Коротко


Подробно

 Киселев


Евгений Киселев: других останков нет и не будет

       НТВ оказалась единственной российской телекомпанией, которая уделила церемонии захоронения царских останков столь существенное внимание, что даже перекроила сетку вещания специально под прямую трансляцию из Петербурга с комментариями Евгения Киселева. Сразу по окончании прямого эфира председатель совета директоров НТВ, автор и ведущий программы "Итоги" ЕВГЕНИЙ КИСЕЛЕВ ответил на вопросы корреспондента Ъ АНТОНА Ъ-ЧАРКИНА.
       
       — Почему НТВ решило транслировать церемонию захоронения, а не ограничилось сообщениями в выпусках новостей? Неожиданно в прямой эфир выходит ведущий главной политической программы канала...
       — Поверьте, мы не хотели тем самым повысить свой рейтинг. Хотя НТВ и коммерческая телекомпания, часто проводящая акции с целью привлечения аудитории, в данном случае мы руководствовались неким нравственным императивом. Кстати, я не уверен, что у нашей трансляции был невероятный рейтинг. Посмотрим. Но даже если бы я заранее знал, что рейтинг будет нулевой, то все равно бы провел эту трансляцию. Для меня это дело чести. В любом случае мы планировали посвятить этому событию значительную часть нашего эфира. Специально к этой дате готовили премьерный показ пятисерийного документального фильма "Николай II. Круг жизни".
       — Как вы отнеслись в решению президента приехать в Петербург?
       — Он принял правильное и мудрое решение. Тем самым он в каком-то смысле перехватил у многих политиков моральную инициативу. Царя похоронили, останки, безусловно, подлинные. Других нет и не будет. Соответственно, нет и не будет других церемоний. Тех же политиков, кто решил не участвовать в захоронении, можно только пожалеть. Сейчас они выглядят достаточно глупо, хорохорятся, пытаются делать хорошую мину при плохой игре, выступают с не очень умными заявлениями.
       — Как вы думаете, кто повлиял на решение президента? Академик Лихачев?
       — Это вопрос к самому президенту. Я могу только строить предположения. Опыт подсказывает, что иногда очень трудно понять истинные мотивы поведения Ельцина. Но думаю, что повлиял и его разговор с Лихачевым, и то, что практически все без исключения потомки Романовых приехали в Петербург и хором заявили, что у них нет сомнений в подлинности останков. А также заявления Лебедя и Явлинского о том, что они приедут на церемонию захоронения, и мнение ближайшего окружения президента — Татьяны Дьяченко и Валентина Юмашева. Хотя, мне кажется, прежде всего это было внутренним решением Ельцина. Похоже, он все время над этим размышлял. Ведь президент ни разу сам не заявил, что не поедет в Петербург. Об этом говорили сначала Немцов, потом Ястржембский. Не случайно сам Ельцин молчал. Он думал до последнего момента. За ним это водится. Часто он принимает неожиданные, нестандартные решения, которые позволяют ему перехватить и политическую, и моральную инициативу. Многие политики на его фоне выглядят жалко.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 18.07.1998, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение