Коротко


Подробно

Бывший подпольщик забыл показания

На процессе по делу о подготовке мятежа выступил свидетель обвинения

Свердловский облсуд приступил к допросам свидетелей по громкому делу о несостоявшемся вооруженном мятеже, в подготовке к которому обвиняют полковника ВДВ в отставке, экс-командира десантно-штурмового батальона в Афганистане Леонида Хабарова. Вчера на процессе выступил один из ключевых свидетелей обвинения — Сергей Катников, который ранее в рамках сделки, заключенной с прокурором, разоблачил заговорщиков и получил условный срок. Правда, вчера свидетель не смог подтвердить, что к перевороту велась реальная подготовка.


Как рассказали "Ъ" в Свердловском областном суде, в ходе вчерашнего судебного заседания по уголовному делу лидера свердловской региональной ячейки мятежной организации "Народное ополчение Минина и Пожарского" полковника ВДВ в отставке Леонида Хабарова стороны определили порядок предоставления доказательств и допросили первого свидетеля обвинения — бывшего члена подпольной ячейки Сергея Катникова.

Как уже рассказывал "Ъ", уголовное преследование екатеринбургских последователей бывшего офицера ГРУ Владимира Квачкова началось в июне 2011 года. Тогда они были задержаны оперативниками УФСБ при попытке спрятать две сумки со стрелковым оружием, гранатами и разнокалиберными патронами (по результатам экспертиз большая часть арсенала оказалась учебной). Как следует из материалов дела, мятежники собирались в День ВДВ, 2 августа 2011 года, провести операцию "Рассвет" — ликвидировать верхушку исполнительной власти региона и глав силовых ведомств. Согласно плану операции, мятежники должны были захватить контроль над складами оружия, мобилизовать население и вооруженным ополчением двинуться на Москву, чтобы заставить действующую власть сложить полномочия.

Самые тяжкие обвинения были предъявлены Леониду Хабарову — по ч. 1 ст. 279 УК РФ ("Вооруженный мятеж"); ч. 2 ст. 222 УК РФ ("Незаконное хранение и приобретение оружия и боеприпасов"); ч. 3 ст. 228 УК РФ ("Незаконное приобретение и хранение наркотических или психотропных веществ"); а также ч. 3 ст. 205-1 УК РФ ("Содействие террористической деятельности"). Остальным подсудимым инкриминируется "содействие террористической деятельности" и "хранение оружия".

Сергей Катников, который вчера был допрошен как свидетель обвинения, летом был осужден на пять с половиной лет условного заключения. Ранее он заключал сделку с прокурором и давал показания против полковника Хабарова и его активных сообщников.

В ходе вчерашнего допроса свидетель Катников практически не смотрел на своего бывшего лидера Хабарова и давал крайне отрывочные показания. Например, он не смог рассказать, чему обучались члены ячейки на курсах военного дела. "Да ничему в целом — использовали всю информацию, которая была доступна в интернете. Конкретных знаний нам никто не давал",— отметил свидетель Катников. Кроме того, он постоянно ссылался на свои показания, которые давал в ходе следствия год назад, когда заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. "Тогда я явно лучше помнил все детали",— пояснил Сергей Катников. Слова свидетеля вызвали только возмущение у Леонида Хабарова, который прокричал ему: "Вы можете себе простить то, что тут говорите?"

Сразу после заседания и родственники подсудимого, и его адвокаты заявили о том, что свидетельские показания Сергея Катникова противоречивы и на них базировать позицию гособвинения невозможно. "Несмотря на то что это один из основных свидетелей обвинения, он фактически не смог дать развернутых ответов на наши вопросы. Он также не подтвердил тот факт, что наш подзащитный призывал к мятежу. Следовательно, диспозиции ряда статей, предъявленных Леониду Хабарову, мы считаем, не были подтверждены свидетелем",— пояснил "Ъ" адвокат Леонида Хабарова Андрей Бурмистров.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 25.09.2012, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение