Скандал в Питерском ТЮЗе

Праудина уволили на радость детям

       В Санкт-Петербурге продолжается скандал вокруг Театра юного зрителя имени Брянцева. Несмотря на протесты театральной общественности, комитет по культуре городской администрации решил не продлевать с художественным руководителем театра Анатолием Праудиным контракт, срок действия которого истек 30 июня.
       
       Ничто не предвещало столь мрачного финала, когда два года назад дирекция театра и петербургский комитет по культуре уговорили одного из самых известных режиссеров детского театра Анатолия Праудина стать художественным руководителем ТЮЗа и занять кабинет, некогда принадлежавший Зиновию Корогодскому. К этому моменту Праудин уже поставил 22 спектакля (17 из них в ТЮЗах), получил множество международных наград и Государственную премию России за спектакль "Алиса в Зазеркалье" и приобрел устойчивую репутацию умеренного новатора.
       Возглавив ТЮЗ имени Брянцева, Праудин выдвинул концепцию "театра детской скорби" в pendant брянцевской концепции о "театре детской радости". Понятно, что полемическое заострение явилось лишь знаком предполагаемых новаций, сигналом перемен, завершить которые Праудин не успел. Замахнувшись на святое, Праудин подписал себе приговор. Его последующие попытки уместить свою концепцию в рамки христианской догматики, в соответствии с которой только через скорбь и страдание можно прийти к свету и истине, услышаны не были. И хотя концепция "театра детской скорби" трансформировалась в более мягкую концепцию "аналитического детского театра", было поздно.
       О скандале вокруг первой постановки Праудина "Покойный бес" по "Повестям Белкина" "Коммерсантъ" в свое время писал. Комитет по культуре, дабы подготовить труппу театра к неизбежному расставанию с режиссером, а общественное мнение — к непопулярному решению, устроил "открытый просмотр" для заранее приглашенных педагогов и школьных психологов. Итог очевиден — "несоответствие подобных экспериментов статусу детского театра". И кабы не отзывы ведущих театроведов страны — от сдержанного одобрения до всплеска восторженных похвал,— второй спектакль, "Конек-Горбунок", Праудин, скорее всего, и не поставил бы.
       Обозначив свою постановку как реконструкцию первого и самого знаменитого спектакля петербургского ТЮЗа, Праудин предложил принципиально новую версию прочтения не столько сказки Ершова, сколько мифа об Иване-дураке. Однако то, что скрепя сердце позволяют делать в литературе Сорокину или Виктору Ерофееву, в театре, да еще муниципальном, невозможно.
       В связи с увольнением Праудина в Петербурге поговаривают, что у местной администрации появился неофициальный план вообще устранить институт "художественного руководителя театра", а все управленческие функции сосредоточить в руках легко подлежащей смене дирекции. Говорят, Праудин — только первая ласточка, за ним могут последовать и другие. Тюзовская история заставила многих говорить о том, что питерский комитет по культуре сосредоточил в своих руках почти абсолютную власть.
       Дело в том, что, как и в недавней похожей истории с уходом Сергея Женовача из московского Театра на Малой Бронной (см. "Коммерсантъ" от 8 июля), в ТЮЗе все случилось в полном соответствии с законом. У Праудина закончился срок контракта, и городские культурные власти отказались его продлить. Отказались, официально не сообщив о причинах своего решения, на что, по условиям контракта, как выяснилось, имели право. Праудину (как, кстати, и Женовачу в Москве) предложили остаться "очередным", от чего он отказался: амбициозный режиссер, он хочет не просто ставить спектакли, но осуществлять конкретную художественную программу, а для этого необходимы полномочия.
       Конечно, истинная причина увольнения Анатолия Праудина заключается в том, что эта самая художественная программа городские власти не устраивает. Им кажется, что она идет вразрез с "заветами Брянцева". Странно, что они заметили это только сейчас. Если чиновники, приглашавшие Праудина, увидев его предыдущие спектакли, надеялись, что он станет дарить детям сказки о пионерах и зайчиках, то они непрофессиональны. Если же они вовсе не потрудились взглянуть на спектакли того, кому собирались вручить художественное руководство идеологически важным театром, то непрофессиональны вдвойне.
       Так или иначе, но метафизический спор о драгоценном наследии советского детского театра завел бы спорящие стороны невесть куда, не вмешайся в него ведущие актеры театра. Старейшины труппы, выступающие в защиту Праудина, считают, что именно они, а не чиновники, являются носителями тюзовской театральной традиции и именно они вправе решать, что ей "соответствует", а что "не соответствует". Вряд ли к ним прислушаются. Пока же позиция ведущих актеров заставила трех режиссеров, которым уже было предложено возглавить театр,— Григория Козлова, Владимира Туманова и Вениамина Фильштинского,— отказаться от шаткого руководящего кресла.
       МИХАИЛ Ъ-БЕРГ, РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...