Для частного инвестора в следующем году настанут золотые времена

За неделю:

       В арсенале частных вкладчиков скоро появится еще один финансовый инструмент. Центробанк готовит ряд нормативных документов по регулированию рынка драгметаллов. Предположительно, доходность от операций с драгметаллами будет не ниже, чем доходность валютных вкладов
       Совет директоров Центробанка решил предоставить Тверьуниверсалбанку лицензию на совершение ограниченного круга банковских операций. Работу с частными клиентами банк пока возобновить не может.
       Ликвидационная комиссия банка "Чара" принимает претензии пострадавших вкладчиков до 21 декабря. Удалось выяснить судьбу некоторых активов "Чары", которые пойдут в пользу погашения задолженности банка.
       
ЦБ готов продать нам золотые слитки
       Вскоре на рынке частных вложений появится серьезная альтернатива. Центробанк готовит ряд нормативных документов, после выхода которых частные лица смогут покупать драгметаллы в слитках.
       По мнению начальника управления по работе с драгоценными металлами Центробанка Сергея Кыштымова, выпуск в обращение слитков из драгметаллов — "это еще один способ привлечения средств населения и защита их от инфляции". А поскольку частные лица могут получить доступ к золотому рынку лишь при посредничестве банков, ЦБ решил начать именно с них.
       Первые шаги в регулировании работы коммерческих банков на рынке драгметаллов Центробанк сделал еще в конце октября, утвердив проект положения "О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории РФ и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами". Этот документ практически положил конец монопольному контролю над золотым рынком Минфина, который выделяет деньги золотодобытчикам и скупает все произведенное золото по устанавливаемым им же ценам. Итогом проведенной работы стала выдача более чем 100 банкам лицензии на проведение операций с драгметаллами. Такой лицензией, например, запаслись Сбербанк, Автобанк, Инкомбанк, Промстройбанк, "Российский Кредит", "Империал", Альфа-банк, Столичный банкъ Сбережений, Башкредитбанк, МЕНАТЕП, "Возрождение", Мост-банк, Международный промышленный банк.
       Покупка драгметаллов через лицензированные банки даст частному инвестору гарантию безопасности вложений. Ведь по разрабатываемым правилам банковские пункты по продаже драгметаллов должны быть оборудованы эхолотом для проверки чистоты слитков и весами. Все слитки должны быть упакованы, иметь наивысшую пробу (999-ю) и сертификат.
       Согласно стандартам все слитки, приобретаемые банками, должны быть выпущены в заводских условиях. Вес слитка может колебаться от 11,5 кг до 12,3 кг. Возможно, для физических лиц размер слитков, предлагаемых для продажи, будет меньше.
       Функцию установления цен на драгметаллы готов взять на себя Центробанк. В этом заверил нас г-н Кыштымов: "Что касается конкретно цен, то они немногим будут отличаться от цен на Лондонской бирже драгметаллов. ЦБ предполагает котировать цены на граммы драгметалла в рублях (в отличие от Лондонской биржи, где котировки выставляются в отношении тройской унции к доллару. — "Д"). Рассматривается вариант ежедневных котировок покупки и продажи по аналогии с валютными. Центробанк хотел бы, чтобы рынок драгметаллов был открытым. Ведь то, что открыто и доступно, — всегда привлекательно".
       Как только Центробанк окончательно утвердит порядок бухучета "металлических" счетов, а также будет определен порядок налогообложения операций с драгметаллами, клиенты банка сразу получат возможность не только покупать слитки из драгметаллов, но и совершать с ними спекулятивные сделки.
       К сожалению, на сегодня невозможно даже предположить, какую прибыль можно будет заработать на российском рынке драгметаллов, поскольку, как мы уже отметили, цены на золото, платину и серебро не определены. Но, ориентируясь на цены Лондонской биржи драгметаллов, можно предположить, что доходность от инвестиций в золото будет никак не меньше, чем доходность по валютным вкладам — 10-15% годовых в валюте.
       Можно просто использовать драгметаллы как средство защиты сбережений от инфляции, храня его в ячейке депозитария. Можно отдать в управление банку и заработать на спекулятивных операциях прибыль.
Не исключено также, что частное лицо сможет получать в банках кредиты под золотой залог.
       
Кто возглавит Тверьуниверсалбанк?
       Как вы помните, крупнейший региональный банк — Тверьуниверсалбанк в начале июля этого года потерял право работать на финансовом рынке. На минувшей неделе в его судьбе произошел очередной поворот.
       Совет директоров Банка России на заседании 9 декабря принял решение предоставить Тверьуниверсалбанку лицензию на совершение ограниченного круга банковских операций.
       Это событие не стало неожиданностью. В свое время глава ЦБ РФ Сергей Дубинин заявлял, что ТУБ еще обратится в Центробанк за восстановлением лицензии. Как видим, он оказался прозорливым. Очевидно, что у банка есть еще потенциал и возможности для восстановления платежеспособности и удовлетворения претензий кредиторов.
       Однако круг банковских операций, разрешенных Тверьуниверсалбанку, пока не определен. Окончательное решение по этому вопросу Центробанк отложил до 20 декабря. Известно лишь то, что эти операции "не должны быть связаны с увеличением числа клиентов". Это означает, что работу с частными клиентами банк не сможет возобновить. Зато у банка появится реальный шанс восстановить свое доброе имя и постепенно расплатиться с кредиторами.
       Впрочем, проблемы частных вкладчиков, что случается не часто, Тверьуниверсалбанк решил оперативно: вклады были переоформлены и выплачены через Сбербанк. А вот юридическим лицам не повезло. Потому что с введением внешнего управления банк получил годовую отсрочку по платежам кредиторов на законном основании.
       Естественно, что мы не могли не поинтересоваться, кто же останется у руля Тверьуниверсалбанка. Экс-президент банка Александра Козырева отказалась от комментария, мотивируя, что, мол, "не время общаться с прессой".
       Мы связались с Ниной Шилиной, главой внешнего управления ТУБа.
       "Деньги": Кто после возвращения лицензии возглавит Тверьуниверсалбанк? Внешний управляющий или президент?
       Нина Шилина: Таких прецедентов в российской практике пока не было. Это первый случай, когда банку могут вернуть лицензию. И принимать решение, кто возглавит банк, будет ЦБ. Лично мне власть не нужна. Для меня главное — восстановить работу банка.
       
       Можно предположить, что возвращение г-жи Козыревой на пост главы Тверьуниверсалбанка маловероятно. Ведь руководители потерпевших крушение банков заносятся в "черные списки" ЦБ. Тем более, что, по мнению зампреда ЦБ Александра Турбанова, ухудшение финансового положения Тверьуниверсалбанка связано именно с неумелым банковским менеджментом.
       
Куда уходят активы "Чары"?
       В работе ликвидационной комиссии обанкротившегося банка "Чара" наметился определенный сдвиг. Кроме того, что комиссия вот уже более двух месяцев занимается приемом претензий пострадавших вкладчиков, ей удалось выяснить судьбу некоторых активов банка, которые пойдут в погашение задолженности.
       21 декабря ликвидационная комиссия закончит регистрацию претензий вкладчиков. Уже перерегистрировано 33 тыс. исполнительных листов и 20 тыс. договоров. Общая сумма учтенных вкладов составляет более 200 млрд. руб. Это только треть привлеченных банком средств. Одним из виновников этого является Инвестпромбанк. В его депозитарии хранятся документы вкладчиков банка "Чары", которые до сих пор не переданы в ликвидационную комиссию.
       Ликвидационной комиссии удалось вернуть часть средств "Чары", которые были вложены в акции ЛОМО (16%) — Санкт-Петербургского предприятия по производству полиэтиленовых пакетов. При этом руководство банка заявляло, что с этим "ценным" приобретением не расстанется никогда: пакетная линия якобы может приносить постоянный доход. И возможно, доход от предприятия ЛОМО "Чаре" удалось получить. Какой — установит следствие.
       Стоимость возвращенных акций ЛОМО оценивается в $ 400 тыс. Но ликвидационная комиссия считает, что продажа этих акций при нынешних ценах может принести лишь $ 200-250 тыс.
       Как помните, в пользу вкладчиков должны были отойти уже арестованные судом квартиры, расположенные в домах на Пречистенке, 24 и Серпуховской, 16, корп. 11. И это могли быть большие деньги: после реставрации дома на Пречистенке стоимость 1 кв. метра оценивалась примерно в $ 3 тысячи.
       Однако реальная стоимость оказалась гораздо ниже — $ 1700-1800 за кв. метр. Как выяснилось, реставрационные и ремонтные работы в этих домах до сих пор не окончены в связи с прекращением финансирования объектов более года назад. Это подтверждается письмом руководителя департамента инженерного обеспечения правительства Москвы Александра Матросова.
       Кроме всего прочего, как нам стало известно, в эти квартиры начали прописывать жильцов. Притом что ликвидационная комиссия не успела продать эти квартиры. Кто распорядился квартирами, неизвестно.
       Тем временем следственная бригада плотно занимается бывшим руководством банка. Бывший глава "Чары" Владимир Фадеев и другие руководители банка уже посетили кабинеты следователей. А в их квартирах уже прошли обыски. Если следствие докажет, что работники банка занимались прямыми хищениями, их собственность будет арестована и передана в пользу вкладчиков.
       
Чехарда в Мост-банке
       Порой случается так, что за изменением процентных ставок по рублевым вкладам трудно уследить, тем более если изменения происходят достаточно часто и в короткий промежуток времени. Так произошло со ставками по рублевым вкладам в Мост-банке. За последнюю неделю ноября и первую неделю декабря ставки менялись трижды. Первоначальные изменения от 25 ноября предполагали, что за месяц хранения средств в банке клиент может получить доход из расчета 35% годовых, но распоряжением от 1 декабря ставка была снижена до 28% годовых. Но и это решение банка оказалось не последним. Уже с 6 декабря банк предлагает разместить вкладчикам свои сбережения под 34% годовых. Видимо, в Мост-банке все-таки решили обратить внимание на средние ставки по депозитам в других банках и поняли, что на фоне остальных их проценты выглядят не очень привлекательно. Теперь Мост-банк принимает деньги от населения на срок 91 день под 36% годовых, а на четыре месяца — под 39% годовых.
       Как видите, после последних изменений ставки по рублевым вкладам в Мост-банке всего лишь подняты до уровня среднерыночных. Видимо, в банке все-таки нашли резервы и посчитали необходимым пойти на такой шаг, поскольку на рынке частных вкладов в последнее время развернулась довольно жесткая борьба за клиентов. Например, Столичный банкъ Сбережений предлагает своим вкладчикам разместить сбережения на месяц под 41% годовых, что на сегодняшний день является самым высоким процентом.
       
       Наталия АКИМОВА, Татьяна АНДРИЯНОВА, Лилия ШАРАФЕЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...