Челябинским протестующим тесно не будет

В Уральском федеральном округе правят законодательство о митингах

В Уральском федеральном округе (УрФО) депутаты начали рассматривать региональные законы, регламентирующие проведение публичных акций. Сегодня законодательное собрание Челябинской области рассмотрит законопроект, согласно которому акции могут проводиться в 200 м от образовательных, спортивных и культурных сооружений и только с согласия собственника земли. При этом норма заполняемости территории — один человек на 1 кв. м. В Тюменской области готовится законопроект с более демократичной нормой — два человека на 1 кв. м. Представители оппозиции считают, что изменения ограничивают право граждан на свободу собраний.

Как рассказал депутат челябинского законодательного собрания от КПРФ Константин Нациевский, сегодня парламентарии на заседании рассмотрят законопроект, регламентирующий проведение публичных акций. "Если закон будет принят, то норма предельной заполняемости территории будет установлена таким образом, что на 1 кв. м сможет находиться только один человек. Кроме того, публичные акции можно будет проводить не ближе 200 м от образовательных, спортивных и культурных сооружений, а организаторам будет необходимо согласовывать акции с собственниками территорий",— пояснил депутат. Он отметил, что фракция КПРФ будет голосовать против законопроекта на заседании законодательного собрания. "Новые нормы ограничивают право граждан на свободу собраний",— считает господин Нациевский.

В Тюменской области также подготовлен проект аналогичного регионального закона, но его пока не рассматривали ни профильный комитет, ни областная дума. В документе заложена более демократичная норма заполняемости территории — два человека на 1 кв. м. "Сначала у нас была норма один человек на 1 кв. м, но представители оппозиции настояли на увеличении до двух. По большому счету места у нас много, часто на акции приходит меньше людей, чем заявляют организаторы. Например, заявляют 100 человек, а приходят 30",— отметил глава думского комитета по госстроительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов. Он уточнил, что законопроект еще может измениться в ходе его обсуждения на заседаниях комитета и думы. В остальных регионах Уральского федерального округа еще идет подготовка законопроектов. "Идет согласование в правительстве",— пояснил депутат думы от Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Дегтярев ("Единая Россия").

Руководитель отдела по связям с общественными организациями администрации Екатеринбурга Сергей Новгородов пояснил "Ъ", что при проведении публичных акций территория обычно определяется с учетом нормы два человека на 1 кв. м. "Пока не принят региональный закон, я не могу комментировать изменения в законодательстве. Но Екатеринбург всегда был и остается лояльным к публичным акциям, у нас достаточно редко запрещаются какие-либо мероприятия",— добавил он.

Напомним, последние поправки к федеральному закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании" (подписаны президентом в июне) ужесточили правила проведения политических массовых мероприятий и увеличили штрафы за нарушения в ходе акций (до 300 тыс. руб. для граждан, до 1 млн руб. для юридических лиц). Они предусматривают создание в регионах мест для проведения митингов без предварительного уведомления (их после принятия законов будут определять местные администрации). Одновременно у субъектов РФ появилось право самим определять места, где публичные акции запрещены из-за возможных помех социальной инфраструктуре или даже "движению пешеходов". Привести свое законодательство в соответствие с федеральным регионы должны до 31 декабря.

После думской кампании в Уральском федеральном округе наиболее масштабные акции протеста, в том числе "За честные выборы", проходили в Екатеринбурге. При этом именно в УрФО в ответ на митинги и пикеты оппозиции представители власти начали проводить пропутинские акции. Их число возрастало по мере приближения к мартовским выборам президента. Примечательно, что в Екатеринбурге благодаря проведению многотысячного митинга удалось противостоять строительству в центре города, на площади Труда, храма. Считалось, что эту идею поддерживал прежний губернатор Александр Мишарин.

Мария Плюснина, Екатеринбург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...