Коротко


Подробно

"Воссоздали не храм, а бизнес-центр, где заправляют непонятные люди"

Главе Общества защиты прав потребителей Михаилу Аншакову вручили постановление о возбуждении дела по факту распространения клеветнических сведений в отношении руководства Фонда храма Христа Спасителя. Ранее Михаил Аншаков обращался в прокуратуру с жалобой на торговлю в ХХС и с просьбой провести проверку. Он обсудил ситуацию с ведущим Никитой Нелюбиным.


— Что вам сказали в прокуратуре, когда вас туда впервые вызвали?

— В прокуратуру меня, во-первых, сегодня вызвали впервые, и, как я понял, у них уже было готово постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

С меня формально взяли объяснение, тут же из компьютера распечатали уже готовый текст этого постановления, что, конечно, является грубейшим нарушением всех процессуальных норм, но в порядке вещей в нашей прокуратуре.



Значит, речь идет о том, что, обратившись, опять же, в прокуратуру города Москвы с просьбой провести проверку в отношении нецелевого использования помещения храма Христа Спасителя, мы якобы оклеветали уважаемых руководителей этого фонда, которые являются уважаемыми людьми и, соответственно, у них все хорошо, все замечательно, а мы на них клевещем.

Хотя в своем заявлении мы ссылались на документы, полученные официальным путем. Из этих документов вполне ясно следует, что под религиозную деятельность отведено 7% территории бизнес-центра "Храм Христа Спасителя". На остальной площади существуют коммерческие фирмы, там ведется бойкая торговля, автомойка, шиномонтажи и так далее.



— По-вашему, в храме вообще проводилась подобная проверка?

— Нет, по моему мнению, наше заявление оставили без движения. Проверку проводили лишь формально. Естественно, никто серьезно не занимался изучениями приставленных нами документов, а послан такой месседж, сигнал всем, что обращаясь с заявлением на таких "уважаемых и достойных" людей как руководство храма Христа Спасителя, вы получаете дело уже в отношении вас, как заявитель.

— Скажите, ощущали ли вы давление после того как попросили проверить деятельность фонда храма Христа Спасителя?

— Нет, как такового явного давления мы не ощущали. Но примерно предполагали, что нам это может грозить определенными неприятностями, потому что прокуратура никаких действий по проверке нашего заявления не проводила. Постановление о привлечении меня в качестве фигуранта дела об административном правонарушении уже было заготовлено заранее.

— И какие ваши дальнейшие действия?

— Решать, совершено административное правонарушение или нет, будет суд. Соответственно, прокуратура направит туда материалы. В суде, естественно, мы будем защищать свои права, законные интересы.

И, кроме того, будем пытаться бороться все-таки с этими безобразиями, которые творятся в бизнес-центре "Храм Христа Спасителя". Потому что, на самом деле, в свое время, в 90-е годы, люди со всей страны собирали деньги на воссоздание храма, а воссоздали не храм, а фактически бизнес-центр, где заправляют какие-то непонятные люди, получают огромные дотации из бюджета, сдают все в аренду коммерческим фирмам, живут припеваючи, и их нельзя привлечь к ответственности – это полное безобразие.



— А до вас кто-то с подобными просьбами обращался о проверке?

— Мне ничего не известно, чтобы кто-то до нас обращался, хотя вокруг храма Христа Спасителя постоянно происходят различные скандалы. Там есть и внутренний конфликт между подворьем патриарха Московского и всея Руси и самим фондом. Фонд даже подворье умудряется как-то ущемить в правах и интересах. К сожалению, сделать ничего пока с этим не получается, поскольку у людей, которые заведуют этим фондом, достаточно, я так полагаю, высокопоставленные есть покровители и связи, поэтому они так легко решают все свои вопросы.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение