Банда

Лидер банды ушел из колонии в отпуск

И организовал 12 убийств
       В Ростовской области арестована банда, состоящая из 38 человек. Бандиты совершили 12 убийств, десятки вооруженных налетов, грабежей и вымогательств. Их жертвами становились состоятельные предприниматели и "авторитеты" преступного мира. А в конце прошлого года, по приговору воров в законе, они расправились с начальником СИЗО города Сызрань Евгением Бородиным. С подробностями — ростовский корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-РАКУЛЬ.
       
       
Черная вдова
       В августе 1997 года в собственном доме были убиты ростовский преступный "авторитет" 38-летний Виктор Дубов и его 18-летняя сожительница. Хранившиеся в доме деньги и ценные вещи оказались нетронутыми, так что заказной характер убийства был очевиден.
       Со своей законной женой Дубов не жил уже больше года. Опросив окружение вдовы и близких знакомых "авторитета", сотрудники УОПа узнали, что супруги находились в крайне неприязненных отношениях. А когда они стали жить раздельно, в разговорах со знакомыми жена Дубова не раз грозилась его убить.
       Сразу после гибели Дубова его вдова стала собирать документы, необходимые, чтобы получить права на имущество мужа. А добра "авторитетом" было накоплено немало: дом, квартира и целый парк "иномарок".
       Именно на вдову Дубова пало подозрение в том, что она была заказчиком убийства. Вскоре эту версию подтвердило следствие.
       Оперативники выяснили, что с Дубовым расправились местные бандиты: Зайцев, Половинов, Ямашев, Лященко и Горбовский. Супруга "авторитета" вышла на них через своего любовника, брата Зайцева. Получив заказ, бандиты две-три недели выслеживали Дубова, выясняя маршруты и время его перемещений по городу. Потом составили план действий. В ночь на 30 августа они подъехали к дому Дубова. Трое спрятались во дворе, прихватив с собой пистолет с глушителем, гранату, наручники и рацию. Остальные следили за подъездами к дому. Когда поздно вечером на "Мерседесе" приехали Дубов с подругой, бандиты по рации предупредили сообщников. Едва "авторитет" закрыл за собой калитку, преступники заковали его в наручники и затолкали в дом. Здесь Дубову объяснили, что он "заказан" за $10 тыс., но если заплатит $20 тыс., то его отпустят, а заказчика убьют. Дубов не привык к такому обращению и пригрозил бандитам, что с ними самими разберется его бригада. Посовещавшись, бандиты застрелили его. А потом убили и девушку — свидетели им были не нужны.
       Обещанные за убийство Дубова деньги его жена почему-то вовремя не отдала. Киллеры пришли к ней и пригрозили: "Не вернешь долг — убьем и тебя". Вдова заметалась, принялась занимать деньги. Разумеется, ее перемещения и круг встреч не ускользнули от внимания оперативников.
       Когда задержанные по подозрению в заказном убийстве бандиты начали давать показания, выяснилось, что этой же преступной группировкой совершена целая серия умышленных убийств и других тяжких преступлений.
       
