Итоги без Евгения Киселева

       Уходящий год (как, впрочем, и все предыдущие года) оказался богат на события в области финансов и политики. Отставки и назначения, удачи и поражения, потери и приобретения. Сегодня — о самых крупных из них.

Человек года
       Если, на манер ЮНЕСКО, назвать год чьим-то именем, то "Деньги" должны признать: уходящий год был годом Анатолия Чубайса, экономиста и политика. Его аппаратная судьба в нынешнем году похожа на рождественскую сказку: историю с не сулящим ничего хорошего началом, но потрясающе счастливым концом, достигнутым благодаря личному трудолюбию и упорству героя. Сегодня вдумчивые газетные аналитики приписывают Чубайсу поистине мистические качества: абсолютное влияние на президента, способность убедить кого угодно в чем угодно, безошибочность в аппаратных комбинациях. Не говоря уж о таких добродетелях героя святочной сказки, как прилежание, целеустремленность, пытливый ум...
       А между тем, год начался для Чубайса с сокрушительного поражения: он был снят с постов первого вице-премьера, курирующего экономику, и председателя Госкомимущества. Отставлен, причем с формулировками вроде: "низкая требовательность к подведомственным федеральным ведомствам", "неисполнение поручений президента", "необеспечение выплаты заработной платы на предприятиях" и т. п. Но главная причина отставки — фактическая неудача "Нашего дома — России" на парламентских выборах, которую президент связал с наличием Анатолия Чубайса в правительстве.
       "Я не вхожу в штаб по избранию Бориса Ельцина президентом России", — заявил весной Анатолий Чубайс. "Анатолий Чубайс будет работать в моей предвыборной команде. Я его очень уважаю, он очень порядочный человек", — откликнулся Борис Ельцин.
       Дальнейшее — как в сказке: увольнение Сосковца--Коржакова--Барсукова (Сосковец считался руководителем предвыборного штаба Ельцина), счастливый исход президентских выборов и внезапное явление Чубайса в роли едва ли не главного организатора политической победы.
       "Я заслужил право не работать больше в правительственных и президентских структурах, и я этим правом обязательно воспользуюсь", — заверил после всего Чубайс. Это слышали миллионы телезрителей.
       Через несколько дней кандидат экономических наук Анатолий Чубайс был назначен главой администрации президента.
       
Приобретение года
       Самую дорогостоящую покупку совершил в уходящем году глава Столичного банка Сбережений Александр Смоленский. Он приобрел банк. Или, точнее, за 1 трлн. и 130 млрд. рублей Александр Павлович купил контрольный пакет акций (51%) крупнейшего сельскохозяйственного банка страны — Агропромбанка.
       Г-н Смоленский вынашивал план приобретения АПБ более двух лет. Поэтому для него это не просто удачное приобретение, но, можно сказать, реализация одного из самых грандиозных проектов. Который, естественно, не лишен коммерческого смысла: "На альтруистов и на дураков мы не похожи — значит, коммерческая выгода есть", — сообщил глава СБС.
       Очевидно, есть выгода и в приобретении 38% акций телевизионного канала ОРТ. Покупатель — консорциум коммерческих банков ОРТ-КБ, в котором г-н Смоленский играет одну из ключевых ролей.
       Были у г-на Смоленского и другие, более мелкие приобретения. В уходящем году он за 64 тыс. долларов арендовал одну из лож бенуара в Большом театре, где после ремонта располагается зона VIP. В ложе предусмотрен французский бар с картой изысканных вин. Официанты обслуживают клиентов, есть отдельная охрана и международный телефон. "Это будет реальной помощью театру, являющемуся гордостью национальной и мировой культуры", — заметил глава СБС и призвал руководителей других банков последовать своему примеру.
       Впрочем, были и потери. Александру Смоленскому, в частности, в году уходящем не удалось похудеть. Увидев в журнале рекламу чудодейственного средства для похудания, глава СБС загорелся его приобрести. Но оказалось, что предлагающая средство фирма работала по предоплате и рассчитывала только на иногородних. Естественно, что, собрав энную сумму денег, фирма просто смылась. Таким образом, Александру Смоленскому не удастся встретить Новый год в новом костюме меньшего размера.
       
Потеря года
       Александра Козырева, глава Тверьуниверсалбанка, потеряла... банк, который возглавляла с момента его основания.
       Летом этого года в Тверьуниверсалбанке разразился кризис, туда ввели временную администрацию, а затем и вовсе отозвали лицензию. Некоторое время спустя в банке было введено внешнее управление, и Александра Козырева осталась не у дел.
       Впрочем, не все так плохо. На данный момент в ЦБ рассматривается вопрос о возвращении Тверьуниверсалбанку лицензии. Однако вернется ли в банк Козырева? Или, вернее, вернут ли ей банк? Ответа на этот вопрос, находящийся только в компетенции Центробанка, еще нет (подробнее см. рубрику "Игроки"). А пока бывшая банкирша занимается строительством собственного дома под Москвой, и если достроит, это, очевидно, будет ее самым большим приобретением в уходящем году.
       
