Инвестиции в сибирские морозы

По данным Красноярского центра инноваций и энергоэффективности, даже недорогие технологии регулирования и учета тепла могут обеспечить снижение расходов на коммунальные услуги на 50-60%.

ДМИТРИЙ МАЛЬКОВ

Инструментальный подход

Красноярский центр инноваций и энергоэффективности был организован на базе краевого Центра научно-технической информации (ЦНТИ), при этом функция сбора технической информации сохранилась. Сейчас по примеру Красноярска аналогичные центры создаются в Иркутске, Чебоксарах, Мурманске. И уже работают в Краснодарском крае, Казани, Екатеринбурге, Владивостоке, Хабаровске, Тюмени и Барнауле.

Отопительный сезон в Красноярском крае длится почти восемь месяцев, так что тепло и горячая вода — основные статьи расходов местного населения и бюджета. Жилой фонд потребляет 50-90% всего производимого в крае тепла. Это значит, что потенциал экономии колоссален и центру есть с чем работать, полагает его директор Владимир Голубев.

"На сегодня у государства существует четкое понимание, что нужно повышать эффективность использования энергии и воспитывать культуру энергопотребления населения. Есть документы и программы повышения энергоэффективности экономики. Но пока не хватает инструментов, которые обеспечат внедрение, отбор необходимых для этого технологий,— как тех, что уже существуют и применяются в мире в виде готовых технических решений, так и новых, инновационных. А ведь все их нужно найти, проверить и отобрать применимые в каждом конкретном регионе. Таким инструментом в Красноярском крае пытается стать Центр инноваций и энергоэффективности",— говорит Владимир Голубев.

Сейчас деятельность центра делится на несколько самостоятельных направлений. Первое — просветительская работа с населением и организациями, формирование бережливой модели поведения в рамках Государственной программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Российской Федерации до 2020 года. Здесь предлагаются самые простые, но весьма полезные решения, такие как установка холодильника вдали от источников тепла, замена лампочек накаливания на энергосберегающие, утепление окон и т. п. Все это существенно экономит бюджет, не требуя каких-то серьезных вложений.

Другое направление — демонстрация технологий, обеспечивающих экономию тепла на уровне отдельных зданий. Эти решения адресованы прежде всего управляющим компаниям, ТСЖ, собственникам офисных, торговых и прочих объектов. Центр аккумулирует и предлагает технологии, в том числе инновационные, которые позволяют повысить эффективность расходования тепловой и электрической энергии. Это системы теплового регулирования в зданиях, умные счетчики для систем диспетчеризации, системы утепления, альтернативные источники электрической энергии.

Но, как отмечают в центре, одной демонстрации не достаточно — требуются реальные результаты применения энергоэффективных технологий. Соответствующим полигоном стал сам центр, точнее, здание, в котором он размещен. Например, сейчас здесь отрабатывается на практике инновационная система регулирования отопления. На подходе еще одна технология — промывка системы отопления высокотехнологичным реагентом.

Владимир Голубев уверен, что перспективы энергосбережения в экономике и ЖКХ колоссальны

Фото: Александр Паниотов, Коммерсантъ

Опыт влияния

По словам Владимира Голубева, зачастую только собственный опыт и результаты исследований позволяют преодолеть скепсис, имеющийся в обществе относительно энергоэффективных технологий. Так было с установкой приборов учета тепла в бюджетных организациях Красноярского края.

Центр решил на конкретных примерах развеять сомнения скептиков. В Советском районе Красноярска в 11 обычных жилых домах установили узлы учета. В течение года с их помощью проводились замеры потребления тепла и горячей воды. Новые счетчики показали серьезное сокращение этого потребления относительно нормативов, по которым эти дома платили раньше: в среднем экономия составила порядка 30%. Только один дом из 11 показал увеличение потребления — стали разбираться и выяснилось, что там находится банный комплекс, из-за чего жильцы долгое время переплачивали за тепло и горячую воду. В итоге все бюджетные организации региона имеют теперь приборы учета тепла и горячей воды.

Куда сложнее оказалось убедить частные управляющие компании и ТСЖ использовать в хозяйстве энергоэффективные технологии. Одна из них — очистка систем отопления домов специальным реагентом. По словам Александра Шульженко, директора красноярского филиала компании "Эко технолоджи", владеющей этой разработкой, стандартная промывка теплой водой системы, которую применяют сейчас коммунальные службы, не дает никакого эффекта уже через пару лет. В итоге в ходе дальнейшей эксплуатации сечение трубопровода, по которому подается тепло в здание, уменьшается на 80-90% из-за разного рода отложений и ржавчины. И потому сейчас управляющие компании полностью меняют трубы — это дорого, но УК это безразлично, поскольку замену оплачивают собственники жилья.

Реагент, говорит Александр Шульженко, позволяет за десять дней очистить "фактически до первоначального состояния систему отопления" в стандартном пятиэтажном жилом доме. Все затраты, добавляет Шульженко, полностью покрываются за один отопительный сезон, так как расходы на отопление и горячую воду для каждой квартиры сокращаются на 40%. "На сегодня мы очистили уже более 1 тыс. стояков в красноярских домах, но все это исключительно частная инициатива жильцов. Ни одна управляющая компания или ТСЖ нашими предложениями не заинтересовались. Они прямо говорят, что им повышение энергоэффективности не интересно, поскольку их доход от этого не зависит",— сетует Александр Шульженко.

"Сейчас в стране так построено законодательство, что управляющие компании, работающие в сфере ЖКХ, не заинтересованы в экономии,— отмечает Владимир Голубев.— Экономия тепла и энергии, по сути, важна только самим жителям, которые платят за полученную услугу".

Не вызвали восторга у коммунальщиков и технологические инновации, предполагающие установку погодных систем регулирования тепла. Как рассказал директор ХК "Эко" Андрей Герейн, технология — отечественная и давно хорошо себя зарекомендовавшая в других регионах. Она позволяет поддерживать постоянную температуру в квартире, независимо от погодных условий: в случае потепления просто автоматически подмешивается холодная вода и ограничивается поступление горячей, в морозы — наоборот. Затраты на оборудование, как утверждают в компании, отбиваются максимум за два месяца. Компания испытывала прибор в течение года в нескольких жилых домах города Зеленогорска. Результаты поражают: расход тепловой энергии после установки регуляторов снизился на 20-40% относительно прежних годовых показателей. Но управляющие компании Красноярска до сих пор не установили ни одного такого прибора.

И все же, убежден Владимир Голубев, несмотря на инерцию, "центр уже добился главного — врос корнями в инфраструктуру, связанную с энергоэффективностью. У бизнеса и властей есть понимание, куда обращаться и с кем работать". Он также полагает, что при правильном подходе каждый вложенный в энергоэффективные технологии государственный рубль в итоге привлечет более десяти рублей частных инвестиций.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...