"Аэрофлот" покупает Ил-96

"Аэрофлот" третий раз приобретает один и тот же товар

       Вчера гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов и руководство Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО) подписали договор о приобретении у ВАСО 17 пассажирских самолетов Ил-96М и трех грузовых Ил-96Т. Любопытно, что предшественники Валерия Окулова на посту гендиректора "Аэрофлота" уже дважды скрепляли своей подписью документы на покупку этих самолетов. Судя по всему, очередное подписание — рекламная акция с далеко идущими последствиями. Комментарий ЛЕОНИДА Ъ-ЗАВАРСКОГО.
       
       Широкофюзеляжный дальнемагистральный лайнер Ил-96М — аналог Airbus A340 и Boeing 777-200. Создан в сотрудничестве с Pratt & Whitney (она поставила двигатели PW-2037), Rockwell Collins (авионика) и рядом других американских компаний. Максимальный взлетный вес Ил-96М — 270 т, крейсерская скорость 870 км/ч, дальность полета с 318 пассажирами — 11500 км. Первый испытательный полет совершил 6 апреля 1993 года. На базе Ил-96М разработан грузовой вариант Ил-96Т максимальной грузоподъемностью 96 т.
       
       "Коммерсантъ" уже неоднократно рассказывал о перипетиях реализации данного проекта. Для производства Ил-96М/Т для "Аэрофлота" ВАСО требуется $1,5 млрд. Кредит в $1 млрд на закупку двигателей и авионики предоставил американский Eximbank. Средства же на выпуск самих самолетов в размере $0,5 млрд должно изыскать российское правительство. В свое время корпорация Boeing выступила против предоставления американского кредита под проект Ил-96М/Т. В дальнейшем корпорация сняла свои претензии, получив взамен от "Аэрофлота" (тогда авиакомпанию возглавлял Евгений Шапошников) заказ на 10 среднемагистральных Boeing 737-400.
       С российской частью финансирования производства Ил-96М/Т было сложнее. Отсутствие средств тормозило работы по Ил-96М/Т, и сроки поставки этих самолетов "Аэрофлоту" неоднократно переносились. В результате более года назад авиакомпания приняла решение арендовать на семь лет два лайнера Boeing 777-200. Это вызвало на ВАСО негодование: его руководство, хотя и неофициально, заявило, что "в то время как в Воронеже производят лучшие в мире лайнеры, Окулов по всему миру скупает 'боинги'". Обвинения в измене интересам российской авиапромышленности звучали еще в адрес Евгения Шапошникова, и новое руководство "Аэрофлота" вполне могло бы оставить их без внимания, если бы не ряд обстоятельств.
       Дело в том, что за ввоз "боингов" пришлось бы платить таможенные пошлины и НДС. Это на 54,6% увеличило бы стоимость машин и сделало бы их эксплуатацию убыточной. "Аэрофлот" сумел получить от ГТК отсрочку выплат за ввозимые "боинги", одновременно ожидая подписания Сергеем Кириенко постановления об освобождении этих машины от таможенных платежей и НДС. По проекту постановления "Аэрофлот", чтобы не платить за ввоз Boeing в Россию, должен направить на приобретение российской авиатехники сумму, в несколько раз превышающую "прощеные" таможенные сборы. По некоторым прогнозам, в данном случае эта сумма составит примерно $1,5 млрд. И подтверждение давнего заказа на 20 машин Ил-96М/Т должно продемонстрировать, что "Аэрофлот" готов платить за российскую технику.
       Это, видимо, оценил посетивший церемонию подписания договора Сергей Кириенко. Премьеру визит в Воронеж, вероятно, тоже был кстати — появилась возможность лишний раз показать радение правительства об отечественной авиапромышленности. Не случайно пресс-служба "Аэрофлота" особо подчеркнула "весомую государственную поддержку, способствующую созданию оптимальных условий для конструктивного сотрудничества в области развития отечественной авиации". Судя по всему, необходимые средства для этого найдутся: вчера в Воронеже был также подписан протокол к генеральному соглашению о заказе "Аэрофлотом" у ВАСО Ил-96М/Т (само соглашение в первый раз было подписано еще 12 июня 1995 года тогдашним главой авиакомпании Владимиром Тихоновым), предусматривающий участие в финансировании проекта Национального резервного банка и Внешэкономбанка. И, наконец, вчера стало известно, что давно ожидавшееся постановление об освобождении "Аэрофлота" от таможенных платежей за западную технику подписано.
       Итак дорога к производству Ил-96 расчищена. Есть, впрочем, нюанс, который может осложнить реализацию проекта. Почти 75% стоимости "Илов" — цена американских комплектующих. Но до сих пор в перечне товарных позиций ГТК авиакомплектующие не значатся — стало быть, не определено, взимать ли за их ввоз в Россию пошлины и НДС. Вероятно, что ГТК решит восполнить этот "пробел", и производство Ил-96 для "Аэрофлота" понадобится более $1,5 млрд.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...