Чернобыль

Чернобыль наступает

Радиоактивное пятно увеличилось на 4000 км2
       Со взрыва на Чернобыльской АЭС прошло 12 лет. Но это не тот случай, когда время лечит. Институт глобального климата и экологии РАН совместно с Росгидрометом издали атлас, показывающий распространение радиоактивного цезия в 1998 году. Сравнение карт атласа с данными о границах загрязнения на 1992 год показывает, что за последние шесть лет зона заражения увеличилась почти на 4000 км2.
       
       По данным, которыми располагает "Коммерсантъ", в 1992 году территория, зараженная радиоактивным цезием, составляла 56 тыс. км2. На новых картах она выросла до 59,8 тыс. км2. Причем радиоактивные пятна не просто расползаются — они меняют свои очертания. Это происходит за счет миграции цезия в почве и миграции самой почвы (при строительстве, движении транспорта и т. п.).
       Как это происходит, хорошо видно на примере Брянской и Калужской областей (см. карту). В 1989 году город Людиново весь находился в зоне высокого радиоактивного загрязнения — свыше 1 кюри на квадратный километр. Теперь пятно захватывает только южные районы города. Города Дятьково и Фокино, напротив, ранее были чистыми, а сейчас частично загрязнены. Подобное перемещение участков загрязнения наблюдается почти во всех зонах с плотностью загрязнения от 1 до 5 Ки/км2 (зоны со льготным социально-экономическим статусом) и от 5 до 15 Ки/км2 (зоны проживания с правом на отселение). Зоны отчуждения и отселения не изменились.
       Сейчас, через 12 лет после аварии, значимость цезия по сравнению с другими выпавшими радионуклидами резко возросла. Это связано с его долгим периодом полураспада: радиоактивность цезия снижается в два раза лишь по прошествии 30 лет. Практически один цезий теперь и определяет дозу облучения, в особенности в отдаленных от эпицентра районах.
       Новая информация о расширении зоны заражения существует пока только для служебного пользования. Однако те, кто попал в эти зоны, имеют право на компенсации и льготы (см. справку). Точной информацией обо всех радиоактивных изменениях владеет Министерство по чрезвычайным ситуациям. В соответствии со ст. 46 Закона о социальной защите подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, оно обязано информировать об этих изменениях граждан.
       Однако любовь чиновников к такой работе общеизвестна, поэтому лучше обращаться за информацией в общественные организации (такие, как союз "Чернобыль"), которые имеют с МЧС и другими структурами налаженные связи и обычно более расположены к общению с гражданами.
       Чтобы получить право на компенсацию, следует обращаться в органы местной власти с заявлениями. Однако получения льгот заявление не гарантирует: регион должен быть официально включен в список льготируемых территорий. Новый атлас может стать при этом важным документальным свидетельством. В конечном итоге льготы пострадавшим от чернобыльской катастрофы предоставляются по специальным спискам, которые утверждает правительство.
       Судебной альтернативы административному пути получения льгот нет, несмотря на то что их гарантирует упомянутый выше закон. Объяснение просто: судебный иск нужно было бы предъявлять к владельцу АЭС. А этим владельцем в настоящее время является Украина, которая, как и всякое суверенное государство, обладает судебным иммунитетом, то есть не может быть ответчиком в суде.
       Карта может пригодиться не только тем, кто уже пострадал от Чернобыля, но и тем, кто не хотел бы пополнить ряды пострадавших. Рецепт простой — не есть продукты, производимые на пораженных территориях, и прежде всего грибы, которые, как считают медики, особенно сильно накапливают радионуклиды. Иначе можно "засветиться" и в "чистой" зоне. А за это уж точно никто не заплатит.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ЛЮКАЙТИС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...