Коротко


Подробно

Штокман отложили в долгий ящик

Проект освоения месторождения остановлен

от

Как и предполагал “Ъ”, затянувшийся проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения официально остановлен. Такое решение принял «Газпром» по согласованию с иностранными партнерами. Один из них, Statoil, уже фактически вышел из проекта, Total обещала принять решение до конца августа.


Член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов в ходе конференции Offshore Northern Seas 2012 в Норвегии заявил, что участники проекта освоения Штокмана приняли решение о его остановке. «Все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики, чтобы мы смогли делать это на данном этапе,— пояснил топ-менеджер, которого цитирует Reuters.— У нас значительные запасы газа... Мы не должны принимать поспешные решения».

Запасы Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море составляют 3,9 трлн кубометров газа по категории С1, конденсата — 53,3 млн тонн по категориям С1 и С2. Лицензией на него владеет «Газпром добыча шельф». Первую фазу проекта компания планировала реализовывать совместно с иностранными участниками, вторую и третью — сама.

«Газпром» начал активно обсуждать освоение Штокмана еще в 2001–2002 годах. Соглашение о создании компании—оператора проекта Shtokman Development «Газпром», Total и Statoil подписали в 2008 году. Компания должна была заниматься финансированием и строительством инфраструктуры для доставки газа Штокмана на берег и его частичного сжижения в рамках первой фазы проекта.

Total получила право вето по техническим вопросам, и в результате стороны много лет не могли договориться о схеме освоения месторождения. Только в апреле 2011 года совет директоров Shtokman Development одобрил одну из них, аналогичную варианту Total. Финальное инвестрешение по проекту неоднократно переносилось, нынешним летом «Газпром» пообещал объявить о новой конфигурации Штокмана, однако до сих пор не сделал этого. Летом Statoil формально вышел из проекта, списав почти $340 млн инвестиций (см. “Ъ” от 8 августа), а Total обещала принять решение о своем дальнейшем участии в освоении Штокмана до конца августа.

Отдел бизнеса


Комментарии