Коротко

Новости

Подробно

Владимира Квачкова отправили к прокурору

ФСБ устала от заслушивания материалов дела экс-полковником ГРУ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Следственное управление ФСБ РФ объявило о завершении всех следственных действий по делу лидера движения "Народное ополчение имени Минина и Пожарского" полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова и военного пенсионера из Санкт-Петербурга Александра Киселева, обвиняемых в подготовке вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности. Адвокаты рассчитывают, что прокурор не утвердит обвинительное заключение, так как их подзащитный Квачков не дослушал материалы по делу.


По версии ФСБ, оправданный по делу о покушении на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса Владимир Квачков создал в Тольятти, Самаре, Владимире и других городах из недовольных властью молодых людей и попавших под сокращение армейских офицеров боевые группы "ополченцев". Следствие считает, что по его сигналу из штаба "Народного ополчения" те должны были захватить и разоружить расположенные в их регионах воинские части, а затем отправиться в поход на Москву, "присоединяя к себе все новые и новые отряды восставших".

Однако этим планам помешали сотрудники ФСБ, которые задержали Владимира Квачкова в декабре 2010 года, обвинив его в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ст. 279 УК РФ (покушение на организацию вооруженного мятежа) и ч. 1 ст. 205.1 (вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность). Персонально Александру Киселеву инкриминируют еще ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов), поскольку при обыске у него нашли муляж автомата АКМ, учебную гранату и настоящие патроны. После завершения следствия обвинительное заключение было направлено на утверждение прокурору. В ФСБ рассчитывают, что с утверждением обвинения проблем не возникнет, после чего дело поступит на рассмотрение суда по существу.

В свою очередь, адвокаты Владимира Квачкова утверждают, что их подзащитный не успел ознакомиться со значительным массивом материалов уголовного дела. "До мая этого года следствие не спешило, давая на ознакомление с каждым томом примерно по месяцу,— сообщил адвокат Алексей Першин.— Но после выступления оппозиции на Болотной площади 6 мая этого года следователей как подменили, и они принялись гнать". Из-за этого, говорят адвокаты, они и их подзащитный не успели ознакомиться с более чем 58 часами аудиозаписей, имеющихся в деле, на которых записаны разговоры Владимира Квачкова с членами "Народного ополчения".

Поэтому адвокаты, по словам Алексея Першина, отказались подписывать постановление об окончании следствия и ознакомления с материалами (Александру Киселеву аналогичные постановления предъявят в ближайшее время). "На это следователь сказал, что мы можем обжаловать это решение в суде, но я все равно направлю обвинение в прокуратуру",— сообщил господин Першин. Защитник уточнил, что обязательно воспользуется советом следователя и в ближайшее время подаст на его решение соответствующую жалобу в суд. Правда, скорее всего, она будет отклонена, так как ранее Лефортовский суд уже ограничивал экс-полковника в ознакомлении с делом.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя