Но панталоны, фрак, жилет — всех этих слов на русском нет

       Названия профессий, которые мы все привыкли видеть у себя в дипломах, постепенно уходят в прошлое. Вместо них появляются новые, совершенно непонятные — логистики, промоутеры, бренд-менеджеры. Названия иногда настораживают, зато зарплаты — привлекают. Что же скрывается за этими названиями — может быть, мы со своим классическим образованием сможем претендовать на эти рабочие места?

Завсклад, товаровед — уважаемые люди
       Действительно, взгляните на объявления о приеме на работу. Кому сегодня готовы платить инофирмы? Логистикам, экаунт-менеджерам, бренд-менеджерам. Мы перевернули все справочники, пытаясь понять, кто же это такие. Бесполезно. О таких профессиях в наших вузах, похоже, не слышали.
       Но не расставаться же из-за этого с мечтой о хорошей зарплате. Вот, например, профессия — логистик. Зарплата — 3000 долларов. Но не подумайте, что это от слова "логика". К науке, которую мы изучали в вузе это не имеет ни малейшего отношения. Мало того, как выяснилось, должность логистика уже давно существует в нашей армии...
       На самом деле логистик — это специалист по грузовыми перевозками со всеми вытекающими: склады, размещение, растаможивание. То есть "завсклад-товаровед". Сейчас эта должность очень популярна в западных торговых компаниях. Логистик должен знать все тарифы и рассчитать, где перевозка обойдется дешевле, как отправить товар — поездом или самолетом. Он заключает все контракты на перевозку, выбивает наиболее выгодные условия, оформляет страховку груза. Словом, он должен так распорядиться грузом, чтобы тот пришел к месту назначения вовремя и не испортился ни в дороге, ни на складе.
       Значит, чтобы стать логистиком, необходим диплом МАДИ или МИИТа? Вовсе нет. На этом месте прекрасно себя чувствуют бывшие заведующие складами, товароведы и прочие хозяйственники-снабженцы — даже если им чужда формальная логика.
       Но все же, кто может претендовать на эту должность? Как нам рассказали в рекрутинговых фирмах, требования к логистикам предъявляют серьезные — любое высшее образование, английский язык (он-то на складе зачем?), опыт работы от 3 лет в транспортных организациях. Но самое главное — наличие связей. Дело в том, что в некоторых фирмах логистик занимается и растаможкой, что без определенных связей вряд ли возможно. Что ж, завскладом — человек уважаемый во все времена. Наверное, логистик тоже может претендовать на такое же внимание.
       Собственно говоря, в российских торговых компаниях такие специалисты тоже есть. Только называются они инженерами по транспорту, начальниками транспортного отдела или снабженцами. И получают, соответственно поменьше — до 2000 долларов в месяц.
       
Работа по расчету
       Жалко, конечно, что наши познания в логике так и остались неоплаченными. Но за спиной еще двухнедельные курсы бухгалтеров. Может, они помогут. Вот — экаунт-менеджер. Account — это счет, manager — управленец, это и без словаря все знают. Видимо — бухгалтер. А зарплата — 3000 долларов. Где это у нас столько бухгалтерам платят?
       Снова идем в рекрутинговую компанию. И вновь разочарование. Сверять дебет и кредит, конечно, тоже входит в обязанности экаунт-менеджера, но это только верхушка айсберга. Потому что экаунт-менеджер — как бы промежуточное звено между финдиректором и главным бухгалтером. Помимо отличного владения западной системой бухучета, экаунт-менеджеру предстоит планировать бюджет, готовить финансовые сводки по запросам других отделов фирмы, отвечать за налогообложение. Кроме того, в его обязанности также вменяется оценивать новые проекты с финансовой точки зрения. Понятное дело, кратких бухгалтерских курсов здесь недостаточно.
       Аналогов этой должности в российских компаниях пока нет. Этими проблемами занимается или главный бухгалтер, или финансовый директор.
       Правда, должность account manager есть и в рекламных агентствах. Но там его обязанности несколько иные. Это что-то вроде семейного доктора, который полностью "ведет" одного клиента. То есть он находит наиболее выгодный вариант размещения рекламы, и рассчитывает скидки, и выставляет счета. Соответственно, несет персональную ответственность за клиента. Если тот будет недоволен заказом или сроками его выполнения — начальник расстанется с вами без сожаления. Понятно, что главное качество для рекламного экаунт-менеджера — находчивость.
       За искусное умение лавировать между интересами клиента и своей фирмы экаунт-менеджер иностранного рекламного агентства будет получать около 1600 долларов в месяц. В российских агентствах их коллеги (называемые менеджерами по работе с клиентами), — могут рассчитывать максимум на 1200 долларов.
       
В жизни всегда есть место слогану
       Если вы не умеете сводить баланс или не любите работать с людьми, не отчаивайтесь. Вот, например, вакансия — копирайтер. Платят 800 долларов в месяц. Чтобы понять, кто это, знания английского недостаточно — надо вникать в суть дела.
       Андрей Амлинский, копирайтер: "Копирайтерами в рекламных агентствах называют тех, кто придумывает рекламные тексты, слоганы, сценарии роликов. Как правило, творческая группа сначала обсуждает цель рекламной кампании, сроки, учитываются пожелания заказчика. Потом копирайтер должен все это облечь в слова. При этом слоган или рекламный текст должен быть как можно ярче и лаконичнее, чтобы товар сразу захотелось покупать. Например, для дилеров Ford, занимающихся помимо торговли еще и ремонтом автомобилей, я в свое время придумал такой слоган: "Мы починим любую машину, если это форд".
       Все ясно — работа непыльная, сиди дома, штампуй лозунги и тексты и приходи в кассу за зарплатой. Однако, как объяснили рекламисты, можно неделю ломать голову, сидя за столом в офисе. А гениальная идея посетит вас, например, через месяц. Когда срок сдачи заказа уже прошел. Так что людей с улицы на такую работу не берут. Назвался копирайтером — будь любезен, генерируй по рекламному тексту в день. Соответственно, большинство копирайтеров имеют журналистское образование. Говорят, что для разминки они общаются между собой исключительно слоганами.
       Жаль, но подходящего образования у нас нет. Да и перспектива придумывать фразы типа "не дай себе отморозить" не прельщает. Не отчаивайтесь, в рекламных агентствах есть и другие вакансии. С не менее экзотическими названиями. Типа media planner и media buyer. Media - это понятно. Средства массовой информации. Слова buyer и planner можно в словаре посмотреть. Получается, что речь идет о каких-то закупках и планировании в средствах массовой информации.
       Как выяснилось, закупать и планировать в СМИ надо совершенно конкретную вещь — рекламную площадь.
       Ирина Тарлей, медиа-байер рекламного агентства DMB&B: "Иностранное название должности — это своеобразный профессиональный жаргон рекламистов, к тому же по-русски звучит длинно и нескладно - менеджер по закупке рекламного пространства. Мы работаем, в основном, с иностранными фирмами, поэтому и называем так своих сотрудников. Хотя и российские клиенты воспринимают эти названия совершенно спокойно".
       По долгу службы медиа-байеру приходится поддерживать теплые контакты с самыми различными изданиями и рекламными агентствами. Например, если постоянный заказчик хочет разместить рекламу в журнале, который уже сверстан, приходится нажимать на редакцию, чтобы выделили полосу. Впрочем, редакции обычно не особенно сопротивляются.
       Сложная работа у медиа-байера, нервная. Поэтому его труд оплачивается соответственно. В иностранном агентстве до 2000 долларов в месяц, в российском - в среднем 1200 долларов.
       Но прежде чем за дело возьмется медиа-байер, с заказчиком поработает медиа-планнер. Его задача — определить аудиторию, которой будет интересен товар. Медиа-планнер должен разбираться в рейтингах различных изданий и телепередач, уметь высчитать, где реклама даст наибольший эффект. Но с этим может справиться любой. Настоящая работа — это чтение горы периодики: рейтинг рейтингом, а свое мнение об издании иметь надо.
       В западных рекламных агентствах зарплата медиа-планнеров достигает 1600 долларов в месяц. У их российских коллег из отделов планирования СМИ — около 1000 долларов. Однако требования везде одинаковы - свободный английский, высшее образование (лучше гуманитарное) и опыт работы в рекламе от двух лет.
       Есть в рекламных агентствах и такая должность, как промоутер. В переводе с английского promotion - это продвижение. Любопытства ради мы позвонили по некоторым объявлениям. Вежливые собеседники объясняли, что нам придется рекламировать их товар. А именно - наносить визиты в различные фирмы, устраивать презентации с бесплатной раздачей печенья (или соков, или мыла — промоутеру это без разницы), участвовать в ярмарках. И требования-то скромные — сносный английский язык, коммуникабельность и приятная внешность.
       Александра Савенко, промоутер: "Несколько лет назад я работала в проектном институте, но безденежье надоело. И поэтому, когда подруга предложила мне работу промоутера — или по-нашему торгового агента, я согласилась. Приходится много разъезжать, в крупных гастрономах мы организуем презентации — предлагаем всем желающим попробовать новые сорта кофе, растворимых напитков. Занимаемся тем же самым на различных выставках, в крупных фирмах. 10-20 долларов за час работы меня вполне устраивают, в месяц получается около 500 долларов".
       
Имидж ничто — марка все
       Если вы уверены, что ваше призвание — коммерция, для вас тоже найдется подходящее объявление. Западные торговые компании, осваивающие наш рынок, нуждаются в brand manager с зарплатой 1500-2000 долларов в месяц. Перевести это словосочетание на русский язык дословно практически невозможно. На самом же деле задача этого работника — продвижение на рынке торговой марки. Не фирмы, не всех ее продуктов скопом, а именно одного изделия под определенной маркой, за которую он отвечает. Задача "бренда" — разработать концепцию, образ своего продукта. И навязывать его потребителям всеми возможными способами: сотрудничать с рекламными агентствами, планировать рекламные мероприятия, консультировать отдел продаж.
       Требования к этим специалистам предъявляют соответствующие: опыт работы в рекламе не менее двух лет, иностранный язык — работать-то приходится в инофирмах. Образование не имеет значения, главное, чтобы человек легко обучался — первый год работы бренд-менеджера, как правило, интенсивно обучают.
       В российских фирмах функции бренд-менеджеров обычно выполняет менеджер по продаже или исполнительный директор. Которым, впрочем, так понравилось слово "бренд", что, последнее время они себя именно так и называют.
       Николай Волков, бренд-менеджер российской компании "Фармапекс": "Бренд-менеджер — это высокооплачиваемый сотрудник, его зарплата иногда сравнима с зарплатой заместителя генерального директора. Однако если менеджер по продаже получает небольшой оклад, а остальное - проценты от объема реализации, то у бренд-менеджера все наоборот. Основную часть его дохода составляет именно зарплата".
       Не скроем — о способах переработки кофе или чая мы имеем весьма туманные познания. Нам больше по душе всякая интересная техника: компьютеры или стиральные машины.
       Нет проблем. Занимайтесь ими. Только ваша должность будет называться product manager. Их зарплата — в инофирмах до 2000 долларов в месяц. Кстати, в российских компаниях такой должности не было, а эти обязанности выполняли менеджеры по продаже. Получают они 700-800 долларов в месяц, плюс 1-3 процента от стоимости проданного ими товара.
       Чтобы устроиться продакт-менеджером, не обязательно иметь солидный опыт продаж. Если фирма торгует, например, компьютерами Macintosh, то ее продакт-менеджер должен быть экспертом в этой марке компьютеров и уметь разбираться в технических тонкостях вплоть до мелкого ремонта. А заодно общаться с поставщиками из Apple. А уж техническое образование и знание английского языка тут необходимы как воздух.
       Наталья Волкова, product-manager компьютерной фирмы IBS: "Я работала секретарем-референтом, когда наша компания стала заниматься продажей компьютерных систем управления рестораном. И я сама предложила шефу свою кандидатуру. Руководство фирмы мой порыв поддержало. Сразу пришлось вести переговоры с западным партнером, составлять бизнес-план, переводить документацию на русский язык, демонстрировать работу этой системы на выставках".
       Как выяснилось, ничего необычного в этих "странных" профессиях нет. И чтобы занять эти должности, иметь диплом, в котором написано "бренд-менеджер" или "промоутер", необязательно. Поскольку это скорее призвание, а не профессия. Ясно только одно — за название платят. То есть работники инофирм со специфическими должностями получают, в среднем, на 20% больше, чем их коллеги в российских компаниях.
       
Светлана ГОРОДЕЦКАЯ
       
Подписи
       Жанна Фанхаузер, директор по подбору персонала рекрутингового агентства "L.O.Recruitment": "Профессия "логистик" не имеет к науке логике никакого отношения".
       Николай Волков, бренд-менеджер российской компании "Фармапекс": "Бренд-менеджер должен не просто знать о своем продукте все. Он должен его любить".
       Наталья Волкова, product-manager компьютерной фирмы IBS: "Хороших product-manager в компьютерном бизнесе не так уж и много. Меня часто пытаются переманить мои же клиенты, предлагая более высокие заработки".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...