       Потери Юрия Агапова, главы Кредобанка, оказались менее ощутимыми (по сравнению с потерей Козыревой), но не менее болезненными.
       Во-первых, он потерял крупнейшую в стране процессинговую карточную компанию UCS: в связи с кризисом в банке ему пришлось продать контрольный пакет акций UCS ОНЭКСИМбанку. Во-вторых, несмотря на то, что он по-прежнему сидит в своем кресле, от управления банком его отстранили.
       Напомним, что осенью этого года в Кредобанк также была введена временная администрация. Теперь банкиры из ЦБ решают судьбу банка. Вернут ли Юрию Агапову его должность, станет известно только 1 февраля следующего года — когда временная администрация закончит свою работу в Кредобанке.
       
Летун года
       В номинации "летун года" победил Андрей Раппопорт, который за год успел побывать сразу в 4-х ипостасях. Каждое его профессиональное "перемещение" вызывало сенсацию. Возглавлявший с 1991 года Альфа-банк, г-н Раппопорт в феврале 1996 года подал в отставку и ушел с должности председателя правления банка. По неразглашаемым "объективным экономическим причинам" — заявлял он тогда. До июня занимал пост директора по экономике и финансам консорциума "Альфа-групп". До октября занимался экономическим и финансовым консультированием, следствием чего и стала рекомендация Государственным таможенным комитетом его кандидатуры Центральному банку, а затем и назначение "главного специалиста Центральной лаборатории ГТК" заместителем главы временной администрации Кредобанка. В 1997 год г-н Раппопорт вступает, занимаясь проверкой ведения Кредобанком счетов московской грузовой таможни и сохраняя при этом "теплые личные отношения с "Альфой". А так как само понятие "временная администрация" предполагает некоторую недолговечность нового профессионального "увлечения" Андрея Раппопорта, в новом году следует ожидать новых сообщений о его новых назначениях. Что и подтверждает его заявление по поводу назначения во временную администрацию: "Так как меня знают в ГТК, меня попросили включиться в эту работу. Я решил, что это работа в достаточной степени временная, и дал свое согласие".
       Есть и другое объяснение "летучести" г-на Раппопорта, данное им самим: "Вообще мужчина — существо социальное, в отличие от женщины. Поэтому он и реализуется в основном в обществе. Я уверен, я умею хорошо делать именно это дело. Реализовываться буду именно на этом поприще".
       
Подарок года
       Самый дорогой подарок получил в уходящем году Владимир Гусинский (группа "Мост", НТВ). После победы на выборах Борис Ельцин своим указом передал 4-й канал телевидения компании НТВ. Кроме того, как нам стало известно, г-н Гусинский в 96-м году приобрел четырехкомнатную квартиру на морском побережье Израиля.
       
Назначение года
       Андрей Костин в октябре уходящего года занял пустовавшее почти полгода кресло председателя правления Внешэкономбанка. Чтобы понять всю сенсационность этого назначения, надо знать, что такое ВЭБ. После фактического банкротства в 91-м году банк пребывает в "законсервированном" состоянии, однако на данный момент в правительстве рассматривается вопрос о реформировании ВЭБа. И банк с активами, в 5 раз превышающими активы Сбербанка, имеет шанс стать крупнейшим не только в стране, но и в мире.
       Первоначально на пост главы ВЭБа претендовали три человека: замминистра финансов Михаил Касьянов, председатель правления Национального резервного банка Александр Лебедев и начальник Департамента иностранных кредитов и внешнего долга Минфина Алексей Смирнов.
       Поэтому назначение Андрея Костина, который до этого был заместителем Лебедева в НРБ, для многих стало неожиданным.
       Впрочем, как и для самого Костина: "В прошлом году я и не мечтал, и не думал об этой должности. У нас в семье есть обычай: каждый Новый год мы загадываем желания, записываем их на папиросной бумаге, под бой часов сжигаем — в бокал шампанского — и выпиваем. Но новогоднего желания руководить ВЭБом не было. Не загадывал, но вот получилось".
       Свое назначение Андрей Костин расценивает как свой профессиональный рост, поскольку в НРБ он занимался именно вопросами внешнего долга России.
       Другим "приобретением" Костина стала дача, которую начали строить еще в 94 году, и в 96 году наконец "сдали". "Правда, света там еще нет, но, тем не менее, скоро, если свет дадут, можно будет выезжать на выходные — и летом за город", — сообщил нам глава ВЭБа.
       
