Владимир Филиппов: страх — непременный атрибут богатого человека

Он раскручивал пирамиды МММ, РДС и "Русской недвижимости". Помогал Борису Ельцину победить на выборах. С бывшим энергетиком Владимиром Филипповым, ныне акулой рекламного бизнеса, президентом агентства "Аврора", беседует корреспондент "Денег" Инга Замуруева.

"Деньги": Говорят, одним из ваших первых клиентов был Сергей Мавроди?
       Владимир Филиппов:Это действительно так. Другой Сергей — Кондратенко, который тогда был одним из учредителей "Авроры", нашел по газетному объявлению потрясающего клиента: МММ. Мы встречались с Мавроди, ездили к нему на квартиру, договаривались. Самый первый ролик для МММ я снимал сам. У них знак тогда другой был: красные тоненькие буквы. Я их перед съемками вырезал с переводной картинки советского флага, наклеивал на пятирублевую монету, которая бегала и крутилась...
       Дуся Хабарова из старого "Коммерсанта" договорилась с нами о первой рекламе. Ролик выглядел так: перелистывались страницы дореволюционной российской газеты "Коммерсантъ" и анонсировались материалы свежих номеров. Внизу шла строчка с реквизитами и смешной по нынешним временам подписной ценой — 26 рублей в месяц. Мы этот ролик подарили издательскому дому "Коммерсантъ".
       "Д": Но ведь коммерческие структуры — это не единственные клиенты рекламных агентств. Политическая реклама — новое слово в рекламном бизнесе. Как случилось, что именно вы занялись продвижением кандидатов на выборах в Госдуму в 1995 году и участвовали в президентской предвыборной гонке?
       В.Ф.: Продвижение политического деятеля и торговой марки, в принципе, очень похоже. Есть, конечно, своя специфика, но суть одна и та же. Ты должен выбрать целевую аудиторию, чтобы точно попасть в мишень, не затрачивая лишних средств на тех, кто этот товар не купит. Зачем тратить деньги на тех, кто за Лебедя не проголосует ни за что, или на тех, кто в любом случае отдаст ему свои голоса? Надо выбирать тех, кого реклама может "переманить" на свою сторону.
       "Д": И все-таки политический деятель — специфический товар. Как вы выбирали тех, кого рекламировали?
       В.Ф.: Мы долго думали, стоит ли участвовать в политических кампаниях. Слава Бубнов, наш режиссер, вообще отказался. Сказал, что в политике участвовать не будет принципиально.
       "Д": Потому что страшно было ошибиться: вдруг не те придут к власти?
       В.Ф.: Не в этом дело. Мы сразу решили, что участвовать будем. Но поддерживать только демократические партии. Это, скорее, гражданская позиция. И здесь не деньги были важны, а принцип.
       "Д": А за кого вы по-настоящему болели?
       В.Ф.: За женщин. Мы вели рекламную кампанию "Женщин России" от начала и до конца. Снимали ролики с Галиной Польских, делали плакаты. И переживали за них больше, чем за движение "Наш дом — Россия", которых тоже делали. По большому счету женщинам просто не хватило денег, чтобы пройти.
       Все драматические события разворачивались на наших глазах. Мы висели на телефонах, не спали всю ночь. Волновались за них совершенно искренне: у них была замечательная команда. Им я бы доверил полностью решение государственных вопросов. Сейчас, конечно, уже все не так. Жаль, что они не прошли.
       "Д": А что вы делали для "Нашего дома — России"?
       В.Ф.: Сергею Коптеву (глава рекламного агентства DMB&B. — "Д") принадлежат основные идеи, домик из рук Черномырдина например. Мы занимались региональным размещением. Реклама шла на местном телевидении, разработали наружную рекламу, троллейбусы разрисовали, плакаты и прочее. Все то же самое, что делали потом для кандидатов в президенты.
       "Д": Как вы на своих клиентов — Ельцина и Лебедя-- вышли?
       В.Ф.: Это они нас нашли. Мы участвовали в конкурсе вместе с другими рекламными агентствами. Внесли свои предложения, которые устроили исполком Бориса Николаевича. Григорий Казанков, политолог, который вел Лебедя, предложил нам его региональную кампанию.
       "Д": И какие были ваши политические дивиденды?
       В.Ф.: Никаких. Только диплом-благодарность от президента. От Лебедя — вообще ничего. Видимо, у президента менталитет иной или аппарат помощней.
       "Д": Сколько вы заработали на политической рекламе?
       В.Ф.: Мне бы не хотелось об этом говорить.
       (Бюджет региональной кампании Лебедя составил около 5 миллиардов рублей. "Аврора" получила около 750 миллионов рублей. --"Д")
       "Д": Для того чтобы ощутить груз богатства, надо было стать богатым. Как вы заработали первые деньги?
       В.Ф.: Не знаю, случайно или закономерно я пришел в бизнес. В 1985 году окончил отделение прикладной математики факультета автоматики и вычислительной техники Московского энергетического института. И предстояло мне работать инженером на каком-нибудь заводе.
       "Д": И что, работали?
       В.Ф.: Не пришлось. Сразу после института попал в армию, лейтенантом. Служил в Казахстане, на полигоне в Приозерске. За время службы я умудрился сдать кандидатский минимум и собирался писать диссертацию.
       "Д": Выполнив свой долг по защите отечества, вы защитили диссертацию?
       В.Ф.: До этого не дошло. Работал младшим научным сотрудником на кафедре экономики. Разрабатывал информационные системы. Получал в два раза меньше, чем в армии, — 120 рублей.
       "Д": И вы ушли в рекламный бизнес, чтобы поправить свое материальное положение?
       В.Ф.: Нет. Тогда я не думал, что это будет так прибыльно. И занимался большей частью разными творческими проектами. Участвовал в создании студенческого театра ЛЮФТ, выезжал летом в студенческий лагерь в Алушту. Потом позвонил на телевидение и предложил себя в качестве сценариста. Взяли, в "Утреннюю почту".
       "Д": То есть это было началом карьеры рекламиста?
       В.Ф.: Отчасти. Когда было создано совместное с англичанами предприятие IMPACA LTD, "Энергомашэксорт" и МЭИ создали в его рамках СП "Энергоинформатика" (производство информационных систем и продажа компьютеров), и совершенно неожиданно я получил приглашение возглавить рекламный отдел. С одним сотрудником в штате — мной самим. Все знали, что у меня на телевидении завязки были. А западные партнеры уже тогда понимали, что TV — это реклама.
       Оказалось, что сделать ролик — это не самое сложное. Сегодня смешно вспоминать, какими были рекламные ролики: компьютер, на экране которого что-то переливалось, а потом картинка сменялась официальным знаком "Энергоинформатики".
       По тем временам я получал сумасшедшую зарплату — 500 рублей в месяц. Но как только пошли первые большие деньги, фирма начала разваливаться. К тому времени я работал не один. Приход в рекламный отдел Надежды Михайловой был для меня как манна небесная. Она многое взяла на себя. Тогда мы вместе ушли из "Энергоинформатики". Сегодня она — вице-президент "Авроры".
       К 1991 году сложились определенные связи на телевидении. Я познакомился с Виктором Осколкиным и Сергеем Кувалдиным (люди, которые стояли у истоков останкинской рекламной службы. — "Д").
       Тогда рождалась рекламная политика первого канала. Ребята разрабатывали принципы взаимоотношения с фирмами, которые давали рекламу. Кстати, тогда я еще подрабатывал сценаристом программы "Как стать богатым" на московском канале.
       "Д": Кому-нибудь удалось разбогатеть, воспользовавшись вашими советами?
       В.Ф.: Вряд ли. Впрочем, передача просуществовала недолго. Но для меня это была хорошая школа: приходилось самому писать сценарии, тексты, снимать ролики.
       В 1991 году я занялся созданием "Авроры". Нужно было осваивать бухучет и всякие технические вещи. Когда мы начинали, занятие рекламой было довольно прибыльным делом. И конкурентной борьбы как таковой не существовало. Не было интриг и невероятных слухов, которыми сегодня оброс рекламный бизнес. Все это началось позже.
       Сейчас мы работаем с клиентами, у которых годовой бюджет на рекламу составляет не менее $ 300 000. Но времена самых выгодных контрактов в прошлом: когда строились пирамиды, типа МММ, "Селенги" и "Русской недвижимости". Они ежемесячно тратили около двух миллионов долларов.
       Впрочем, лично мне деньги нужны только для того, чтобы о них не думать. Богатство — это синоним опасности. У меня был период, когда я ездил с охраной, с двумя машинами сопровождения, когда квартиры приходилось менять, в туалет с охранниками ходить. Я тогда был президентом Ассоциации российских рекламных агентств (РАРА) и работал с первым каналом телевидения, когда Влад Листьев решил изменить рекламную политику канала. После убийства Влада я не знал, откуда может возникнуть угроза. А это самое страшное. Тогда я понял, что страх — непременный атрибут богатого человека. На пятилетие фирмы Михаил Лесин (один из руководителей Video International, бывший тогда начальником управления по связям с общественностью администрации президента. --"Д") подарил мне настоящий артиллерийский снаряд с гравировкой: "Братки, не стреляйте друг в друга".

Подпись
       Владимир Филиппов всегда выбирает хорошую компанию.
       С Владиславом Листьевым у Владимира Филиппова был один бизнес — рекламный бизнес на телевидении.
       В спорте, в отличие от рекламного бизнеса, главное — не голова. "Аврора" проиграла футбольный турнир рекламных агентств.