В отпуске бандит трудился не покладая рук
       Состав банды, действовавшей в Ростове с 1995 года, не был постоянным. Когда ее лидеры попадали в тюрьму (брали их в основном на мелочевке), группировку возглавляли новые люди. Вчерашние боевики "поднимали" своих приятелей, а те приводили в банду новые штыки. Таким образом в 1995-1997 годах через группировку прошло около 40 человек. Все они отличались жестокостью и целеустремленностью. Действовали бандиты обычно по наводкам и заказам.
       Последним лидером группы стал некто Лященко, вышедший из колонии (он отбывал срок за разбой) в 1996 году. В колонии он заболел туберкулезом, и его отправили в отпуск для лечения. Предоставленное ему правоохранительными органами время бандит использовал на полную катушку.
       В ноябре 1996 года подруга одного из членов группировки, Тамара, рассказала Лященко о ростовском коммерсанте Корееве, который недавно продал свой автомобиль за 66 млн "старых" рублей. Она же показала и дом, где он живет. Через день, переодевшись в милицейскую форму, туда отправились бандиты.
       Законопослушный Кореев безропотно открыл дверь "милиционерам". Его долго били и пытали утюгом, пока он не отдал все деньги.
       Следующий налет, на дом капитана дальнего плавания Воскресенского, преступники совершили также по наводке. Информацию о том, что у капитана в тайнике хранится около $30 тыс., они получили от одного из членов команды его корабля.
       В ночь с 11 на 12 декабря 1996 года бандиты оделись в милицейскую форму и, вооружившись пистолетом-пулеметом "Скорпион" и пистолетом Макарова, вломились в дом капитана. Воскресенский был в плавании, и только это спасло его от расправы. Жену капитана бандиты застрелили на глазах у ее трехлетней дочери. Но денег в тайнике они не нашли и довольствовались лишь тем, что сняли с пальца убитой ими женщины золотое кольцо.
       Следующим объектом нападения стал склад фирмы "В. А.", расположенный на территории центрального рынка Ростова. О том, что его владельцы не сдают выручку в банк, бандитам рассказал приятель одного из них, работавший на рынке мясником. Расстреляв двух охранников и директора фирмы из автоматов, преступники похитил со склада около 300 млн "старых" рублей.
       Летом 1997 года банда совершила нападение на дом ростовского предпринимателя, торговавшего нефтепродуктами. Хозяина на глазах у жены расстреляли из пистолета-пулемета. Нажива — $12 тыс. и золотые часы "Ролекс", снятые с трупа коммерсанта.
       За этим последовали другие преступления: убийства, налеты и вымогательства. О том, что их совершала одна и та же банда, оперативникам стало известно только после ареста убийц Дубова. Они же поделились с сыщиками информацией о еще одном громком преступлении — убийстве начальника Сызранского СИЗО полковника Евгения Бородина.
       
Убийство по приговору
       Осенью прошлого года в банде произошел очередной раскол. Подруга одного из лидеров группировки Жемаева (он, кстати, принимал участие в тройном убийстве на центральном рынке Ростова) ушла к Лященко. Жемаеву она сказала, что у нее заболели родственники в Иркутске и ей надо срочно туда улететь. Но из Ростова она никуда не уехала. Узнав об этом, Жемаев отправился на поиски Лященко. "Нашел, убил бы",— говорил он потом на допросе. Но не нашел. И, бросив все, с несколькими бандитами подался на заработки в Самару.
       О его тамошней деятельности можно судить хотя бы по одному преступлению — убийству в октябре 1997 года начальника сызранского СИЗО Евгения Бородина.
       До того как перейти на работу в исправительную систему, Бородин служил в Самарском угрозыске. Был на хорошем счету: десятки задержаний, изъятий оружия и наркотиков. Став начальником тюрьмы, он сразу же установил жесткие порядки — никаких поблажек для спецконтингента. Особенно для воров в законе и "авторитетов". Наркотики и спиртное, которые до него попадали в тюрьму с воли, стали для заключенных недоступны.
       В электронной записной книжке, изъятой у Жемаева после ареста, имелись имена многих самарских воров в законе, в том числе весьма авторитетного в этих краях Гиви Колымского.
       Следствие не исключает, что именно по его приговору Жемаев и застрелил полковника. Дело в том, что в свое время между начальником СИЗО Бородиным и Колымским произошел конфликт, в ходе которого полковник публично оскорбил вора в законе. А через некоторое время Жемаев застрелил Бородина в подъезде его дома. Самарские сыщики долго не могли выйти на убийцу. Однако зимой 1998 года по ориентировке ростовских коллег они все-таки задержали Жемаева и доставили его в Ростов. Правда, тогда они еще не знали, что им попался убийца милиционера.
       На допросе в Ростове Жемаев, разыскиваемый за нападение на склад "В. А.", сознался и в убийстве Бородина. Его снова этапировали в Самару, где в ходе следственного эксперимента он подтвердил показания, данные ростовским милиционерам.
       По словам следователя по особо важным делам прокуратуры Ростовской области Анатолия Зарембы, в деле банды еще немало белых пятен. Круг подозреваемых постепенно расширяется, и не исключено, что в итоге на скамье подсудимых окажется гораздо больше 38 человек, чьи преступления уже удалось доказать.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...