В то время как министр иностранных дел России Евгений Примаков совершает турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, в Москву прибыл исполнительный секретарь организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) ДАТО НУР АДЛАН. Он дал интервью корреспонденту Ъ ЛЕОНИДУ Ъ-ГАНКИНУ.
— Вы встречались с министром экономики России Яковом Уринсоном и советником президента Александром Лившицем. О чем вы с ними говорили?
— В прошлом году на саммите в Ванкувере Россия была принята в АТЭС. Очередной саммит нашей организации состоится в ноябре этого года в Куала-Лумпуре. В нем впервые примет участие президент России Борис Ельцин. Естественно, у саммита АТЭС, как и у любого международного форума,— свои процедуры и регламент. Я проинформировал о них г-на Лившица, чтобы он помог президенту Ельцину подготовиться к форуму.
С г-ном Уринсоном мы говорили о том, какие шаги необходимо предпринять для интеграции России в структуры АТЭС. Мы договорились, что Россия разработает и направит нам индивидуальный план действий, включающий обязательства по либерализации внешнеторгового и инвестиционного режима в 15 областях. Таких, как телекоммуникации, энергетика, экология. По решению форума АТЭС 1996 года в Осаке подобный план принимают все страны, входящие в нашу организацию. Специфика АТЭС состоит в том, что ее члены берут на себя те обязательства, какие считают выполнимыми,— в соответствии с принципом добровольности. Правда, затем эти обязательства подвергаются критическому анализу со стороны других членов организации.
— Почему Россия, несмотря на сомнения многих членов организации, все-таки была принята в АТЭС, ведь российская экономика сейчас находится не в лучшем состоянии?
— Не скрою, такие сомнения были. Сама постановка вопроса о приеме в АТЭС России многих удивила. Ведь еще на предыдущем саммите в 1996 году было решено принять только двух новых членов — Перу и Вьетнам. Однако к саммиту 1997 года к ним добавилась еще и Россия. Суть высказанных тогда сомнений состояла в том, что экономически Россия еще "не доросла" до АТЭС. Что Россия только географически, да и то частично, относится к Азиатско-Тихоокеанскому региону, а в политическом и историко-культурном смысле обращена к Европе.
Но у России оказалось много влиятельных друзей и партнеров как в мировом сообществе, так и в нашей организации. Они убедили участников саммита, что несмотря на проблемы Россия реформирует экономику, либерализует торговлю. А идеология АТЭС и заключается в помощи странам с переходным типом экономики. Пока товарооборот России с государствами региона невелик, но ее потенциал огромен. И когда Россия полностью встанет на ноги, его можно будет в полной мере использовать на благо всего региона.
— А что даст членство в АТЭС России?
— АТЭС — это организация, объединяющая страны, экономический рост которых составляет 58% мирового валового прироста, на них приходится 40% мирового товарооборота. Цель АТЭС — превращение региона в свободный рынок товаров и услуг. Развитые экономики должны войти в него к 2010 году, экономики переходного типа — к 2020-му. Частью этого рынка станет и Россия. К тому же членство в нашей организации — это облегченный путь интеграции в мировой рынок. У нас нет такой жесткой правовой базы, как в ВТО или ЕС. И мы не столь категоричны в требованиях, предъявляемых к странам, которые вступают в нашу организацию. Интеграция происходит постепенно, по мере добровольно принимаемых на себя обязательств. При этом членство в АТЭС облегчит России вступление в другие международные экономические организации.