Коротко


Подробно

"В одной точке сошлись несколько одинаково некрасивых и важных обстоятельств"

Заместитель секретаря генерального совета "Единой России" Алексей Чеснаков не будет сенатором от Рязанской области. Вместо него в Совет федерации идет рязанский политик Игорь Морозов, основной конкурент действующего губернатора Олега Ковалева на выборах, которые пройдут в октябре. Спецкор ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин радуется внезапной политической интриге.


Тот случай, когда хочется позлорадствовать — я помню эфир на телеканале "Дождь" с Алексеем Чеснаковым накануне выборов в Касимове, и Чеснаков, без пяти минут сенатор, объяснял, что касимовскую думу распускали не ради его прохождения через муниципальный фильтр, и что Рязанской области он не чужой, потому что где-то в той стороне у него живут родственники, и когда он ездит к ним, то всегда проезжает мимо указателя на Касимов. Теперь интересно будет проследить за деятельностью депутата Касимовской городской думы Алексея Чеснакова — часто ли он будет приезжать на заседания в Касимов, часто ли будет встречаться со своими избирателями, как вообще сложится его касимовская политическая карьера. Он же говорил, что идет на выборы, чтобы помочь городу Касимову и получить бесценный опыт муниципальной работы — вот посмотрим теперь, как это все будет происходить.

Сенатором от Рязанской области будет местный политик Игорь Морозов, который ради места в Совете федерации отказывается от участия в выборах губернатора в пользу действующего главы области Олега Ковалева. И на второе рязанское место в Совете федерации — от областной думы — Алексею Чеснакову, очевидно, рассчитывать не стоит, сейчас это место занимает бывший президент страховой группы "Согласие" Олег Еремеев, которого никто выгонять из сенаторов, я думаю, не станет.

Вообще-то это и есть политика — когда при принятии решений приходится учитывать разные интересы, думать о рейтингах, о выборах, объединяться с оппонентами и так далее. Но случай в Рязани — это все-таки не вполне политика. Из комментариев, которые дают представители партии "Патриоты России", выдвигавшей снявшегося Морозова, следует, что переговоры о своем переходе в сенаторы он вел с заместителем главы кремлевской администрации Вячеславом Володиным, а причина, по которой он согласился на эту сделку, состоит в том, что (цитирую по "Известиям") — "Народный фронт" и "Единая Россия" решили, что пока не время уступать свои позиции в регионах, должности губернаторов". То есть это было предложение, от которого невозможно отказаться, а не соглашение равных сторон, и в каком-то смысле власть по отношению к Морозову поступила даже гуманно — могли бы просто снять его с выборов, или, скажем, использовать против него что-нибудь грубое типа уголовного дела.

Здесь, я думаю, могло сыграть свою роль то, что Чеснаков, которым ради всего этого пришлось пожертвовать, представляет старую, доволодинскую кремлевскую команду, его не жалко, он нынешнему топ-менеджменту Кремля не родной, да и сама ситуация с роспуском Касимовской гордумы с самого начала была не очень красивой даже по единороссовским меркам. В одной точке сошлись несколько одинаково некрасивых и одинаково важных обстоятельств — в итоге получилась увлекательная политическая интрига.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1430.xml RSS поток

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение