Коротко

Новости

Подробно

Евросоюз признал "Газпром" монополистом

В отношении концерна начато официальное расследование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Почти через год после громких обысков в европейских офисах дочерних структур "Газпрома" и его партнеров Еврокомиссия начала в отношении концерна официальное антимонопольное расследование. "Газпром" подозревают в создании препятствий конкуренции на рынке газа Центральной и Восточной Европы. Немедленными проблемами монополии это не грозит — обычно расследования идут долго. Но данный случай Еврокомиссия обещает рассмотреть в приоритетном порядке. Если вина "Газпрома" будет доказана, ему грозят крупные штрафы и пересмотр всей системы экспортных контрактов.


Еврокомиссия (ЕК) все-таки начала официальное расследование действий "Газпрома", которые, по мнению чиновников, могут препятствовать конкуренции на рынке газа в Центральной и Восточной Европе. "Газпром" поставляет около 30% газа, импортируемого ЕС. "Открытие расследования не предрешает исход разбирательства, а лишь означает, что комиссия будет рассматривать этот случай в приоритетном порядке",— уточняется в сообщении ЕК. В частности, там подозревают, что "Газпром" мог нарушить ст. 102 Договора о функционировании ЕС.

Этот документ регулирует монополии, которые ограничивают конкуренцию в частном секторе. В ст. 102 договора указано, что должно быть запрещено "любое злоупотребление, в ходе которого занимается одно или несколько доминирующих положений на внутреннем рынке или на его части", так как это может нарушить торговые отношения между членами ЕС. В качестве злоупотреблений указываются: прямое или косвенное принудительное введение нечестной цены покупки или продажи или любых других несправедливых торговых условий; ограничение производственного, рыночного или технического развития. А также применение несхожих условий, относящихся к одинаковым трансакциям с участием третьих коммерческих сторон, что ставит их в невыгодное положение относительно конкурентов.

Статья в том числе запрещает в ходе заключения контракта вынуждать стороны принимать дополнительные обязательства, которые не имеют отношения к сути указанных контрактов.

ЕК расследует три возможных нарушения конкуренции. Первое: "Газпром" предположительно разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны ЕС. Второе — препятствование диверсификации поставок газа. Третье — возможное установление "Газпромом" несправедливых цен для своих клиентов в привязке к ценам на нефть. Как сообщают в ЕК, она уже проинформировала "Газпром" и антимонопольные службы стран ЕС о начале расследования. Однако вчера в монополии не стали комментировать ситуацию.

Впервые о претензиях ЕК к "Газпрому" стало известно год назад. В конце сентября 2011 года прошли обыски в офисах покупателей "Газпрома" и аффилированных с ним компаний в возможных регионах нарушений — Gazprom Germania GmbH, E.ON Ruhrgas и RWE (Германия), PGNiG и EuRoPol Gas SA (Польша), Vemex ООО (Чехия), OMV и GWH Gashandel GmbH (Австрия), Overgas Inc. AD (Болгария), Panrusgas Co. (Венгрия), Latvijas Gaze JSC (Латвия), Eesti Gaas AS (Эстония), а также Lietuvos dujos AB (Литва). Проверка стала неожиданностью для "Газпрома" и его партнеров и беспрецедентным вмешательством в работу монополии в Европе. По неофициальным данным, инициатором стало правительство Литвы, с которой у "Газпрома" постоянно возникают споры о цене на газ.

После этого ЕК должна была в срок до двух лет провести предварительную проверку без публичных заявлений. После официального предъявления претензий, которое и произошло сейчас, у ответчика есть четыре месяца на их изучение, и уже после этого начинается разбирательство антимонопольного дела, которое длится от полугода до года. В ЕК вчера не смогли уточнить, когда завершится разбирательство, пояснив, что это зависит от сложности случая, степени сотрудничества компании и использования ею права на защиту. Пока также рано обсуждать, говорят в ЕК, окончательные выводы и санкции, которые могут быть применены, но это может быть штраф. Как пояснил источник "Ъ", знакомый с порядком расчетов штрафов в ЕК, максимальный размер штрафа составляет 10% от выручки (выручка "Газпрома" от продажи газа за рубеж в 2011 году составила около $57 млрд).

Виталий Крюков из "ИФД-Капитала" считает претензии ЕК "очень серьезными" для "Газпрома" — если вина будет доказана, это сильно осложнит работу монополии на внешних рынках. Он отмечает, что у ЕК, скорее всего, есть куда более весомые аргументы против компании, чем было заявлено официально. К тому же, говорит аналитик, есть некоторые рынки, на которых доминирование "Газпрома" очевидно. При этом главной проблемой компании могут стать не штрафы, а перспектива пересмотра фундаментальных основ заключения контрактов, например формулы цены и базы для ее расчета.

Ольга Мордюшенко, Елизавета Кузнецова, Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя