Пресс-конференция Сергея Дубинина

Сергей Дубинин: больше нам никто не даст

       Вчера глава Банка России Сергей Дубинин провел пресс-конференцию. Официальным поводом для нее стало выделение России кредита МВФ. Давно не появлявшийся на публике председатель ЦБ сделал сразу несколько оптимистических заявлений, суть которых фактически сводилась к одному: кризис преодолен. Омрачить радость Дубинина сегодня может разве что уменьшение ликвидности банковской системы, что грозит убытками многим банкам.
       
       Сергей Дубинин давно не появлялся на публике в таком приподнятом настроении. Еще бы — российская финансовая система, находившаяся на грани краха, спасена. Вчера котировки акций и госбумаг демонстрировали уверенный рост (см. стр. 8); начали расти и золотовалютные резервы ЦБ. Давление на рубль спало, а правительство разрешило ЦБ вывозить и закладывать на мировом рынке палладий и серебро.
       Ну и, разумеется, кредит МВФ. Сергей Дубинин не уставал радоваться тому, что получен он по самым низким из возможных на мировом рынке ставкам. И что антикризисная программа правительства одобрена фондом, что к моменту выделения второго транша (т. е. к сентябрю этого года) ситуация должна полностью стабилизироваться, и в 1999 году, к моменту окончания программы, в России должен начаться экономический рост (см. справку).
       Тем не менее глава ЦБ признал, что этот кредит МВФ — последний. "Эта программа рассчитана именно на выход из кризиса, и если она окажется неуспешной, то я не уверен, что будет так уж много желающих продолжать с нами кредитные программы".
       Коснулся председатель ЦБ и предстоящего обмена ГКО на валютные облигации, заявив, что Банк России свой пакет ценных бумаг обменивать не собирается. "Нам нужен инструмент денежно-валютной политики, а не инструмент для пополнения бюджета",— подчеркнул Дубинин.
       Однако можно предположить, что при определенных обстоятельствах ЦБ все же придется пойти на обмен облигаций. Вчера владельцы ГКО еще не могли определить своего отношения к предстоящему обмену (см. стр. 8). Между тем ясно, что эта операция выгодна прежде всего правительству — оно сможет таким образом реструктурировать внутренний долг (валютные облигации выпускают сроком на 7 и 20 лет). И если предложенный правительством обмен не найдет сторонников среди банкиров и нерезидентов, Центробанку придется, идя навстречу государственным интересам, поменять ГКО на валютные обязательства Минфина.
       Впрочем, об этом Сергей Дубинин говорить вчера не хотел. На пике хороших новостей с финансового рынка глава ЦБ не преминул съязвить по поводу тех, кто несколько месяцев не давал Банку России покоя,— активно скупавших валюту банков. Они, по мнению Дубинина, "заложились" на девальвацию и тем самым "омертвили свой капитал".
       Тем не менее ясно, что ЦБ озабочен устойчивостью российской банковской системы. Рост котировок гособлигаций еще не достаточен для того, чтобы покрыть убытки коммерческих банков, поэтому многие из них испытывают проблемы с ликвидностью. Но оказать банкам всемерную поддержку в ЦБ пока не готовы. По словам Сергея Дубинина, жесткая политика Центробанка "направлена сейчас на то, чтобы побуждать банки к реалистичной оценке вот этих вложений (имеются в виду вложения в валюту.--Ъ) и продаже валюты на рынке. Если это произойдет, ситуация на валютном рынке стабилизируется: во-первых, у нас существенно возрастут валютные резервы, а во-вторых, ситуация нормализуется политически. Тогда мы сможем вернуться и к практике нормального ломбардного кредитования."
       Пока же банки смогут решать проблемы привлечения дополнительных ресурсов лишь на ломбардных аукционах, проводимых раз в неделю. Подобная система, кстати, сохранится и после того, как Центробанк возобновит выдачу банкам кредитов под залог ценных бумаг.
       МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...