипермаркетов и охранником, спродюсированная довольно одиозным кинематографистом Сариком Андреасяном. Понятное предубеждение к его творчеству, созданное такими фильмами, как "Служебный роман. Наше время", "Беременный", "Мамы" и тому подобные, не помешало ЛИДИИ МАСЛОВОЙ получить удовольствие от "Мужчины".

Непросто с ходу объяснить, чем "Мужчина с гарантией", где режиссером выступает Артем Аксененко, отличается от других андреасяновских экспериментов, но он действительно не вызывает отвращения — возможно, потому, что в данном случае легче получается абстрагироваться от романтической сюжетной линии и от неуклюжих попыток авторов проявить чувствительность и доброту, которая им на самом деле не присуща. Чувствительности тут содержится необходимый, предписанный жанровым ГОСТом минимум, и вылезает он, слава богу, только к концу, а первым делом пол-экрана занимает абсолютное зло в исполнении неузнаваемого Дмитрия Нагиева. Для поклонников комической, точнее, фарсовой, ипостаси этого актера "Мужчина с гарантией" — стопроцентный must see, и вероятно, после фильма таких поклонников может прибавиться (тем более если они посмотрят crazy credits с запоротыми дублями на финальных титрах, где его импровизации особенно развязны). Нагиевский демонический персонаж третирует владелицу сети гипермаркетов (Нонна Гришаева), у которой он хочет отжать бизнес, наблюдениями о том, что семьи-то у нее все еще нет, а товарный вид не улучшается: "Контур губ уже пошел, и бровки домиком...",— а потом провоцирует ее на необдуманный поступок предложением бросить тяжелую работу, поехать на ПМЖ в Венецию и купить себе там двух гондольеров — на это героиня в запальчивости отвечает, что выйти замуж может и без денег, после чего возникает идея дикого, но для фильмов такого жанра вполне плодотворного пари: если она за пять дней затащит в ЗАГС бедного гражданина, не знающего о ее богатстве, то ее мучитель простит ей все долги. Затем она поступает в один из собственных гипермаркетов многофункциональной стажеркой, где не без труда учится наклеивать штрих-коды на пакеты с чипсами и кладет глаз (сначала расчетливый, а потом все более влюбленный) на охранника (Александр Олешко), который считает себя местным домовым — не только потому, что готов помочь любому продавцу, подменив его в случае надобности, но и потому, что несколько лет не покидает пределов магазина, где есть все для комфортного существования. Героиня, притворившись гастарбайтершей без прописки, начинает жить (в бытовом смысле) с объектом своего интереса: спать на диванах из мебельного отдела и питаться продуктами, у которых в полночь истекает срок годности.

Зарождающееся светлое чувство, преодолевающее социальные барьеры и классовые противоречия, в "Мужчине с гарантией", конечно, не самое интересное — это фильм не столько про странности любви, сколько про парадоксы потребления. Гипермаркетный домовой, потребляющий и использующий дармовые, точнее, никому все равно не нужные, не находящие покупателей товары, не тратит зарплату и копит непонятно на что, предлагая тем, кто интересуется его планами, массу версий, иногда издевательских: на самолет "Сессна", как у Ричарда Баха, на ларек с ведической шаурмой на Гоа, на самый большой в мире бутерброд с черной икрой, для Дарьи Донцовой, чтобы она перестала писать, и, наконец, на производство маек "Нет консюмеризму" по $400 за штуку. Тему иррациональной необъяснимости движения финансовых потоков и причудливости ценообразования продолжает очень смешная Ольга Волкова в эпизодической роли пенсионерки, которую герой иногда пускает по ночам отвести душу,— она обходит витрины бутиков, оглашая темноту воплями типа: "Это что, ручки? За 118 тысяч рублей? Это те ручки, которыми пишут?" И с восклицаниями этими трудно не согласиться, как и с вечным риторическим вопросом: "500 рублей за такси до "Бабушкинской"? А почему не 5000? Почему не 50 000?"

Впрочем, при всей своей иронии сами авторы картины далеки от того, чтобы сказать категорическое "нет" консюмеризму и бесцельному накопительству: им самим нужно много денег, которые они зарабатывают, среди прочего вставляя в фильм product placement банка, на чью карточку даже "самое низкооплачиваемое чмо" (как характеризуют героя) может накопить на "Феррари". Но при всей рекламной наглости этого хода он не раздражает, а воспринимается как шутка, такая же наивная, как фраза оторванного от жизни за пределами ТРЦ домового: "Я слышал, есть такие чиновники, которые взятки берут,— один на миллион примерно. Но если повезет, можно такого найти". Трудно поверить в такую удачу, хотя возможно, чудеса и правда случаются, если один из миллиона (или около того) фильмов продюсера Андреасяна можно смотреть.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...