       Дмитрий Тулин, возглавил вслед за отставкой Полетаева Внешторгбанк, что также стало одной из сенсаций года.
       Дело в том, что Тулин до этого назначения работал директором Международного валютного фонда от России, и в ноябре года текущего двухлетний контракт Тулина с МВФ закончился. Предполагалось, что он вернется в Центробанк, однако в тот момент вакантных должностей зампредов ЦБ не оказалось. И Тулину пришлось возглавить Внешторгбанк. Что, на наш взгляд, ничуть не хуже.
       
Отставка года
       Пост председателя правления Внешторгбанка (второго по размерам банка страны) потерял Юрий Полетаев. По слухам, он пал жертвой в борьбе за Внешэкономбанк, продвигая на вакантное место главы ВЭБа своего союзника Сергея Родионова (президента банка "Империал"). Интриги вокруг ВЭБа не пришлись по вкусу главе Центробанка Дубинину, и он "убрал" Полетаева.
       Впрочем, без кресла Юрий Полетаев не останется. Как известно, он готовится возглавить лондонский российский загранбанк — Московский народный.
       
Рокировка года
       Глава исполкома политического движения "Наш дом — Россия" Леонард Вид в 96-м году решил сменить кресло политика на кресло банкира и возглавил оставленный Андреем Раппопортом Альфа-банк. Отсутствие опыта работы в банковском секторе оказалось несущественным по сравнению с его опытом работы в госструктурах и тесными связями с политической элитой страны: г-н Вид 14 лет занимал пост заместителя гендиректора Норильского металлургического комбината, позднее был одним из руководителей Госплана СССР, с 1991 года возглавлял правительственный Центр экономической конъюнктуры. В общем — опытный государственный чиновник в прошлом. На наш вопрос: "Ваше главное личное достижение", — Леонард Вид ответил следующее: "Несмотря на сложную экономическую ситуацию, банк работает стабильно, и главное его достижение — сохранение устойчивости и повышение авторитета среди клиентов, как корпоративных, так и частных, а также укрепление престижа банка среди зарубежных партнеров".
       
Двойная рокировка года
       Герой социалистического труда Владимир Каданников прошел, как известно, славный трудовой путь: от простого инженера до директора "АвтоВАЗа". В течение уходящего года он прошел еще более интересный путь: от директора "АвтоВАЗа" до первого вице-премьера правительства (по вопросам экономики), а оттуда — вновь до директора "АвтоВАЗа". В принципе, совершение подобного круга нигде в мире не считается неудачей: из бизнеса в политику и обратно, набравшись бесценного опыта... С Каданниковым, однако, случилось иначе — он не смог решить тех проблем "АвтоВАЗа", из-за которых подался в правительство.
       Дело было так. Каданников в начале нынешнего года был назначен первым заместителем председателя правительства — на должность, освободившуюся после увольнения Анатолия Чубайса. Это назначение было для Волжского автозавода, по сути дела, единственным шансом выбраться из кризиса. Единственный шанс этот состоял в возможностях вице-премьера похлопотать за правительственное решение о "поддержке отечественных производителей". Грубо говоря — добиться введения драконовских пошлин на ввоз иномарок, с тем чтобы "Жигули" стали конкурентоспособны на внутреннем российском рынке хотя бы по цене.
       Но тут начались президентские выборы, и что-то у Каданникова с поддержкой отечественных автостроителей не заладилось. А потом выборы закончились и пришел Чубайс — известный противник всех и всяческих льгот и поддержек...
       И пришло ВЧК — латать послевыборную брешь в бюджете, латать в основном за счет предприятий, не заплативших положенные налоги. Среди этих предприятий-должников, конечно, "АвтоВАЗ": пока Каданников занимал высокий пост в правительстве, этому предприятию платить налоги было не так уж обязательно.
       И вот к концу года вернулся Каданников на родной завод почти ни с чем, если не считать перспектив скорого банкротства предприятия.
       Зато на прежнюю должность.
       Зато не был Каданников с поста первого вице-премьера уволен, а достойно покинул его в связи с положенной по Конституции формальной отставкой правительства после выборов президента.
       
Новое лицо года
       Одна из самых загадочных личностей российской экономики в минувшем году открылась широкой публике: Владимир Потанин, глава легендарного ОНЭКСИМбанка, в новом правительстве занял должность первого вице-премьера--куратора экономики.
       Покуда ОНЭКСИМбанк под руководством Потанина совершал "экономическое чудо", приобретая на залоговых аукционах контрольные пакеты акций самых прибыльных металлодобывающих и нефтяных предприятий страны, в самом банке и его дочерних структурах действовал строжайший запрет Потанина на общение сотрудников с внешним миром. Обстановка была — как на советском режимном предприятии, а самого Потанина, одного из крупнейших банкиров современности, не знали в лицо даже журналисты.
       Владимир Потанин решился (точнее, был вынужден) открыть свое лицо публике только после назначения на правительственный пост. (Назначением этим президент отблагодарил ОНЭКСИМ и российские банки в целом за деятельное участие в избирательной кампании.)
       Однако Потанин, хоть и открыл лицо, появляется на публике по-прежнему редко — только когда от этого уж никак не уйти. Так происходит, есть мнение, оттого, что работы по разработке нового имиджа Потанина еще не завершены.
       Между прочим, на прошлой неделе миллионы телезрителей наблюдали Потанина, сбегающего с трапа самолета и одетого не в драповое пальто и каракулевый головной убор, а в курточку (на вид — турецкую) и... лыжную шапочку.
Быть может, именно таков будет новый имидж Потанина.
       
Гражданин года
       Борис Березовский, еще один видный бизнесмен и финансист, пошедший в минувшем году во власть, попал в пренеприятнейшую историю. Сразу после назначения Березовского на пост заместителя секретаря Совета безопасности выяснилось, что глава "ЛогоВАЗа" и крупный акционер ОРТ — гражданин не только России, но и государства Израиль.
       Казалось бы, что за беда: российскими законами не запрещено занимать государственные посты лицам с двойным гражданством. Но скандал все равно вышел (Березовскому пришлось отвечать на резонный вопрос: как можно полноценно блюсти интересы безопасности одного государства, оставаясь лояльным гражданином другого?). От израильского гражданства пришлось отречься.
       
Испуг года
       Сейчас уже кажется, что Александр Лившиц возглавлял министерство финансов всегда.
       На самом деле, он занял это кресло не далее как осенью уходящего года (до этого был помощником президента по экономическим вопросам). Но с тех пор Александр Лившиц столько раз оказывался в центре важнейших финансовых событий, что превратился в символ экономической политики не только нового, но и прежнего правительства. Борьба с Думой за бюджет-97, война с крупными предприятиями за сбор налогов, битва против налоговых льгот и доходности ГКО — все это Лившиц.
       Но, конечно, испуг, с которым в сознании всякого физического лица Российской Федерации ассоциируется имя Александра Лившица, — это подписание и скорая отмена указа "Об упорядочении сбора подоходного налога и страховых платежей с физических лиц", знаменитого указа #1215. Этот указ, сохранись он в силе, крепчайшим образом ударил бы по карману буквально каждого из нас. Сакраментальная фраза Лившица "Не вредничайте, надо делиться!" стала жупелом непримиримых пенсионеров и шахтеров всей страны.
       Самое интересное, что никакого отношения к подготовке указа #1215 Александр Лившиц не имел. Министра финансов, как принято нынче выражаться в высших правительственных кругах, "подставили". Но Александр Яковлевич, как благородный комсомолец из литературы для юношества, взял всю вину на себя и друзей не выдал. И хотя имена творцов злополучного указа давно известны, в массовом сознании физических лиц живым воплощением государственного рэкета остался министр финансов Александр Лившиц.
       
Компромат года
       Количество претендентов в этой номинации, так же как и в номинации "Наезд года", превысило все разумные пределы и сделало сами эти номинации, несомненно привлекательные в другие годы, совершенно общим местом. В связи с этим было решено премий здесь не присуждать. А жаль. Лучше работать надо, товарищи.
       
Светлана ПЕТРОВА, Ольга ЯКУШЕВА, Иван ПЕТРОВ
       
       
Подписи
       Глава СБС Александр Смоленский — номинация "Приобретение года".
       Александра Козырева, глава Тверьуниверсалбанка — номинация "Потеря года".
       Глава Кредобанка Юрий Агапов — номинация "Потеря года", вторая премия.
       Бывший глава Альфа-банка Андрей Раппопорт — номинация "Летун года".
       Глава Внешторгбанка Юрий Полетаев — номинация "Отставка года".
Глава группы "Мост" Владимир Гусинский — номинация "Подарок года".
       
Глава Внешэкономбанка Андрей Костин — номинация "Назначение года".
       Глава исполкома политического движения "Наш дом — Россия" Леонард Вид — номинация "Рокировка года".
       Глава "АвтоВАЗа" Владимир Каданников — номинация "Двойная рокировка года".
       Первый вице-премьер Владимир Потанин — номинация "Новое лицо года".
       Заместитель секретаря Совета безопасности Борис Березовский — номинация "Гражданин года".
       Министр финансов Александр Лившиц — номинация "Испуг года".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...