Борис Ельцин поднял ядерный щит
       Совет безопасности вчера решал противоречивую задачу: как привести ядерный потенциал страны в соответствие с ее скромными экономическими возможностями и в то же время сохранить его как едва ли не последний инструмент сдерживания потенциальной агрессии. "В ядерном плане мы не стали слабее",— заверил сограждан Борис Ельцин и одобрил предложенные министром обороны Игорем Сергеевым меры по развитию российских стратегических ядерных сил до 2010 года.

       С конца 40-х годов в течение четырех десятилетий гонка ядерных вооружений была любимым развлечением американских и российских военных. В то время как другие ядерные державы — Франция, Великобритания и Китай — благоразумно остановились на уровне в несколько десятков боезарядов, тем самым уже обеспечив себе особое положение в мировой политике, Москва и Вашингтон неустанно соревновались в количестве и качестве ракет и боеголовок.
       И только в конце 80-х, когда их совокупный ядерный боезапас превысил немыслимый уровень в 20 тыс. боезарядов (этого достаточно, чтобы уничтожить Землю 17 раз), стороны начали задумываться о сокращении накопленного потенциала. Договор СНВ-1, подписанный в 1991 году, ограничил число боезарядов каждой из сторон шестью тысячами. Спустя полтора года договор СНВ-2 (впрочем, пока не ратифицированный Госдумой) сократил эту цифру до 3-3,5 тыс.
       Однако уже совсем скоро Россия будет не в состоянии поддерживать и этот уровень: в начале следующего века истекут сроки эксплуатации подавляющего большинства сухопутных и морских баллистических ракет. Построить столько же новых ракет Россия не в состоянии. В ближайшие несколько лет на боевое дежурство встанут лишь 350-400 ракет наземного базирования "Тополь-М". Шесть атомных подлодок "Дельфин" с 384 боезарядами станут основой морских ядерных сил России, стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 — авиационных. В сумме получится никак не больше 1,5 тыс. боезарядов. (Именно поэтому Москва в 1996 году предложила Вашингтону подписать договор СНВ-3, который предусматривает еще более радикальное сокращение, чем СНВ-2,— как раз до 1,5 тыс. боеголовок.)
       Однако даже на 1,5 тыс. зарядов можно не рассчитывать, если правительство не профинансирует строительство новых ракет в полном объеме. Уже сейчас реализация программы оснащения ракетных войск стратегического назначения "Тополями" отстает от графика на пять лет.
       Но президент заверил военных, что ядерным силам будет уделяться повышенное внимание. Государство решило профинансировать и развертывание "Тополей", и создание новой ракеты морского базирования "Барк" для строящейся атомной подлодки "Юрий Долгорукий", и разработку перспективной крылатой ракеты для стратегических бомбардировщиков. А гарантией обязательств государства должен стать закон о развитии стратегических ядерных сил, работу над которым уже начали правительство, аппарат Совета безопасности и депутаты.
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ, ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...