Коротко

Новости

Подробно

Кандидаты в судьи ЕСПЧ мало знакомы с французским, но хорошо — с ЮКОСом

ПАСЕ допустила российскую тройку к выборам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) опубликовала досье кандидатов в судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), выборы которых назначены на 2 октября. Согласно этим документам, правозащитная деятельность двух российских претендентов была связана с ЮКОСом. При этом России, в отличие от других стран-участниц, не удалось выдвинуть для работы в Страсбурге трех достойных юристов, владеющих официальными языками Совета Европы — английским и французским.


Как сообщает ПАСЕ, на осенней сессии, 2 октября, должны пройти выборы судей ЕСПЧ из списков, представленных Россией, Молдавией, Хорватией, а также Боснией и Герцеговиной. Напомним, выборы российского судьи, который должен заменить Анатолия Ковлера в связи с завершением срока его полномочий 1 ноября, были назначены на июнь. Однако их пришлось перенести — по официальной версии, из-за "самоотвода" судьи Высшего арбитражного суда Людмилы Новоселовой, отказавшейся бороться за этот пост буквально накануне выборов. Заявление об этом поступило в ПАСЕ 20 июня — через несколько дней, после того как юридический комитет ПАСЕ провел собеседование с тремя российскими кандидатами, в том числе с госпожой Новоселовой, судьей Высшего арбитражного суда Дмитрием Дедовым и доцентом кафедры коммерческого права юридического факультета СПбГУ Андреем Бушевым. Все трое были отобраны для внесения в ПАСЕ президентом Дмитрием Медведевым из шести кандидатов, прошедших организованный Минюстом конкурс.

Официально о причине срыва выборов российского судьи не сообщалось, однако из опубликованного ПАСЕ резюме госпожи Новоселовой следовало, что она не обладает даже пассивным знанием второго официального языка Совета Европы — французским, а по-английски говорит не very good, а лишь good. Кроме того, в резюме Людмилы Новоселовой не оказалось никаких свидетельств о ее деятельности в сфере прав человека.

Конкурсную процедуру отбора кандидатов, напомним, с ноября прошлого года оспаривают в судах правозащитники, считая, что она была проведена "непрозрачно" и "недемократично". Однако в предвыборных документах, опубликованных ПАСЕ, точка зрения оппонентов Минюста не отражена. Не исключено, что вопрос о процедуре отбора будет обсуждаться уже на самой сессии ПАСЕ в октябре.

В новый российский список президент Владимир Путин включил вместо Людмилы Новоселовой судью Верховного суда по уголовным делам Ольгу Ведерникову. Как сообщили "Ъ" в Минюсте, вся тройка кандидатов уже прошла собеседование в юридическом комитете ПАСЕ (господа Бушев и Дедов — повторно). В их документах также обнаружился ряд примечательных особенностей. Например, господин Бушев представлен в ПАСЕ по имени и отчеству, а остальные кандидаты — только по именам. При этом досье Дмитрия Дедова неожиданно оказалось богато правозащитной биографией. Как выяснилось, он как эксперт Конституционного суда отстаивал права акционеров ЮКОСа и других крупных компаний, пытался предотвратить суды по ликвидации компании Владимира Гусинского "Мост", а также заявлял о том, что "общественный интерес к защите культурного достояния может быть нарушен в связи с планируемым строительством башни "Газпрома" в Санкт-Петербурге". В свою очередь, Андрей Бушев записал в свой правозащитный актив участие в процессах ЕСПЧ в качестве российского судьи ad hoc — в том числе по выигранному Россией делу ЮКОСа. Ольга Ведерникова представила в ПАСЕ информацию, связанную с ее теоретическими разработками в правозащитной сфере.

Кроме того, господин Дедов, как выяснилось, лучше других кандидатов владеет иностранными языками. А вот господин Бушев по-французски не говорит и не пишет, а только читает — да и то с трудом. При этом Ольга Ведерникова, как и Людмила Новоселова, отличилась полным незнанием французского языка. Как следует из досье кандидатов от других стран, все владеют французским в полном объеме.

В Минюсте "Ъ" заявили, что пассивное знание второго языка не является обязательным. Это, впрочем, не согласуется с подписанными кандидатами обязательствами усовершенствовать их французский к началу работы судьей. Учитывая, что до начала работы остался месяц, это вряд ли возможно.

"Ъ" сообщит о результатах выборов судьи.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя