День страха

       До 1 апреля остались считанные дни. Именно в этот день истекает срок подачи налоговых деклараций о доходах, полученных в 1996 году. И это, к сожалению, не первоапрельская шутка. Так нужно ли вам успеть до этого срока посетить налоговую инспекцию?
       На прошлой неделе Государственная налоговая служба провела на эту тему специальный брифинг. Налоговики не просто напомнили, что пора подавать декларации, но и пригрозили, что всех уклонившихся ждет суровое наказание. И хотя санкции пока не меняются, контроль за "уклонистами" будет ужесточен...
       
Вам это надо?
       Мы уже неоднократно писали о налоговых декларациях и разъясняли, кто и когда должен их подавать и как их заполнять (см. "Деньги" ## 9, 13, 40, 1996). Но все-таки напомним условия, при которых вы обязаны подать налоговую декларацию.
       Налоговую инспекцию интересует прежде всего не места вашей работы, а их количество. И, разумеется, доходы, которые вы там получаете. Юридические адреса ваших работодателей инспекторов, конечно, тоже заинтересуют. Но чуть позже. После того, как вы подадите налоговую декларацию о доходах, полученных вами в 1996 году.
       Нужно ли вам ее подавать? Нужно. Если кроме основного места работы (там хранится ваша трудовая книжка) вы получаете деньги еще где-то. Например, помимо основной работы в банке вы подрабатываете бухгалтером на парочке-другой фирм. Или — помимо преподавания в университете занимаетесь переводами.
       Правда, наличие двух мест работы не единственное условие для обязательной подачи декларации. Подавать декларацию вы обязаны лишь в том случае, если все ваши доходы в сумме превышают 12 миллионов рублей в год. Если доходы меньше, то идти в налоговую инспекцию не нужно.
       Избегут встречи с инспекторами и те, кто работает на одном месте. Даже если они получают больше (и даже гораздо больше) 12 миллионов в год. Все равно все налоги с "основной" зарплаты снимет бухгалтер.
       
Явка провалена, господа
       Если вы занимаетесь индивидуальной предпринимательской или иной "самостоятельной деятельностью", то подача декларации является вашей святой и нерушимой обязанностью.
       Сегодня многие живут за счет сдачи в аренду своих квартир. Одну сдают, а другую, поменьше и подешевле, снимают сами. Это тоже "самостоятельная деятельность". А значит, в своих доходах вам надо отчитываться перед государством. И, как говаривал министр финансов, делиться. Причем декларацию вы должны подавать независимо от размера полученного дохода.
       Более того, в этом случае — подавать вы должны не одну, а две декларации.
       Первую — по истечении месяца с момента появления дохода. Например, в феврале вы сдали квартиру. В марте вы должны подать так называемую предварительную декларацию. В ней вы указываете, какой доход вы предполагаете (!) получить в текущем году.
       Год закончился. Вы считаете полученные доходы (на это у вас три месяца) и вносите их во вторую декларацию. И до 1 апреля отправляетесь в налоговую инспекцию по месту жительства.
       А что вам грозит, если вы, как и большинство владельцев "доходных" квартир, никуда не отправляетесь?
       Неожиданно вы можете получить письмецо со штемпелем "Налоговая инспекция" и настойчивой просьбой подать декларацию. А заодно и уплатить штраф. Вы, разумеется, будете гадать, как же вас вычислили. У налоговиков есть свои способы.
       Например, вы сдаете квартиру через риэлторскую фирму. Она и может предоставить информацию о вас в налоговую инспекцию. Ну а найти вас — дело "налоговой" техники.
       Ну а если вы нашли жильцов сами? Думаете, в таком случае о вашем доходе никто никогда не узнает? Увы, сам жилец тоже может дойти до налоговой инспекции. Помните, недавно он попросил вас о "небольшой" скидке в 100 долларов, а вы, сославшись на дороговизну, отказали? Так вот, известны случаи, когда жильцы именно таким способом шантажировали "домовладельцев".
       К тому же у налоговых органов нет недостатка и в добровольных помощниках. Например, бабушки-старушки, которые проводят весь день на скамеечке рядом с домом и в курсе всех подъездных дел. Многие участковые прямо называют их своими глазами и ушами.
       Анна Комардина, заместитель начальника управления методологии налогообложения физических лиц Государственной налоговой службы РФ: Участковые инспектора, как правило, знают, кто сдает квартиру, и ведут свою картотеку. А в милицию мы обращаемся за сведениями регулярно, и нам представляют данные по всем, кто, например, сдает квартиру. Мы взаимодействуем со всеми структурами. Запрашиваем реестры у нотариусов, у риэлторских контор, у банков... Но бывают и доносы. Например, жена заявляет, что ее бывший муж что-то утаил от государства.
       
       Но если вы в хороших отношениях со своими жильцами, то можете договориться. Если даже бабушки "настучат" участковому или он сам зайдет на огонек, то жильцы, дескать, — ваши родственники, которые меняют свою квартиру и жить им пока негде.
       Можно поступить и по-другому. Законопослушно подать декларацию. Но арендную плату повысить ровно на те проценты, которые с вас возьмут в инспекции. Например, вы хотите получить с жильцов 300 долларов. Подоходный налог составит 36 долларов ежемесячно.
       
Рабочий контроль
       А как обнаружат ваши доходы, если вы работаете на двух (или более) работах? Разумеется, у налоговой полиции пока нет возможности внедрить своих людей в каждую фирму или организацию, чтобы следить за доходами сотрудников. А что вы скажете о добровольных помощниках? Причем они сами могут не осознавать, какую медвежью услугу вам оказывают.
       Например, работодатель надеется, что он единственный ваш кормилец. Ну а вы просто не находили удобного случая поставить его в известность о том, что ежемесячно не только он отстегивает вам круглую сумму за ваши труды. И вполне естественно ваш основной (как он считает) работодатель направляет в инспекцию сведения о полученных вами деньгах. А вы декларацию и не думаете подавать... Кого штрафовать будут? Конечно, вас.
       Анна Комардина: У налоговых инспекций есть контрольные материалы на граждан о реально полученных ими доходах. Есть специальная компьютерная программа, которая позволяет сопоставить данные из разных налоговых инспекций. Например, сведения о выплаченных доходах не по месту основной работы поступают от самих предприятий. Кроме того, предприниматели регистрируются в регистрационной палате или в органах местной власти, с которыми мы активно взаимодействуем. Третий экземпляр копии свидетельства о регистрации передается в налоговую инспекцию.
       
       Так что с работодателем стоит предварительно договориться. Либо и он, и вы подаете сведения о доходах. Либо он платит, а вы получаете "черным налом".
       Анна Комардина: Контроль и "отслежка", вне сомнения, усилятся. Прежде всего за счет увеличения числа сотрудников, что позволит проводить более частые рейды. Например, по вещевым рынкам. В дальнейшем же мы планируем перейти на тотальное декларирование доходов (то есть независимо от количества мест работы и суммы доходов декларации должны будут подавать все. — "Д").
       
       Кстати, вы подвозите "голосующих" на дороге? А деньги берете? Тогда это тоже доход. Вот что произошло недавно с Михаилом Г. Возвращаясь с работы, он подсадил интеллигентного с виду пассажира. Им оказалось по пути. Однако как только доехали, пассажир повел себя совсем не интеллигентно. Вместо обещанных денег он достал из кармана удостоверение налогового полицейского. И спросил: "Шеф, а ты декларацию-то уже подал? И вообще зарегистрировался как частный предприниматель?". После этого пассажир начал долго и нудно объяснять Михаилу, какие штрафы ему светят. Автолюбителя ждали дома жена и ужин. "Короче, сколько?" — обреченно спросил Михаил. Отдав 200 тысяч "за консультацию", он навсегда зарекся подвозить случайных попутчиков.
       
Неподача декларации. В особо крупных размерах
       Итак, вы выяснили, что должны посетить налоговую инспекцию. Вам не хочется делиться доходами с государством да и просто тратить время на поход в налоговую? Тогда вы "уклонист" от уплаты налогов. И если вас все-таки "вычислят", понесете наказание.
       По данным Госналогслужбы к 1 апреля 1996 г. добровольно представили декларации 2,2 млн. человек, а с 1 апреля 1996г. до 1 января 1997г. налоговые органы принудили представить декларации еще более 600 тысяч. В 1996 году налоговыми органами проведено 27,3 тыс. проверок физических лиц и доначислено 84,3 млрд. рублей налога. За неподачу или несвоевременную подачу декларации или за искаженные данные в декларации к административному штрафу привлечено 230,1 тыс. человек. Общая сумма штрафа составила 39,6 млрд. рублей.
       Наказание зависит от того, сколько денег вы скрыли. Государство считает, что если уж вы задолжали ему по-крупному, то и ответственность за это должна быть не какая-нибудь, а уголовная.
       Крупным должником считается тот, кто не уплатил больше 16,5 миллионов (200 минимальных размеров оплаты труда) в виде налога. Тогда вас ждет такой же крупный штраф. Если следовать букве Уголовного кодекса, вы — преступник. А следовать этой самой букве если не вы, то налоговики будут обязательно. Они подадут в суд. И он оштрафует вас на сумму от 16,5 до 42 миллионов рублей.
       Кстати, здесь действует "трамвайное правило": оплата штрафа не освобождает от оплаты проезда. То есть налог заплатить вас все равно обяжут.
       Совершить налоговое преступление можно и в особо крупных размерах. Например, скрыть от российских пенсионеров, военных, чиновников и прочих бюджетников более 41 745 000 рублей (500 минзарплат). Тогда и оштрафуют вас "особо". Вам придется заплатить от 42 до 83,5 миллионов рублей. "Трамвайное правило" остается в силе.
       Однако это еще не все наказания, которые ждут вас на тернистом пути сокрытия доходов. Суд может посчитать, что вы злостный неплательщик (например, неоднократное сокрытие доходов, неуплата штрафов и т.д.), и тут уж дело может дойти до лишения свободы. При крупной неуплате налогов вам грозит срок до одного года. А при особо крупной — до трех лет.
       Но налоговая инспекция может оштрафовать вас за неподачу декларации и сама. Как говорится, без суда и следствия. Если в сокрытии доходов вы "уложились" в 200 минзарплат (на сегодня 16 698 000 рублей), вам пришлют уведомление из налоговой инспекции. И обяжут заплатить так называемый административный штраф в размере от 2 до 5 минзарплат (на сегодня от 166 960 до 417 450 рублей). Плюс ко всему вместе с недоплаченным налогом с вас взыщут еще и 10% от его суммы.
       Ну а если вы в течение года снова не подали декларацию, то штраф будет посерьезнее — от 5 до 10 минзарплат (на сегодня от 417 450 до 834 900 рублей).
       Если вы переехали из одного района Москвы в другой, то "налоговый" хвост потянется за вами и туда. А если, например, вы переехали в другой город? Сведения о том, что вас уже штрафовали, местный инспектор может получить только от московского. Если вы будете жить скромно, а не отгрохаете себе "эксклюзивный" для тех мест особнячок, местные налоговики вами, скорее всего, не заинтересуются.
       Но все-таки, если вы получили "штрафную", то стоит внимательно рассмотреть этот документ. Вдруг по рассеянности его подписал не начальник налоговой инспекции или его заместитель, а, к примеру, секретарь. В этом случае штраф вы можете не платить. Так что при подаче декларации стоит поинтересоваться, как зовут начальника инспекции и его заместителя.
       
За склероз будут штрафовать
       Допустим, вы, взвесив все "за" и "против", решились обнародовать свои доходы к 1 апреля. В налоговой инспекции вам выдадут бланк декларации, в который надо вписать все свои доходы за год и источники их получения. За достоверность этой информации отвечаете только вы и никто больше.
       У вас появился соблазн утаить хоть небольшую часть денег от государства, и вы слегка занизили свои доходы? А может быть, вы просто кое-что забыли? Допустим, 23 июня 1996 года вы получили 38 тысяч рублей 00 копеек за лекцию о международном положении, прочитанную в "Красном уголке" ЖЭКа?
       Хорошо, если не внесенные в декларацию сведения так и останутся только на вашей совести. А если ими отяготится еще и совесть налоговых органов? Стесняться налоговики не будут и накажут вас за забывчивость. К тому же в России действуют целых два "штрафных" налоговых закона — РСФСР и РФ.
       Так, в соответствии с законом "О Государственной налоговой службе РСФСР" за неполные или заниженные данные, внесенные в налоговую декларацию, вас оштрафуют на сумму от 2 до 5 минзарплат (на сегодня от 166 960 до 417 450 рублей). Не очень существенная сумма? Однако после такого нарушения вы попадете в "черный список" налоговиков и к вам и вашим доходам будут присматриваться уже повнимательнее.
       А вдобавок к этому вас оштрафуют еще и по закону "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Здесь все проще. С вас взыщут всю сумму сокрытого дохода и штраф в размере той же суммы (при повторном нарушении — двойной штраф). Вам легче от этой простоты?
       Как только "недочеты" в вашей декларации заметят, вам придется писать по-новой. И тут уж будьте внимательны. Если и в новой декларации вы "забудете" указать часть доходов, то вас опять оштрафуют. На этот раз заплатить придется побольше. От 5 до 10 минимальных (на сегодня от 417 450 до 834 900 рублей).
       
       Если вы занизили или "забыли" о крупных по меркам Уголовного кодекса доходах, то вам грозит и уголовная ответственность. Такая же, как и за неподачу декларации (см. выше). Так что если вы решили не засвечивать крупные доходы, то не стоит вообще подавать декларацию.
       А теперь представьте смешное (1 апреля все-таки). Вы своевременно подали декларацию, правильно ее заполнили и... забыли заплатить сами налоги. Не удивляйтесь, но у налоговиков есть санкции, рассчитанные и на такую разновидность склероза. С забывчивого удержат пени. В размере 0,3 процента за каждый день просрочки. Начиная с последнего дня установленного срока уплаты (15 июля года подачи декларации) по день уплаты включительно.
       А если вы не виноваты? Например, банк, через который вы платите налоги, просто "крутит" ваши деньги, а ваш штраф тем временем растет день ото дня. Ответственность понесет банк. Но только если вы сохраните и предъявите банковскую платежку в налоговую инспекцию.
       
       В настоящее время все государственные налоговые инспекции работают в две смены и без выходных дней, заявил руководитель пресс-бюро Госналогслужбы Александр Еремин. И добавил, что те, кто подал сведения в налоговую инспекцию своевременно, смогут в течение месяца корректировать свои данные "без всяких неприятных последствий".
       Таким образом, до 1 апреля вам еще можно пошутить. Например, сильно занизить доходы. Или забыть один из источников их получения. Целый месяц вам за это ничего не будет. Зато после 1 мая — будет. Не до шуток...
       
       Динамика декларирования доходов гражданами России
       
Годы Количество поданных деклараций, тыс. Подоходный налог, уплаченный по декларациям, млрд. руб.
1993 860 33,9
1994 1079 279,6
1995 1811 980,8
1996 2815 2436,6
       
       
       
Налоговая инспекция может до вас не добраться
       "Деньги": В каких случаях за опоздание с подачей декларации штрафуют на 2 минзарплаты, а в каких на 5?
       Татьяна Смирнова, начальник налоговой инспекции # 7 Центрального округа Москвы: Если задержка в подаче декларации несколько дней и сумма тоже небольшая, то выносится постановление о назначении минимального штрафа. Если же срок задержки большой и сумма большая, да еще если из протокола об административном правонарушении мы выявим определенный умысел, то назначается максимальный штраф. У нас это рассматривает инспектор. Потом дают свое заключение юристы. А окончательное решение принимает начальник или его заместитель.
       "Д": То есть максимальный штраф зависит и от суммы налога?
       Т.С.: Даже если сумма большая, но мы не усматриваем умысла, то можем и "серединку" назначить. Это решает начальник инспекции. Но при этом учитываются мнения инспектора, юриста и нарушителя. Могут быть ведь самые разные причины. Например, человек болел или был в командировке и поэтому не успел сдать декларацию.
       "Д": А как вы узнаете, что, например, часть доходов в декларации не указана? Или что декларация вообще не подана?
       Т.С.: По форме # 3, которую сдают предприятия и организации, можно отследить нарушителя. Эта форма сдается во все налоговые инспекции, и дальше налоговые инспекции обмениваются между собой информацией. То есть идет сопоставление сведений с налоговыми декларациями. По всем 37 инспекциям Москвы, по Московской области и другим регионам. На граждан, проживающих на территории нашей инспекции, могут прийти сведения из любого региона страны. Мы точно так же рассылаем свою информацию. Все это вводится в компьютер и контролируется. Дальше уже видно — пришли сведения, а гражданин не явился сдавать декларацию. И мы приглашаем такого гражданина к себе.
       "Д": Как быть с теми, кого нет в компьютерной базе данных?
       Т.С.: Это действительно очень сложно отследить. Но есть ведь и различные оперативные методы контроля. Налоговая полиция, инспекторы, которые обмениваются между собой информацией, вплоть до кляуз...
       "Д": А может ли так случиться, что вы не обнаружите того, кто вообще не подал декларацию?
Т.С.: Такое вполне может быть.
       
Юрий КОЛЕСОВ
       
Подпись
       Анна Комардина, заместитель начальника управления методологии налогообложения физических лиц Государственной налоговой службы РФ: "Мы взаимодействуем со всеми структурами. Запрашиваем реестры у нотариусов, у риэлторских контор, у банков... У налоговых инспекций есть контрольные материалы на граждан о реально полученных ими доходах. Контроль и "отслежка", вне сомнения, усилятся".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...