Коротко

Новости

Подробно

Депутаты вступились за крест и полумесяц

Госдума защищает религиозные чувства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сегодня Госдума примет постановление, касающееся защиты религиозных чувств граждан. Его авторы считают, что скандалы со спиливанием крестов в российских регионах и волнения в исламском мире, вызванные фильмом "Невинность мусульман", показали, что в стране должно быть ужесточено наказание за осквернение святынь и оскорбление верующих. Как заявили "Ъ" парламентарии, пакет поправок в УК РФ будет внесен в Госдуму уже на этой неделе. Представители традиционных конфессий поддерживают депутатов и считают, что граждане, задевшие чьи-либо религиозные чувства, должны отправляться в колонию как минимум на один год.


Заявление "О защите религиозных чувств граждан РФ" (есть в распоряжении "Ъ") вчера в Госдуму внесла межфракционная группа, в которую вошли "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и депутат от "Справедливой России" Елена Мизулина. По мнению авторов документа, "в последнее время участились случаи оскорбления религиозных чувств граждан, в том числе сопряженных с насилием". После приговора активисткам Pussy Riot, устроившим панк-молебен в храме Христа Спасителя, 17 августа сначала участницы феминистской группы FEMEN спилили поклонный крест в центре Киева, а затем неизвестные повторили их акции и в России. Очередной скандал вызвал фильм "Невинность мусульман", высмеивающий пророка Мухаммеда и спровоцировавший беспорядки в ряде исламских государств. В России Генпрокуратура потребовала признать картину экстремистской, и хотя суд рассмотрит этот вопрос только 1 октября, региональные отделения ведомства стали рассылать предупреждения местным провайдерам, требуя ограничить доступ пользователей к картине. "Насилие в отношении верующих, спиливание крестов, нанесение оскорбительных надписей — все эти действия направлены на разрушение многовековых духовно-нравственных основ России",— уверены депутаты.

В связи с этим авторы заявления считают, что Госдума должна "осудить такие преступные действия" и "дать жесткий отпор силам, восхваляющим антирелигиозный экстремизм, вандализм и хулиганство". Для этого парламентарии предлагают усилить ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан. Как заявил "Ъ" глава парламентского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, пакет поправок в УК РФ будет внесен в Госдуму уже на этой неделе. "Спокойствию государства брошен вызов, и подобными заявлениями Госдума дает свою оценку. За этим последует внесение законопроекта, который устанавливает уголовную ответственность за оскорбление верующих",— сказал он.

Религиозные деятели единогласно поддерживают инициативу депутатов. Руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения Чернега заявила "Ъ", что ответственность за оскорбление верующих должна быть как можно жестче. "За оскорбление верующих сейчас наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1000 руб., и она не в состоянии обеспечить защиту. В советский период была статья в УК, которая предусматривала лишение свободы до одного года. Надо эту статью восстановить",— считает госпожа Чернега. "Нужно принять такие законы, чтобы человек, замышляющий оскорбить верующих, задумался о последствиях, которые ему грозят",— соглашается зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Адвокат Виолетта Волкова, защищавшая активисток Pussy Riot в Хамовническом суде, считает, что оппозиции необходимо "как-то противодействовать" инициативе депутатов. "Идет полная клерикализация страны,— заявила она "Ъ",— и мы так очень скоро докатимся до того, что в школах запретят изучать дарвиновскую теорию".

Григорий Туманов, Павел Коробов


Комментарии
Профиль пользователя